Что показал мониторинг качества овощей - 2017

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

Тест свежих овощей
ОВОЩИ ИССЛЕДОВАНИЯ
Тест свежих овощей. Кабачки. РИПИ 2017
Тест свежих овощей. Капуста. РИПИ 2017
Тест свежих овощей. Картофель. РИПИ 2017
Тест свежих овощей. Морковь. РИПИ 2017
Тест свежих овощей. Томаты. РИПИ 2017
Тест свежих овощей. Огурцы. РИПИ 2017

Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) в 2017 году провел очередное исследование свежих овощей (см. исследование 2016). Финансирование проекта осуществлялось в основном за счет гранта, полученного по конкурсу, проведенного ООД "Гражданское достоинство" (Распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп), а также за счет собственных средств.

 


 

Кратко об исследовании

Цель состояла в том, чтобы выяснить реальную ситуацию с безопасностью овощной продукции, которая продается на прилавках Москвы. В исследовании приняли участие шесть овощных культур: кабачки, капуста, картофель, морковь, огурцы и томаты. В общей сложности в лабораторию было отправлено 52 образца овощной продукции разных производителей, как отечественных, так и зарубежных.

 

Все выводы, сделанные в данной работе, относятся только к проверенным образцам овощей.

Период исследования: январь, май, июнь, июль, август 2017 года.

 

Закупка образцов проводилась экспертами РИПИ в сетевых магазинах столицы: Пятерочка, Дикси, Магнит, АШАН, ВкусВилл, МЕТРО, Мираторг и других. Также в рамках программы сотрудничества с регионами овощи закупались в Рязани в сети ООО "ГИПЕРГЛОБУС".

 

Проверка безопасности овощей проводилась по двум показателям: нитраты и пестициды (на наличие остаточных количеств) (прим.: далее по тексту будем вести речь просто о пестицидах). Список проверяемых пестицидов включал 321 действующее вещество. В их числе и два пестицида, которые подлежат обязательному контролю в овощной продукции согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 (хлорорганические соединения ДДT и ГХЦГ).

 

Результаты исследования

Исследование шести овощных культур (кабачков, капусты, картофеля, моркови, огурцов и томатов) показало следующее.

Доля безопасных овощей составила 71% (37 участников испытаний), соответственно доля опасных овощей – 29% (15 участников испытаний) (рис. 1). Для конкретных овощных культур доля опасной продукции составила: кабачки – 60%, огурцы – 58%, морковь – 33%, томаты – 20%, капуста и картофель – 0% (рис. 2).

 

Результат исследования свежих овощей. РИПИ, г. Москва, 2017

 

Рис. 1. Результат исследования свежих овощей. РИПИ, г. Москва, 2017.

 

Безопасной считается продукция, у которой показатели безопасности соответствуют установленным нормам. Для овощной продукции – содержание нитратов не должно превышать допустимый уровень, а выявленные пестициды должны быть "разрешенными" для конкретной овощной культуры согласно "Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации".

Под неразрешенными пестицидами понимаются вещества, которые не разрешены для применения в РФ (не входят в "Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации"), либо не разрешены для конкретных культур.

При анализе результатов исследования безопасная продукция была разделена на две части: в первую вошли овощи, где пестициды не были обнаружены вообще, во вторую – участники исследования, где найдены пестициды, разрешенные для конкретной культуры.

Аналогичный подход был применен и для продукции, признанной опасной, чтобы идентифицировать вид и степень ее опасности. Ее поделили на три части:

  • опасная продукция по содержанию нитратов
  • опасная продукция по наличию неразрешенных пестицидов
  • опасная продукция по содержанию нитратов и наличию неразрешенных пестицидов

На диаграмме, приведенной ниже, представлены результаты исследования с детализацией по видам опасности/безопасности в процентном отношении (рис. 2). Для наглядности в опасной продукции использованы оттенки серого цвета.

 

Результаты исследования свежих овощей в долях. РИПИ, г. Москва, 2017

Рис. 2. Результаты исследования свежих овощей в долях. РИПИ, г. Москва, 2017.

