В колбасе "докторской" из Рязани выявлены незаявленные компоненты

РИПИ совместно с «Комсомольской правдой» Рязани проверил качество колбасы «докторской» двух производителей Рязанской области:

  • Вареная колбаса «докторская», мясной продукт категории А, охл. (изготовитель: ООО «Авангард», Рязанская обл.)
  • СКОПИНСКИЙ, Колбаса «докторская» вар в цел. (охл). Колбасное изделие вареное, мясной продукт категории А (изготовитель: ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат» (СМПК), Рязанская обл.).

Образцы для исследования были закуплены в Рязани отправлены в Москву с соблюдением всех условий хранения и транспортировки, где были переданы в аккредитованную лабораторию.

В «докторской» исследовались следующие физико-химические показатели: массовые доли белка, жира, общего фосфора. Традиционно проводилась гистологическая идентификация с целью подтвердить наличие только заявленных ингредиентов.

 

Первого ноября 2019 года вступил в действие новый ГОСТ на вареные колбасные изделия. Вместо национального стандарта ГОСТ Р 52196-2011 введен межгосударственный стандарт ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия», действие которого распространяется на весь Таможенный союз. Документ содержит требования технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

В чем отличия  ГОСТ 23670-2019 и ГОСТ Р 52196-2011? Как пояснили в пресс-службе Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, по сути, никаких изменений он не содержит, кроме одного, – в перечень продукции добавлена «Деликатесная» колбаса. Вареная колбаса «Телячья» теперь может производиться только из телятины, а «Деликатесная» – из говядины.

 

Выводы по испытанию «докторской»*:

Примечание: *Выводы по результатам испытания относятся только к проверенным образцам.

Оба образца колбасы «докторской» не имеют права так называться в них выявлены незаявленные в составе продукта компоненты. В образце колбасы ООО «Авангард» обнаружены каррагинан и крахмалосодержащий компонент, а в образце ТМ «СКОПИНСКИЙ» — каррагинан и клетчатка. Каждый «незаявленный гость» выявлен «в незначительном количестве», иными словами он равномерно распределен в каждом срезе образца, который находился на исследовании. Содержание мышечной ткани в образцах «в среднем количестве» (около половины объема). А ведь речь идет о «докторской», про которую в ГОСТе четко написано что это колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 60,0%. Недостоверная информация о продукте является нарушением требований технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

По исследованным показателям качества (содержанию жира, белка и фосфатов) образцы соответствуют требованиям ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».

 

Маркировка обеих колбас получила замечания в части указания обязательных сведений о продукте.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.