ОГУРЕЦ + ТОМАТ = С ПЕСТИЦИДАМИ САЛАТ

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

Тест огурцов и помидоров
Тест огурцов и помидоров

Исследования овощей на содержание нитратов и пестицидов уже стали для РИПИ традицией. Который год подряд мы проводим такие экспертизы, и каждый раз обнаруживаем опасные вещества в овощной продукции. Не стал исключением и нынешний тест, в котором приняли участие огурцы и помидоры.

Проблема куда серьезнее, чем кажется на первый взгляд. В современном сельском хозяйстве используются свыше 5 тысяч пестицидов, но чтобы получить российский сертификат на овощную продукцию, нужно проверить только два – ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) и ГХЦГ (гексахлорциклогексан). Об остальных потребителям должен сообщать производители или поставщики товара. Но они этого, разумеется, не делают. Вот и получается, что вместо полезных овощей покупатель зачастую приобретает набор химических удобрений.

Но вернемся к нашему тесту. В нем приняли участие два образца томатов (ВкусВилл и Торговый дом «Московский») и четыре образца огурцов (ВкусВилл, Торговый дом «Московский», МОЁ ЛЕТО и РОСТ). Почти все овощи выращены в России, только томаты и огурцы торговой марки ВкусВилл родом из Азербайджана.

ВкусВилл Торговый дом «Московский» МОЁ ЛЕТО РОСТ
ВкусВилл  Торговый дом «Московский» МОЁ ЛЕТО РОСТ
ВкусВилл Торговый дом «Московский»    
ВкусВилл  Торговый дом «Московский»    

 

Все образцы томатов и огурцов, в которых были обнаружены пестициды, неразрешенные к применению в нашей стране, не соответствуют официальному документу «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», утвержденному Минсельхозом России. То есть нарушают требования этого нормативного документа.

Три производителя огурцов позиционируют свой товар как экологически чистый. На этикетке МОЁ ЛЕТО читаем: «Выпускаемая продукция, не содержит искусственных добавок, сахара, ГМО и вредоносных химических соединений. Процесс по выращиванию не сопряжен с биологическими рисками, а производство является экологически чистым». У огурцов торговой марки РОСТ написано кратко, но емко: «Требования выше ГОСТ». Что именно имеется в виду, понять сложно, но звучит солидно. Производитель огурцов Торговый дом «Московский» написал о своей продукции так: «В классических теплицах ... применяют пестициды, инсектициды и гербициды. Мы полностью отказались от применения ядохимикатов при выращивании продукции». К сожалению, ни одно из этих заявлений не подтвердилось результатами наших исследований.

Все овощи были протестированы на содержание нитратов и остаточных количеств пестицидов, подлежащих проверке (ДДТ и ГХЦГ). Помимо этого, эксперты выяснили, есть ли в огурцах и помидорах другие группы пестицидов – как разрешенные, так и неразрешенные к использованию на территории нашей страны. Результаты этих исследований приводятся ниже. Обращаем ваше внимание, что выводы данного теста относятся только к проверенным образцам, которые были отданы в лабораторию на экспертизу.

 

МАРКИРОВКА И КАЛИБРОВКА

Согласно ГОСТу 55906-2013, свежие томаты в зависимости от формы и размера подразделяют на четыре товарных типа: округлые гладкие, ребристые, продолговатые (удлиненные), вишневидные (включая вишневидные и коктейльные сорта). В зависимости от способа сбора томаты бывают двух видов: кисти и плоды. В зависимости от качества они делятся на сорта: высший, первый и второй. Все эти сведения, а также ботанический сорт томатов, должны быть приведены на этикетке, если товар изготовлен по стандарту.

У огурцов, выпущенных по ГОСТу 54752-2011, помимо сорта (высший, первый, второй), тоже указывается ботанический сорт, а для плодов высшего и первого сортов – калибровка по массе или диаметру и длине огурца.

Если продукция выращена в защищенном грунте, это также должно быть отражено на этикетке.

 

ВЫВОДЫ ТЕСТА

  • Огурцы МОЁ ЛЕТО, а также томаты и огурцы Торговый дом «Московский» выпущены по ГОСТу. У огурцов РОСТ и продукции торговой марки ВкусВилл нормативные документы на упаковке не указаны, но это допускается Техническим регламентом Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

    В образцах огурцов МОЁ ЛЕТО, РОСТ, Торговый дом «Московский», а также в помидорах ВкусВилл и Торговый дом «Московский» были обнаружены пестициды, неразрешенные к применению на территории нашей страны.

  • В огурцах торговой марки ВкусВилл найден лишь один разрешенный пестицид, да и то в минимальном количестве (менее 1% от допустимого уровня). Содержание нитратов низкое (15% от допустимого уровня).
  • Пестициды, подлежащие обязательной проверке (хлорорганические соединения ДДT и ГХЦГ), ни в одном образце проверенных огурцов и помидоров не обнаружены.
  • Что касается нитратов, то почти во всех проверенных образцах они находятся в границах допустимого уровня. Исключением стали огурцы Торговый дом «Московский»: в них содержание нитратов превышает допустимый уровень и составляет 124% от ДУ.
  • Замечания по маркировке получили все образцы огурцов, а также томаты Торговый дом «Московский», так как производители не указали на этикетке обязательные сведения о своей продукции.

 

К СВЕДЕНИЮ

Интересно, что в разных европейских языках слово «огурец» звучит очень похоже. В немецком – gurke, в датском – agurk, в польском – ogurek, в чешском – okurka. Что касается русского названия этого овоща, то принято считать, что оно было заимствовано из древнегреческого языка, в котором слово agourus означало «несозревший». Есть версия, что древние греки действительно ели плоды огурца неспелыми.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.