НЕЮБИЛЕЙНЫЕ ЗАМЕТКИ

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

Тест: КОЛБАСА «ДОКТОРСКАЯ»
Тест: КОЛБАСА «ДОКТОРСКАЯ»

Оказывается, юбилеи бывают не только у людей, но и у продуктов. Далеко за примером ходить не нужно: «Докторской» колбасе в этом году стукнуло 80 лет! Дата солидная, что и говорить. Вот только не растеряла ли «юбилярша» с годами свое качество? Эксперты проверили 14 образцов любимого многими поколениями продукта и пришли к отнюдь не праздничным выводам.

 

Продукт государственного значения

Вкратце напомним историю. В 1936 году в НИИ мясной промышленности СССР был создан рецепт вареной колбасы, которую назвали «Докторской». Между прочим, работу контролировал лично нарком продовольствия Анастас Микоян. Такое внимание к обычной колбасе на самом высшем уровне возникло неслучайно. Дело в том, что продукт задумывался как диетический, лечебный (недаром и название он получил соответствующее) и предназначался, прежде всего, людям, пережившим голод и лишения в годы Гражданской войны, и нуждавшимся в усиленном питании. В состав «лечебной» колбасы входили лишь полезные ингредиенты – говядина, свинина, яйца, молоко, а соль и приправы в нее добавляли по минимуму.

 

Позвольте представить

Прошли десятилетия, сменились вожди и исторические эпохи, мы живем уже в совершенно другой стране, а «Докторская» по-прежнему пользуется неизменной любовью у наших граждан. Вот только ее качество все чаще вызывает нарекания. У многих потребителей возникает закономерный вопрос: уж так ли она полезна, как раньше? Каков ее реальный состав и соответствует ли он стандарту? Чтобы это выяснить, мы провели исследование, закупив для него 14 образцов «Докторской» колбасы.

Девять образцов сделаны по ГОСТу 52196-2011 «Изделия колбасные вареные». Это BILLA, МЯСНОВЪ, Малаховский мясокомбинат, Гастрономъ, ЛЕНТА, Ближние ГОРКИ, Великолукский мясокомбинат, Заповедные Продукты, Раменский деликатес.

BILLA МЯСНОВЪ Малаховский мясокомбинат Гастрономъ ЛЕНТА
BILLA МЯСНОВЪ Малаховский мясокомбинат Гастрономъ ЛЕНТА
Ближние ГОРКИ Великолукский мясокомбинат Заповедные Продукты Раменский деликатес  
Ближние ГОРКИ Великолукский мясокомбинат Заповедные Продукты Раменский деликатес  

Четыре образца выпущены по техническим условиям предприятий (ТУ): Каждый День, Фермач, Зелёный край, Стародворские колбасы. Один образец изготовлен по стандарту организации (СТО): ВкусВилл.

Каждый День Фермач Зелёный край Стародворские колбасы ВкусВилл
Каждый День Фермач Зелёный край Стародворские колбасы ВкусВилл

 

Скажем сразу: результаты испытаний оказались неутешительными – 10 из 14 участников теста были признаны фальсификатами! Подробнее об этом читайте ниже.

 

Если строго по рецепту…

Колбасу, сделанную по ГОСТу, эксперты проверяли на соответствие требованиям стандарта. А в образцах, изготовленных по техническим условиям предприятий, сверяли реальный состав с заявленным на этикетке.

В ГОСТе 52196-2011 сказано, что «Докторская» колбаса относится к колбасным изделиям категории А. Это означает, что мышечной мясной ткани в ней должно быть больше 60%, но никак не меньше. К тому же состав «Докторской» строго регламентирован тем же стандартом: говядина, свинина, яйцо, молоко, соль, сахар, пряности. Разрешено также использование фиксатора окраски (нитрит натрия) и стабилизатора цвета (аскорбиновая кислота). А вот красителей, ароматизаторов, загустителей, усилителей вкуса, влагоудерживающих компонентов, растительного белка (сои), крахмала и тому подобных добавок в «Докторской» быть не должно.

Экспертам предстояло выяснить состав каждого образца и сверить его с ГОСТом (если колбаса сделана по стандарту) или со списком ингредиентов на этикетке (если продукт изготовлен по ТУ или СТО).

 

В ГОСТ вписались лишь четыре

В четырех образцах, выпущенных по ТУ (Каждый День, Фермач, Зелёный край, Стародворские колбасы) мышечной ткани меньше, чем положено для колбасных изделий категории А. Правда, у них категория вообще не обозначена на этикетке. Но получается, что производители воспользовались знакомым всем брендом «Докторская», снизив при этом класс продукта.

