Что происходит с рыночным творогом?

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

Тест рыночного творога

Грант Президента завершается. Летом этого года мы провели тест рыночного творога, результаты были шокирующими – ни одного настоящего творога из 6-ти исследованных (статья "Кручу, верчу, обманывать хочу"). Было принято решение проверить творог, приобретенный на любимом москвичами Преображенском рынке – главном рынке ВАО Москвы.

 

Для справки: Преображенский – один из старейших сельскохозяйственных рынков города и является единственным предприятием такого профиля в районе. Он возник в 1932 году на месте снесенных келий старообрядческого монастыря и богадельни на Преображенском валу. Теперь монастырь по соседству с рынком восстановлен и снова действует. Преображенский рынок всегда пользовался неизменной популярностью у москвичей: приемлемые цены и хорошее качество продукции привлекали сюда не только жителей Преображенки, но и людей из других районов города. Общая площадь рынка составляет 29091 кв.м.

Были приобретены два образца творога в двух разных точках рынка:

Творог из цельного молока, м.д.ж. 5% (Истринский) Творог деревенский г. Рязань, м.д.ж. 1.8%

 

Никакой информации по образцам продавцы не предоставили. На просьбу наших закупщиков ответили следующее: "Либо Вы берете творог, либо дадим сфотографировать документы. Выбирайте". Мы выбрали творог и сразу отвезли его в лабораторию с соблюдением всех правил транспортировки.

 

Через 2 недели были готовы результаты.
Судите сами:

  • Оба образца фальсифицированы жирами растительного происхождения.
  • Жирность продукта как и в предыдущем тесте рыночного творога была далека от заявленной: 30% против 5% и 32% против 1.8%.
  • В одном образце обнаружили крахмал, которого в настоящем твороге быть не должно.
  • Содержание влаги в образцах в пределах нормы ГОСТа.

Из показателей безопасности (микробиология) определялись только те микроорганизмы, которых не должно быть в принципе в продукте – ни в каких допустимых пределах. Это: золотистый стафилококк, бактерии группы кишечной палочки и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы. Эти виды микроорганизмов в обоих образцах не обнаружены.

Результаты исследования мы передали в контрольно-надзорные органы.

 

Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.