На самом деле — я белый, мягкий и нежный

Творог фасованный, жирность 9%

О настоящем твороге

Напомним, что должно быть в настоящем твороге, а чего принципиально не должно быть.

  • Жировая фаза творога должна содержать только молочный жир. ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» не допускает использование немолочных жиров при производстве молочной продукции. Их можно применять только в молокосодержащей продукции, которой творог не является.
  • Творог в зависимости от молочного сырья изготавливают из цельного нормализованного, обезжиренного, восстановленного молока и их смесей.
  • Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта в течение срока годности  должно быть не менее 10^6.
  • В твороге не должно быть крахмала.
  • Жирность у исследованного творога должна быть по ГОСТу не менее 9 %.

 

Задачи исследования

Перед исследователями стояло несколько задач. Главная – проверить, фальсифицирован творог жирами немолочного происхождения или нет.

На этот вопрос отвечают два исследования:

  • анализ жирно-кислотного состава;
  • и определение присутствия фитостеринов.

Они дополняют друг друга. Первый определяет, насколько вероятна фальсификация продукта растительными и животными жирами. Второй дает точный ответ на вопрос, есть ли в продукте растительные жиры.

 

Далее необходимо было определить наличие крахмала и подтвердить массовую долю жирности.

 

Традиционно все образцы проверялись на соответствие требованиям ТР ТС 022/2011 о маркировке.

 

В рамках программы сотрудничества с регионами образцы для теста приобретались в Рязани, Воронеже и Брянске:

Рязань:

Воронеж:

Брянск:

  • Амка
  • Вежливые продукты
  • Молочное царство
  • Молочные узоры
  • ОАО «Старожиловский молочный комбинат»
  •  ЕВРОПА
  • Лебедяньмолоко
  • ООО «Балтком Юни»
  • Ферма на холме
  • ЧаплыгинМолоко
  •  Веселый луг
  • Деревня Масловка
  • Комол

 

Выводы теста

Ни в одном из протестированных образцов крахмал не обнаружен.

Из 13-ти исследованных образцов творога без замечаний к качеству прошли 9 образцов:

Творог Амка 

Вежливые продукты 

Молочное царство 

АМКА

(ООО «Агромолкомбинат «Рязанский», Рязанская обл.) 

Вежливые продукты

(ООО «Мирабо Инвест», Рязанская обл.) 

Молочное царство

(АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца», Тверская обл.) 

 

 Молочные узоры

 

Старожиловский

 

 Лебедянь

Молочные узоры

(ООО «Производственная компания «Обнинские молочные продукты», Калужская обл.) 

ОАО «Старожиловский молочный комбинат»

(Рязанская обл.) 

Лебедяньмолоко

(ООО «Лебедяньмолоко», Липецкая обл.)

 

 ЧаплыгинМолоко

 

Деревня Масловка
 

 

 Ферма на холме

ЧаплыгинМолоко

(ООО «ЧаплыгинМолоко», Липецкая обл.)  

Деревня Масловка

(ЗАО «Карачевмолпром», Брянская обл.) 

Ферма на холме

(ИП Казанцев А. В., Воронежская обл.) 

  • Образцы не содержат растительных жиров.
  • По жирно-кислотному составу соответствуют установленным нормам для творога.
  • Жирность продукта соответствует заявленной.

 

Фальсификация жирами немолочного происхождения установлена у 2-х образцов из Брянска:

 Веселый луг

 Комол

Веселый луг

(ОАО «Брянский молочный комбинат»)

Комол

(ООО «Комол»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жирность 3-х образцов не соответствует заявленной на упаковке (9%):

 Балтком юни

 Комол

 Европа

ООО «Балтком Юни»

(Брянская обл.) 

Комол

(ООО «Комол»)

ЕВРОПА

(ООО «Молочный дом», Курская обл.) 

 Недостаточная жирность является нарушением требований ГОСТа, а также ТР ТС 022/2011 в части предоставления потребителям достоверной информации о продукте. Массовая доля жира в образцах составила:

 

  • творог ООО «Балтком Юни» (Брянская обл.) — 7.8%
  •  Комол (ООО «Комол», Брянская обл.) — 8.0%
  •  ЕВРОПА (ООО «Молочный дом», Курская обл.) — 0.5% (это уже совсем другая категория — обезжиренный творог) 

 

 

Маркировка

Только к двум образцам у экспертов не было замечаний по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте. Это Молочное царство и ООО «Балтком Юни».

Остальные 11 образцов получили замечания по маркировке:

  • В маркировке образца Комол указан недействующий ГОСТ Р 52096-2003 и неверно указано количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта в течение срока годности - не менее 10^5 (норма не менее 10^6). А у Фермы на холме вообще отсутствует информация о содержании микроорганизмов.
  • Согласно требованиям ТР ТС 022/2011 для пищевой продукции, необходимо указывать условия хранения творога после вскрытия упаковки. В маркировке трех образцов не указан срок хранения вскрытой упаковки (АМКА, Молочное царство, ОАО «Старожиловский молочный комбинат»). У семи образцов творога в принципе отсутствует информация о температуре хранения и сроках годности вскрытой упаковки. Это образцы: Вежливые продукты, «ЕВРОПА», Лебедяньмолоко, ЧаплыгинМолоко, Веселый луг, Деревня Масловка, Комол.
  • В маркировке творога Вежливые продукты и ОАО «Старожиловский молочный комбинат» не указаны знаки упаковки, что является нарушением требований ТР ТС 005/2011.

 

Важно знать

Творог – очень ценный продукт для здоровья, но число полезных молочнокислых организмов в нем снижается по мере хранения. Чем творог свежее, тем полезнее. Поэтому дата изготовления и срок хранения – важные показатели. Творог при необходимости можно заморозить, но от этого он становится менее вкусным и полезным.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ОТНОСЯТСЯ ТОЛЬКО К ОБРАЗЦАМ ТЕСТА

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.