Из девяти образцов, выпущенных по ГОСТу, только три соответствуют требованиям стандарта и названию «Докторская». Это колбасы торговых марок BILLA, МЯСНОВЪ и Малаховский мясокомбинат. Их состав полностью вписывается в рамки норматива. Зато в остальных шести ГОСТовских образцах (Гастрономъ, ЛЕНТА, Ближние ГОРКИ, Великолукский мясокомбинат, Заповедные Продукты, Раменский деликатес) нашли ингредиенты, которых там быть не должно (см. таблицу). А значит, это вовсе не «Докторская» колбаса.

Образцы, произведенные по техническим условиям (Каждый День, Фермач, Зелёный край, Стародворские колбасы), содержат ингредиенты, не заявленные на этикетке (см. таблицу). И, стало быть, являются фальсификатами. Кстати, у Стародворских колбас состав оказался наиболее «богатым» среди участников теста. В нем нашли кукурузную муку, влагоудерживающую добавку каррагинан, гуаровую камедь, шкурку птицы, частицы костной и хрящевой ткани, фрагменты вторичной переработки колбасных изделий. И все это не было заявлено в списке ингредиентов. Эти четыре образца, заявляя на этикетке ГОСТовский состав,  на самом деле не соответствуют ему и являются фальсификатами.

А вот колбаса ВкусВилл, сделанная по стандарту организации, приятно удивила экспертов. Она соответствует требованиям ГОСТа и названию «Докторская».

 

РАЗБЕРЕМСЯ ПО ПОНЯТИЯМ

На этикетке «Докторской» колбасы, изготовленной по ГОСТу, должно быть написано только слово «Докторская» и больше никаких других эпитетов и определений. В противном случае это фантазии на тему «Докторской», к которым некорректно применять нормы ГОСТа.

В нашем тесте таких вариаций было несколько: Докторская ВкусВилл (ВкусВилл), Докторская ЭКСТРА (Каждый День), Докторская Фермач (Фермач), Докторская Премиум (Зелёный край) и Докторская вязанка высший сорт (Стародворские колбасы). Правда, все эти образцы произведены по техническим условиям. Однако отметим, что 1 июля 2017 года вступит в силу межгосударственный ГОСТ 33673-2015 на вареные колбасы. И тогда уже нельзя будет называть «Докторскую»  колбасу, сделанную по ТУ, как захочет производитель. Это будет нарушением требований технического регламента Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

 

ВЫВОДЫ ТЕСТА

  1. Заявленному составу и рецептуре «Докторской» колбасы по ГОСТу соответствуют 4 образца: ВкусВилл, BILLA, МЯСНОВЪ, Малаховский мясокомбинат.
  2. Остальные 10 участников исследования признаны фальсификатами: Гастрономъ, ЛЕНТА, Ближние ГОРКИ, Великолукский мясокомбинат, Заповедные Продукты, Раменский деликатес, Каждый День, Фермач, Зелёный край, Стародворские колбасы. Причем среди них были как образцы, сделанные по техническим условиям, так и по ГОСТу.
  3. Без замечаний по маркировке прошла тест колбаса торговых марок BILLA , МЯСНОВЪ, Великолукский мясокомбинат, Заповедные Продукты, Раменский деликатес. К остальным 9 образцам у экспертов возникли вопросы.

 

Результаты исследования «Докторской» колбасы

Образцы, изготовленные по ГОСТу

Торговая марка

Ингредиенты, незаявленные в составе продукта

Результат испытаний

BILLA

нет

соответствует составу колбасы «Докторской» по ГОСТу*

МЯСНОВЪ

нет

Малаховский мясокомбинат

нет

Гастрономъ

крахмал

не соответствует составу колбасы «Докторской» по ГОСТу*

ЛЕНТА

гуаровая камедь, костные частицы, шкурка птицы

Ближние ГОРКИ

кукурузная мука, пшеничная мука

Великолукский мясокомбинат

животный белок, кукурузный крахмал

Заповедные Продукты

крахмал, каррагинан, гелеобразователь

Раменский деликатес

каррагинан, гуаровая камедь

* - Требование обязательное только для образцов, выпущенных по ГОСТу и названных производителем колбасой «Докторской».

 

Образцы, изготовленные по техническим условиям (ТУ) и стандарту организации (СТО)

Документ, по которому выпущен продукт Торговая марка Ингредиенты, незаявленные в составе продукта Результат испытаний

ТУ

Каждый День

пшеничная мука

не соответствует заявленному составу **

Фермач

каррагинан

Зелёный край

изолят соевого белка

Стародворские колбасы

мука кукурузная, каррагинан, гуаровая камедь, шкурка птицы, частицы костной и хрящевой ткани, фрагменты вторичной переработки колбасных изделий

СТО

ВкусВилл

нет

соответствует заявленному составу ** и составу колбасы «Докторской» по ГОСТу

** - по результатам гистологического исследования.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.