Питьевое молоко уже не в первый раз становится объектом наших испытаний. Мы проводили тесты молока в 2011 и в 2014 году, а в 2017 это уже второе исследование. Такой интерес к молоку вполне объясним, ведь оно является одним из базовых продуктов в потребительской корзине, но оценить его качество можно только лабораторными методами.
Главная задача этого теста состояла в том, чтобы выяснить, не добавляют ли производители в свою продукцию растительные жиры и сухое молоко. Чтобы ответить на эти важные вопросы, мы провели исследование питьевого молока пяти образцов: Деревенская сказка, Село Зелёное, Киржачский молочный завод, Коровка из Кореновки и Молоко отборное утренней дойки (ЗАО «Шестаково»).
Деревенская сказка | Село Зелёное | Киржачский молочный завод |
Коровка из Кореновки | Молоко отборное утренней дойки (ЗАО «Шестаково») |
Молоко Деревенская сказка и Село Зелёное сделано по ГОСТу, а образцы Киржачский молочный завод, Коровка из Кореновки и Молоко отборное утренней дойки (ЗАО «Шестаково») – по техническим условиям (ТУ). |
Все участники исследования позиционируют себя как молоко питьевое. В Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» сказано, что питьевое молоко – это продукт, подвергнутый тепловой обработке, без добавления сухих молочных смесей и воды. То есть сухого молока в нем быть не должно. Так же как и растительных жиров. Иначе это не молоко, а молокосодержащий продукт, о чем должно быть написано на упаковке. Правдивость информации на этикетке нам и предстояло проверить.
Для этого эксперты провели анализ на наличие фитостеринов. Если эти вещества обнаруживают в ходе лабораторных исследований, значит, в продукте есть растительные жиры. В ходе нашего теста ни в одном образце фитостерины найдены не были, то есть все участники теста сделаны исключительно из молочных компонентов.
На втором этапе исследований предстояло выяснить, нет ли в образцах сухого молока. Если бы этот «ингредиент» был обнаружен, то продукт так же не имел бы права именоваться молоком, а должен был бы именоваться молочным напитком. Но и в этой части испытаний всё оказалось благополучно: ни один участник теста не содержит в своем составе сухое молоко.
Таким образом, все пять образцов действительно являются питьевым молоком, как заявлено на этикетках.
НА ЗАМЕТКУ Средняя жирность коровьего молока – от 2,7% до 4,5%. Но в магазинах под названием «питьевое молоко» встречаются продукты с жирностью от 0,1 до 9,5%. Чтобы получить такие разные показатели, молочное сырье проходит процесс нормализации, во время которого его доводят до нужной жирности. |
В последнее время на этикетках молока можно увидеть сразу две цифры, обозначающие диапазон жирности (фото 1). Это разрешается Техническим регламентом. В нем сказано: «Для продуктов, произведенных из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира в диапазоне "от... до...» в процентах с дополнительной отчетливо видимой маркировкой для каждой партии конкретного значения массовой доли жира любым удобным способом». Проще говоря, на этикетке указывается диапазон жирности молока и дополнительно проставляется жирность для данной партии. Как правило, производители пишут ее рядом с датой (фото 2, нижняя строка).
фото 1 |
фото 2 |
К СВЕДЕНИЮ До недавнего времени обнаружить сухое молоко в молочных продуктах лабораторным способом было невозможно. Однако сравнительно недавно была разработана методика, позволяющая проводить такие исследования с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Он основан на том, что в результате процесса сушки белки́ сырого молока меняют свою структуру. Участки молекул с измененной структурой идентифицируются с помощью новой тест-системы. |
Торговая марка / наименование |
Деревенская сказка Молоко цельное питьевое пастеризо-ванное
|
Село Зелёное Молоко питьевое пастеризо-ванное |
Киржачский молочный завод Молоко цельное отборное питьевое пастеризованное
|
Коровка из Кореновки Молоко цельное отборное питьевое пастеризованное |
«Молоко отборное утренней дойки» Молоко цельное отборное питьевое пастеризованное
|
Массовая доля жира |
От 3,4 до 5% (3,8%) |
3,2 % |
От 3,4 до 6% (3,5%) |
От 3,4 до 6% (4,0%) |
От 3,4% до 6,0% (3,7%) |
Изготовитель |
АО "Тульский молочный комбинат", Россия, г. Тула |
ОАО "МИЛКОМ", Россия, Удмуртская Республика, г. Ижевск |
ЗАО "Киржачский молочный завод", Россия, Владимирская обл., г. Киржач |
ЗАО "Кореновский молочно-консервный комбинат", Россия, Краснодарский край, г. Кореновск |
ЗАО "Шестаково", Россия, Московская обл., Волоколамский р-н, с. Шестаково
|
Объем / масса нетто |
Масса нетто 1000 г |
Объем 906 мл, масса нетто 930 г |
Объем 930 мл |
Объем 900 мл
|
Объем 1 л |
Нормативный документ |
ГОСТ 31450-2013 |
ГОСТ 31450-2013 |
ТУ 9222-242-00419785-04 |
ТУ 9222-242-00419785-04
|
ТУ 9222-002-00561017-2013
|
Результаты теста |
|||||
Растительные жиры |
Не обнаружены |
Не обнаружены |
Не обнаружены |
Не обнаружены |
Не обнаружены |
Сухое молоко |
Не обнаружено |
Не обнаружено |
Не обнаружено |
Не обнаружено |
Не обнаружено |
Примечание: результаты теста относятся только к образцам, принимавшим участие в испытании.
Добавить комментарий