Нормы на содержание нитратов отсутствуют

РИПИ впервые проверил безопасность редиса и столкнулся с отсутствием норм содержания нитратов в данном продукте. Напомним, что нитраты входят в число обязательно контролируемых показателей безопасности в овощной продукции. Поэтому это явный пробел в нормативной базе, в частности в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Мы обратились по данному вопросу в Роспотребнадзор с просьбой дать комментарий.

 

Кроме того, данное исследование в очередной раз выявило различные нестыковки в нормативных документах на овощную продукцию. Например,  когда конкретный пестицид не включен в Каталог разрешенных для применения в РФ, но при этом нормируется. Либо наоборот: разрешен, но отсутствуют нормы. За разъяснением этого вопроса РИПИ обратился в Роспотребнадзор и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

 

Плодоовощная продукция не контролируется на содержание остаточных количеств пестицидов, кроме двух обязательных. Потребитель порой даже не догадывается, какой «химический коктейль» скрывается под видом полезных овощей и фруктов. И что немаловажно — в настоящий момент не разработан нормативный документ, позволяющий оценить совокупную опасность нескольких обнаруженных пестицидов, а также кумулятивный эффект от них.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.