Дорого яичко ко Христову дню: как выбрать лучшее?

Тест куриных яиц

Что появилось раньше – яйцо или курица? Над этим вопросом бились еще древнегреческие философы, однако проблема до сих пор так и осталась неразрешенной. Мы не ставим перед собой такой глобальной задачи. В преддверии христианского праздника Пасхи РИПИ решил провести тест яиц, чтобы помочь покупателям определиться с выбором для праздничного стола. Сразу скажем, что наш тест не обычный, потому что мы проверили уникальные свойства яиц, но об этом ниже.

Яйца – настоящая сокровищница питательных веществ, поскольку в них содержится все необходимое для развития зародыша. К примеру, только витаминов в яйце
аж 12!

Мы отправились в магазин как рядовые покупатели и купили для исследований яйца шести торговых марок. Среди них два вида яиц от молодых курочек (бытует мнение, что эти яйца полезнее), два вида «фермерских» (назовем их так условно, подразумевая, что куры едят натуральные корма и бегают на воле, а не сидят в клетках) и два вида обычных столовых яиц 1-й категории (С1).

Итак, вот список участников теста:

  1. «Яйцо молодой курочки», куриное столовое пищевое, категория С2.
  2. «Яйцо молодой птицы», куриное столовое пищевое, категория С2.
  3. «ВкусВилл», яйцо куриное домашнее.
  4. «Село Зеленое», яйцо куриное «ЗДОРОВЬЕ, обогащенное селеном», категория С1.
  5. «Лето», яйцо куриное пищевое столовое, категория С1.
  6. «Окское», яйца куриные пищевые, категория С1.

Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.

Цель теста

Мы хотели выяснить, отличаются ли разные группы яиц по содержанию полезных веществ и, прежде всего, витаминов. Образцы передали в аккредитованную лабораторию, где специалисты проверили следующие показатели:

  • содержание витаминов (выбор остановили на наиболее важных – А, В2, Е);
  • содержание каротиноидов (пигментов, отвечающих за цвет яичного желтка);
  • кислотное число желтка (показатель, который характеризует степень распада липидов);
  • наличие патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы).

Были также проведены потребительские исследования. Специалисты РИПИ проверили соответствие яиц заявленной категории, чистоту скорлупы, оценили органолептические свойства (вкус, цвет, запах), а также соответствие маркировки и упаковки (по ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия»).

КСТАТИ

Если на упаковке яиц написано «Наши яйца «сделаны» настоящими петухами» (то есть, так сказать, естественным путем), знайте, что это рекламный ход. Специалисты утверждают: «На основании многолетних исследований установлено, что на пищевые свойства яиц данный факт влияния не оказывает. Это признано во всем мировом птицеводстве, поэтому при производстве пищевых яиц петухов с курами вместе не содержат».

Тест куриных яиц.

 

 

 

Выводы теста

  • Проверка на содержание витаминов не выявила прямой зависимости этого показателя от группы яиц (молодые, фермерские и обычные), впрочем, нужно сказать, что выборка была незначительной. Правда, витамина Е в фермерских яйцах все-таки оказалось больше («ВкусВилл», «Село Зеленое»), чем в обычных столовых («Окское» и «Лето»). Но имейте в виду, что витамин Е разрушается при хранении.

  • Если вы предпочитаете яйца со светлыми желтками, рекомендуем покупать продукцию торговых марок «ВкусВилл», «Яйцо молодой курочки», «Яйцо молодой птицы». Этих кур-несушек производители кормят кормами без добавления синтетических красителей, а поскольку тест проводился в зимнее время, то корма были бедны натуральными источниками каротиноидов, отсюда и бледно-желтый окрас желтка.

  • Тем, кто любит яркие желтки, рекомендуем обратить внимание на яйца торговых марок «Лето», «Село Зеленое» и «Окское». Корм этих несушек богат каротиноидами, но вряд ли натуральными, скорее всего, это антиоксиданты или синтетические красители.

  • Кислотное число образца «Яйцо молодой курочки» свидетельствует о том, что яйца хранились более 7 дней до проведения испытаний, что расходится с данными, приведенными на упаковке (2 дня).

  • Анализ микробиологической безопасности яиц показал, что ни один образец теста не содержит патогенных организмов, в том числе сальмонеллу.

  • Недостатки в маркировке продукции отмечены у образца «ВкусВилл» (на его упаковке указан несуществующий ГОСТ и не указана категория яиц). Замечания по чистоте и целостности скорлупы получили яйца «Окское» и «Яйцо молодой курочки».

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

В соответствии с требованиями ГОСТ категория яиц относится к перечню информации, которая в обязательном порядке предоставляется потребителям. Отсутствие такой информации влечет административную ответственность (ч. 1 ст. 14.8 Кодекса об административных правонарушениях). За данное нарушение предусмотрено предупреждение или штраф: для физических лиц от 500 до 1000 рублей, для юридических – от 5000 до 10 000 рублей. Что касается неправильного указания номера ГОСТа, то, судя по всему, это техническая ошибка, поскольку речь идет всего об одной цифре. Скорее всего, производитель не имел цели ввести потребителей в заблуждение. Однако нужно иметь в виду, что Кодекс об административных нарушениях предусматривает за такую «ошибку» штраф для физических лиц от 3000 до 5000 рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 000 рублей, для юридических лиц – от 20 до 40 000 рублей (ч. 1 ст. 14.7)

 

Далее мы подробно расскажем о том, какие бывают яйца (виды, категории и т.д.), как проводился тест, где оказалось больше всего витаминов и других полезных веществ, что показали результаты потребительских испытаний, в частности, дегустация. Если вам интересно узнать эти и другие подробности, читайте далее.

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"