«Молочные» сосиски: не хотите ли добавки?

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

Тест молочных сосисок
Тест молочных сосисок

Результаты теста «Молочных» сосисок показали, что далеко не все производители честно указывают на этикетке состав своей продукции. И им есть что скрывать.

У нас в стране этот продукт пользуется особой народной любовью, поэтому многих волнует вопрос: как выбрать вкусные натуральные сосиски. Нужно понять, из чего производители их делают, не обманывают ли они покупателей, не добавляют ли ингредиенты, которые не предусмотрены стандартом или не перечислены на упаковке. Мы протестировали «Молочные» сосиски и убедились, что проблем с ними хватает. Для исследования купили сосиски, изготовленные по ГОСТу (во всяком случае, так написано на этикетке), – «Клинские», «Мясницкий ряд», «Велком», «Рублевские», «Мясной дом Бородина».

Экспертиза должна была ответить на два самых важных для потребителей вопроса:

  • совпадает ли фактический состав купленных сосисок с тем, что заявлен на этикетке;
  • соответствуют ли сосиски требованиям ГОСТа.

Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.

В теории и на практике

Согласно требованиям ГОСТ Р 52196-2011, в состав «Молочных» сосисок должны входить свинина, говядина, вода, куриные яйца или яичный меланж, коровье молоко (сухое цельное или обезжиренное), поваренная пищевая соль, сахар-песок, пряности (черный перец, душистый перец, мускатный орех или кардамон).

При производстве сосисок стандарт также разрешает использовать пищевые добавки, в том числе фосфаты, фиксатор окраски нитрит натрия и усилитель вкуса глутамат натрия, но в строго определенных количествах. К тому же о наличии этих добавок обязательно должно сообщаться на этикетке.

Однако пытаясь сэкономить и увеличить срок годности своей продукции, изготовители порой кладут в сосиски то, что ГОСТом не разрешено. В частности, растительный белок (в том числе сою), крахмал, перемолотые хрящи и кости, консерванты, влагоудерживающие ингредиенты (каррагинан)и т.д. И далеко не всегда пишут об этом на упаковке.

Нарушают почти все

Результаты лабораторных исследований были неутешительны – в четырех образцах из пяти эксперты обнаружили незаявленные добавки, которых в «Молочных» сосисках вообще быть не должно: * в сосисках «Мясницкий ряд» найдена эмульсия шкурки и влагоудерживающая добавка каррагинан;

  • в сосисках «Велком» присутствует коллагеновый препарат;
  • в сосисках «Рублевские» выявлен крахмал в значительном количестве (20–25%) и каррагинан;
  • в сосисках «Мясной дом Бородина» содержится эмульсия шкурки предположительно свиной).

И только в продукции «Клинского мясокомбината» всё оказалось «чисто» – её состав полностью соответствует требованиям ГОСТа. Но и к этому образцу возникло нарекание, о котором мы расскажем ниже.

Почему же производители идут вразрез с законом и добавляют в сосиски неразрешенные ингредиенты? Ответ прост: в первую очередь для удешевления продукции, а также для улучшения её консистенции и вкуса.

Так, свиная шкурка, специально обработанная или сваренная до состояния геля, снижает себестоимость сосисок, делает их более нежными и увеличивает срок годности.

Влагоудерживающая добавка каррагинан также улучшает консистенцию сосисок, но самое главное – придает им дополнительный вес за счет того, что удерживает влагу. А значит, потребитель платит не только за мясо, но и за воду, причем по цене мяса.

Коллагеновый белок говорит о том, что при производстве сосисок использовали кости, хрящи, шкуры и другие части туши, состоящие из соединительной ткани. Таким образом, покупателей обманывают: обещают, что в состав входит только свинина и говядина, а на самом деле частично заменяют их более дешевым коллагеновым препаратом.

ИСТОРИЯ

В баварской деревне Гассельдорф установлен памятник уроженцу здешних мест Йоханну Георгу Ланеру, который, как принято считать, придумал сосиски. Это изобретение Ланер сделал в 1804 году, когда приехал в Вену и открыл там мясную лавку. Вряд ли он предполагал, что со временем его кулинарное детище приобретет такую популярность не только в Германии и Австрии, но и во всем мире. И уж, конечно, Ланер не знал, как «усовершенствуют» его рецепт современные производители сосисок.

Без глутамата не так вкусно?

По количеству разрешенных добавок – нитрита натрия, фосфатов и глутамата натрия – все пять образцов вписались в нормативы. Однако с глутаматом история оказалась непростая. Больше всего его обнаружили в сосисках «Мясницкий ряд» (1246 мг/кг). Кстати, именно их дегустаторы признали самыми вкусными, написав в анкетах "их хочется есть и есть". И, видимо, неспроста – ведь эта пищевая добавка стимулирует рецепторы восприятия пищи и, по утверждениям некоторых исследователей, даже вызывает привыкание. Поэтому продукты без глутамата могут казаться не такими вкусными.

