Красноярские эксперты оценили качество и безопасность сыра «Российского»

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

Тест «Российского» сыра
Тест российского сыра

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 02 ноября прошла рейтинговая оценка сыра «Российского»,  реализуемого в торговой сети города Красноярска. Рейтинг продукта проводился  согласно приказу  Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Специалисты тестировали сыр «Российский» уже третий раз – ранее рейтинги были проведены  в 2007г. и в 2011г.

 

Для проведения рейтинговой оценки в торговой сети города Красноярска  было закуплено 10 образцов сыра: восемь российского производства  и два — из республики Беларусь.

 

До заседания дегустационной комиссии образцы сыра были направлены для исследований в аккредитованную испытательную лабораторию ФБУ «Красноярский ЦСМ». В продукции были определены микробиологические показатели, наличие стеринов и массовая доля жира  ( в пересчете на сухое вещество).

По результатам  исследований в трех образцах продукции  было установлено заниженное содержание жира. У  сыра «Российский новый» молодой, выработанного филиалом «Смолевичи Молоко», ОАО Смолевич Бройлер» (р. Беларусь), установлено  присутствие  жиров растительного происхождения, что подтверждается наличием стеринов в продукции. По результатам микробиологических исследований сыра  нарушений не установлено.

 

Тест "Российских" сыров«Согласно результатам  лабораторных исследований   из десяти образцов сыра в одном образце  установлено  присутствие  жиров растительного происхождения, т.е. продукт фальсифицирован. Данный образец  снят с рейтинговой оценки. По результатам рейтинга, проведенного в декабре 2011г., 50%  образцов продукции не соответствовало требованиям технического регламента по микробиологическим показателям, на сегодня  нарушений по показателям безопасности не установлено - прокомментировала главный специалист по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина».

 

Кроме лабораторных испытаний эксперты и специалисты оценивали продукцию  на заседании дегустационной комиссии и по органолептическим показателям. У членов дегустационной комиссии были замечания к внешнему виду, вкусу и запаху, консистенции, рисунку, цвету  отдельных образцов сыра. Были замечания у членов дегустационной комиссии и к  потребительской маркировке  двух образцов продукции.

 

Тест "Российских" сыровПо результатам работы дегустационной комиссии были определены лучшие образцы сыра «Российского». Так, в тройку лидеров вошли: Сыр «Российский» от ОАО «Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат» (р. Башкортостан) с результатом 91,8 баллов; сыр «Российский Премиум» от ОАО «Саянмолоко» (р. Хакасия) с результатом 91,0 балл; сыр полутвердый «Российский» от ООО «Валио» (Московская область) с результатом 89,7 балла.

 

На последней строчке рейтинга оказался сыр «Российский» от ООО «Невские сыры» (Санкт-Петербург).

 

«Производство сыра на территории России широко развито, особенно на территории Алтайского края и западной части страны. Мы сегодня продегустировали ряд образцов, изготовленных как в России, так и импортируемых из других стран. По результатам рейтинговой оценки могу сказать, что даже по маркировке продукта в части его состава к изготовителям  возникают вопросы. В составе указан ряд ингредиентов, которые не характерны при традиционном производстве сыра «Российского». Это выражается и во вкусе продукта – отдельные  образцы имеют не  свойственный  вкус для данного вида сыра,  - считает Ольга Задорина, главный технолог ОАО «Саянмолоко».

 

Итоги рейтинговой оценки образцов сыра «Российского», проведенной  в ФБУ «Красноярский ЦСМ» 02 ноября 2015 года:

 

1. Сыр «Российский» м.д.ж. в сухом веществе 50%,  т.м. «Белебееевский», ОАО «Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат» (р. Башкортостан)  91,8 балла  - 1 место;

 

2. Сыр «Российский Премиум» м.д.ж. в сухом веществе 50%,   ОАО «Саянмолоко» ( р. Хакасия)  91,0  балл – 2 место;

 

3. Сыр полутвердый «Российский» м.д.ж. в сухом веществе 50%, т.м. « Valio»,   Филиал «Ершово» ООО «Валио» (Московская область)  89,7 балла – 3 место;

 

4. Сыр «Российский» молодой  м.д.ж. в сухом веществе 50%, т.м. «Кезский сырзавод»,   ОАО «Милком» (Удмуртская республика)   86,2 балла- 4 место;

 

5. Сыр фасованный «Российский» м.д.ж. в сухом веществе 50%,  т. м.  «LAIME»,  ООО «Пир - ПАК» (Московская область)   83,2 балла- 5 место;

 

6. Сыр «Российский молодой»  высший сорт м.д.ж. в сухом веществе 50%, т.м. «Савушкин»,   ОАО «Савушкин продукт» (р. Беларусь)   82,0 балла – 6 место;

 

7. Сыр «Российский полутвердый» м.д.ж. в сухом веществе 50%,  т.м. «Киприно», ООО «Кипринский молочный завод» (Алтайский край) и сыр «Российский» молодой  м.д.ж. в сухом веществе 50%, т.м.  «КОМО»,   ООО «Пир - ПАК» (Московская область)   81,7 балла- 7 место;

 

8. Сыр «Российский» м.д.ж. в сухом веществе 45%,   т.м. «Город сыра»,  ООО «Невские сыры» (Санкт-Петербург)   78,7 балла- 8 место.

 

Сыр «Российский новый» молодой  м.д.ж. в сухом веществе 50%, т.м. «Кувшинка»,  Филиал «Смолевичи» Молоко» , ОАО Смолевич Бройлер»  (р. Беларусь) снят с рейтинговой оценки.

 

Источник: krascsm.ru

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.