 

мониторинг овощейРезультаты исследования по овощным культурам

Кабачки. Основная проблема этой овощной культуры – повышенное содержание нитратов. Опасными являются 3 из 5-ти участников исследования. Все образцы отечественного производства. Еще в одном образце (из Ирана) содержание нитратов составляет 94% от допустимого уровня. Ни в одном из образцов пестициды не обнаружены.

Капуста. Все исследованные образцы ранней белокачанной капусты признаны безопасными. Исследование на пестициды выявило в 1 из 7-ми образцов разрешенный для культуры пестицид в незначительном количестве. Содержание нитратов в основном составило от 20% до 85% от допустимого уровня.

Картофель. Все исследованные 9 образцов картофеля признаны безопасными. В тесте участвовали три образца российского производства и по два образца из Азербайджана, Египта, Израиля. Исследование на пестициды выявило в 1 образце, привезенном из Израиля, разрешенный для культуры пестицид в пределах нормы. Содержание нитратов в основном составило от 34% до 94% от допустимого уровня.

Морковь. Безопасными признаны 6 образцов из 9-ти проверенных. Из них в 4-х пестициды не обнаружены, в двух других найдены разрешенные для культуры пестициды в незначительном количестве. В трех образцах отечественного производства были обнаружены неразрешенные пестициды (как для конкретной культуры, так и, в принципе, неразрешенные в РФ). Содержание нитратов в моркови в норме (от 17% до 65%). Помимо продукции отечественного производства в тесте участвовала морковь из Египта и Израиля.

Огурцы. Из 12-ти образцов свежих огурцов 5 признаны безопасными. Пестициды выявлены в 7-ми образцах, из них в 6-ти — неразрешенные. В 3-х образцах содержание нитратов превышает норму (от 106% до 124% от допустимого уровня). Отметим, что доля импортной продукции была незначительна (2 образца из Азербайджана, признанные безопасными), а в основном исследовалась продукция известных отечественных агрохолдингов Калужской, Липецкой, Ленинградской, Белгородской, Московской, Ярославской областей и Ставропольского края.

Томаты. Основная проблема томатов заключается в использовании неразрешенных пестицидов. Опасными по этому показателю оказались 4 из 10-ти участников исследования. Содержание нитратов в томатах в пределах нормы (от 10% до 38%).

Отметим, что ни в одном образце исследования в целом не обнаружены обязательные к проверке пестициды (хлорорганические соединения ДДT и ГХЦГ).

 

Пожалуй, только на этикетках овощей можно увидеть казусы типа "срок годности: неограничен при соблюдении условий хранения"

Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте

Маркировка овощной продукции отличается от других продуктов питания небрежностью оформления: это и отсутствие обязательных сведений и казусы типа "срок годности: неограничен при соблюдении условий хранения". Этому, в том числе, способствует отсутствие единых обязательных требований к овощной продукции в части маркировки. По мнению специалистов РИПИ необходимо разработать и ввести в действие технический регламент Таможенного союза "О безопасности свежих фруктов и овощей".

 

Замечания по маркировке выявлены у 79% участников исследования (рис. 3).

 

Результаты анализа маркировки овощной продукции на наличие обязательных сведений. РИПИ, г. Москва, 2017

 

Рис. 3. Результаты анализа маркировки овощной продукции на наличие обязательных сведений. РИПИ, г. Москва, 2017.

 

Положительные тенденции

В заключение отметим положительные тенденции результатов наших исследований.

Всем производителям, к продукции которых возникли замечания, РИПИ направлял официальные письма. Одни игнорировали, другие пытались разобраться, но были и такие, кто моментально взял на вооружение использованные методы и стал контролировать качество продукции своих поставщиков.

Положительные изменения происходят и в лабораторной базе. Если в прошлом году методика исследования содержания остаточных количеств пестицидов позволяла проверить содержание порядка 80 наименований действующих веществ, то в августе 2017 это число достигло уже 318-ти наименований.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.