Меньше всего этой добавки нашли в образце «Клинский» (100 мг/кг). Вероятно, производитель решил пренебречь таким количеством и не упомянул на этикетке о глутамате, что, однако, является нарушением требований стандарта. А вот другой изготовитель – «Мясной дом Бородина» – заверяет, что глутамата в его продукции нет. На этикетке этих сосисок читаем: "Натурально и вкусно. 100% натуральный вкус. Без глутамата. Без сои. Без ГМО. Без каррагинана. Изготовлено из охлажденного мяса. Формула продуктов проста и естественна: качественное мясо + натуральные специи = 100 % натуральный вкус". Но, как мы уже знаем, некоторые из этих утверждений не соответствуют действительности.

У сосисок «Велком» на упаковке заявлена энергетическая ценность (калорийность) 300 ккал, в то время как по ГОСТу она должна быть не более 296 ккал.

ПО СОЛИ, ЖИРУ И БЕЛКУ

По содержанию жира и поваренной соли все образцы вписались в ГОСТ: количество жира в них не превышает 28%, а соли – 2%.
Что касается белка, то его в «Молочных» сосисках должно быть не менее 11%. В данную норму немного не уложился только образец «Велком», у которого этот показатель чуть меньше – 10,7%. Остальные четыре участника теста соответствуют стандарту.

Можно, только осторожно

Глутамат натрия, фосфаты и нитрит натрия разрешено добавлять в пищевую продукцию, но в строго определенных количествах. Избыток же этих веществ может вызвать нежелательные эффекты.

Глутамат натрия (Е621) – пищевая добавка, стимулирующая рецепторы восприятия пищи и усиливающая вкус продуктов. Может привести к глутаматовой зависимости, при которой рецепторы атрофируются, и еда, в которой нет этого ингредиента, кажется безвкусной. К более серьезным последствиям постоянного употребления продуктов с глутаматом натрия относится развитие аллергии, бронхиальной астмы и других заболеваний.

Фосфаты (пищевые добавки Е450, Е451) добавляют в качестве влагоудерживающего компонента. Также они играют роль антиокислителя, являются эмульгаторами и стабилизаторами. Избыток фосфатов усиливает процесс выведения кальция из организма, так что систематическое употребление в пищу продуктов с фосфатами способствует развитию остеопороза.

Фиксатор окраски нитрит натрия (Е250) – придает мясным изделиям аппетитный красновато-розовый цвет. Однако нужно знать, что в организме человека нитрит натрия преобразуется в канцероген N-нитрозамин при употреблении продуктов, прошедших тепловую обработку. Возможный вред нитрозаминов нейтрализуют овощи – листья салата, помидоры, перец.

НА ВИД, НА ЗАПАХ И НА ВКУС

Стандарт не разрешает продавать сосиски, имеющие загрязнения на оболочке; с рыхлым фаршем; с серым цветом и серыми пятнами на разрезе; с отеками жира и бульона; с нарушением целостности оболочки или вакуумной упаковки. Все участники теста были в этом смысле на высоте – никаких претензий к их внешнему виду не возникло. Также как и к органолептическим показателям – консистенции, вкусу, цвету, запаху. Консистенция у всех протестированных образцов нежная, сочная. Фарш розовый, однородный, равномерно перемешанный. Запах свойственный данному виду продукта, с ароматом пряностей, без постороннего привкуса и запаха. Вкус в меру соленый. Какие сосиски самые вкусные, вы узнаете из результатов нашей дегустации.

Антибиотиков не обнаружено

О вреде бесконтрольного употребления антибиотиков известно, наверное, всем, поэтому содержание этих препаратов в пищевой продукции строго контролируется. Ведь антибиотики подавляют микрофлору кишечника, причем не только вредную, но и естественную, полезную. Это приводит к развитию дисбактериоза и вызывает ослабление иммунитета. Американские ученые утверждают, что прием антибиотиков увеличивает риск возникновения рака груди у женщин. Кроме того, синтетические антибактериальные препараты подчас токсичны для печени и почек.

Мы проверили сосиски на содержание антибиотиков тетрациклиновой группы, левомицетина и ацитрацина. Хотим успокоить потребителей: в протестированных образцах их нет.

Выводы теста

  • Только один образец теста – «Молочные» сосиски «Клинского мясокомбината» – по составу полностью соответствует требованиям ГОСТа и не содержит неразрешенных ингредиентов. Единственное замечание к этому производителю – к маркировке: на этикетке неуказан присутствующая в составе добавка глутамат натрия.
  • В составе остальных четырех участников испытаний («Мясницкий ряд», «Велком», «Рублевские», «Мясной дом Бородина») обнаружены неразрешенные стандартом добавки, о которых ничего не сказано на этикетке.
  • По содержанию нитрита натрия, фосфатов, жира и соли все образцы соответствуют требованиям ГОСТа, а по количеству белка только один из участников теста – «Велком» – чуть-чуть не дотянул до нормы.
  • Антибиотиков и соевого белка ни в одном из протестированных образцов не нашли.
Комментарий юриста

Если сосиски не соответствуют обязательным требованиям ГОСТ, то изготовитель может быть привлечен к административной ответственности по ст.14.43 КоАП РФ. (Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов), а если в результате был причинен вред жизни, здоровью и (или) имуществу граждан, то возместить причиненный вред в полном объеме.

Если же товар не соответствует заявленным свойствам (в том числе имеет незаявленные включения), то такое нарушение можно рассматривать как недостоверную информацию и требовать расторжения договора, либо рассматривать как нарушение требований к качеству товара (ст.4 Закона "О защите прав потребителей").

По результатам дегустации образец сосисок «Клинские» получил оценку 4,5 балла — это между «отлично» и «хорошо». Чтобы подчеркнуть этот факт, ему была выставлена оценка «очень хорошо».

 

 

 

Результаты теста «молочных» сосисок

Образец "Клинский" соответствует требованиям ГОСТа. Однако на упаковке этих сосисок не сказано о том, что в их состав входит разрешенная добавка – усилитель вкуса глутамат натрия.

Результаты дегустации: оценка «очень хорошо».

Аппетитные батончики с нежной сочной консистенцией. Чуть многовато соли, но в целом вкус гармоничный, приятный. Особенность этого образца — слегка подкопченый вкус.


Образец "Мясницкий ряд" не соответствует требованиям ГОСТа:

Состав продукта не соответствует заявленному: лабораторное исследование выявило в фарше эмульсию шкурки, которая не допускается по ГОСТу и влагоудерживающую добавку каррагинан, о чем производитель не сообщил на этикетке.

Результаты дегустации: оценка «отлично».

Аппетитные ровные батончики, бледные, светло-розового цвета. Консистенция очень нежная, сочная. Соли и специй в меру. Всем дегустаторам понравился этот образец. Как отметили дегустаторы – сосиски вызывают желание «есть и есть» Что вполне согласуется с результатами лабораторных анализов- именно в них обнаружено больше всего усилителя вкуса глутамата натрия


Образец "Велком" не соответствует требованиям ГОСТа:

1) Состав продукта не соответствует заявленному: лабораторное исследование выявило в фарше коллагеновый препарат, о котором производитель умолчал. Фактическое содержание белка немного ниже нормы: 10,7% вместо положенных «не менее 11%». Заявленная энергетическая ценность (калорийность) 300 ккал, что чуть выше нормы (не более 296 ккал).

Результаты дегустации: оценка «удовлетворительно».

Сосиски аппетитные, светло-розового цвета с нежной, достаточно сочной консистенцией. В фарше встретился хрящик. Вкус ярко выраженный, но на любителя; многовато соли и специй (кориандра).


Образец "Рублевский" не соответствует требованиям ГОСТа:

Состав продукта не соответствует заявленному: лабораторное исследование выявило в этих сосисках крахмал в значительном количестве (20–25%) и влагоудерживающую добавку каррагинан, о чем производитель не сообщил.

Результаты дегустации: оценка «хорошо».

Внешне не очень аппетитные батончики: насыщенного темно-розового цвета, неоднородные, в крапинку, с выпуклостями на поверхности. В фарше встретился хрящик. Консистенция немного жесткая. Отличительная особенность этих сосисок в том, что по вкусу они похожи на сардельки: нехарактерная для сосисок плотная кожица и внутри сочный фарш.


  

Образец "Мясной дом Бородина" не соответствует требованиям ГОСТа:

Состав продукта не соответствует заявленному: лабораторное исследование выявило в этих сосисках постороннее включение – эмульсию шкурки, о чем не сказано на этикетке. На упаковке указано об отсутствии «глутамата натрия», но лабораторный анализ показал его наличие.

Результаты дегустации: оценка «удовлетворительно».

Внешний вид не очень аппетитный: поверхность неровная, в крапинку. Цвет  батончиков яркий, насыщенный. Консистенция нежная и очень сочная, но «сальная». Вкус дегустаторам не очень понравился: в нем доминирует привкус свиного жира.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.