Пломбир: тающие стандарты

Тест мороженого пломбир

Люди делятся на тех, кто обожает мороженое и тех, кто к нему равнодушен. Если вы относитесь к числу первых, советуем познакомиться с результатами этого теста. Из него вы узнаете, чем настоящий пломбир отличается от пломбира-фальсификата и вообще, что такое качественное мороженое.

Историческая справка

В СССР мороженое начали выпускать в промышленных масштабах в 1932 году. Сделать его доступным для каждого советского гражданина и продавать повсеместно предложил нарком продовольствия Анастас Микоян, и в Москве заработал первый комбинат по производству «сладкого холода». Сырье для производства мороженого в то время было исключительно натуральным – на основе молочных продуктов, свежих и консервированных ягод, фруктово-ягодных и плодовых соков, экстрактов, пюре и сиропов.

В 90-х годах началась мощная экспансия импортного мороженого на отечественный рынок. Оно поражало богатым ассортиментом и яркими упаковками, но наряду с этим отличалось далеко не лучшим качеством и непривычным для россиян пестрым «химическим» составом – красителями, эмульгаторами, стабилизаторами, а также растительными добавками. В этот же период в России стали появляться свои предприятия по производству мороженого, разрабатывались и утверждались ТУ на новые виды этой продукции с новыми компонентами. Так постепенно традиционное мороженое на молочной основе стало вытесняться аналогами.

Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.

 

Пломбир... растительный

Какова ситуация с мороженым на настоящий момент? Как показал наш тест, проблемы, к сожалению, есть, и их немало.

Во-первых, не всякое мороженое имеет право называться пломбиром, а лишь то, жирность которого от 12 до 20%. Во-вторых, в пломбире не должно быть растительных добавок. Этот вид мороженого делают исключительно из молока и молочных продуктов. Во всяком случае, так написано в ГОСТе.

 Вот мы и решили проверить, все ли производители соблюдают требования, установленные стандартом, и выпускают качественный пломбир. Купили продукцию шести популярных торговых марок («Чистая линия», «Нестле», «Талосто», «Айсберри», «Альтер ВЕСТ», «Русский холод»), отдали их в лабораторию и заодно попробовали, какое мороженое лучше на вкус. Увы, не все оказалось гладко в этом царстве холода.

Классическое мороженое

Классическими видами мороженого являются молочное, сливочное и пломбир. Они отличаются жирностью:
молочное – не более 7,5%;
сливочное – от 8 до 11,5%;
пломбир – от 12 до 20%.

Как выяснилось, только половина участников теста по праву может именоваться настоящим пломбиром, поскольку эти образцы сделаны из молока: «Чистая линия», «Нестле» и «Талосто». В трех остальных образцах («Айсберри», «Альтер ВЕСТ» и «Русский холод») были обнаружены растительные добавки, а значит, данное мороженое – подделка, которая не имеет права носить название «пломбир».  Растительные жиры в мороженом существенно удешевляют его производство. К тому же такой продукт тает не столь быстро, как сделанный из молока. И то, и другое, конечно, выгодно производителям и продавцам. А вот покупателям нет, ведь розничная цена «растительных» аналогов мало чем отличается от молочных, так что потребителя не просто обманывают, но еще и «наказывают» рублем.

 Этикеточная неправда

 Производители мороженого, как показал наш тест, вводят потребителей в заблуждение. Мало того, что они без зазрения совести пишут на этикетке слово «пломбир», так еще и обманывают потребителей рекламными лозунгами. Например,Тест мороженого на упаковке мороженого «Русский холод» сказано: «Без использования растительных жиров! Продукт соответствует государственным стандартам РФ». Этикетка образца «Айсберри» тоже говорит неправду, обещая покупателям «свежее молоко». Еще один производитель фальсификата (ООО «АльтерВЕСТ XXI век») использует в названии своего мороженого понятие «Знак качества», известный со временем СССР как гарант высокого качества продукции. В общем, в борьбе за покупателя все средства хороши, так что не нужно слепо верить этим обещаниям.

А где же жир?

Не все благополучно оказалось и с фактической жирностью мороженого: у четырех участников теста она оказалась меньше заявленной. Лишь у пломбиров «Чистая линия» и «Нестле» эти два показателя совпали (см. таблицу).

Торговая марка Жирность Соответствие заявлению
заявленная фактическая
«Чистая линия» 12% 12,5%  Соответствует
«Нестле» 13% 13%  Соответствует
«Талосто» ≥ 15% 13,5% Не соответствует
«Айсберри» 12% 11,8% Не соответствует
«АльтерВЕСТ» 15% 14,7% Не соответствует
«Русский холод» 15% 12,8% Не соответствует

 Кстати, производители имеют право добавлять в мороженое ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты и другие ингредиенты, разрешенные законом. Если вы хотите есть настоящее вкусное мороженое с минимумом добавок, внимательно читайте состав, указанный на этикетке. Чем короче список, тем более натуральное мороженое перед вами. К сожалению, в нашем тесте во всех образцах фигурировали пищевые добавки.

Выводы теста

Размокшие вафли, крупинки и слои льда в мороженом свидетельствуют о неправильных условиях хранения продукта, его неоднократном замораживании и размораживании.

  • Только половина из шести проверенных образцов мороженого действительно может называться пломбиром – «Чистая линия», «Нестле» и «Талосто». Остальные участники теста («Айсберри», «Альтер ВЕСТ» и «Русский холод») содержат растительные добавки и, стало быть, являются фальсификатами. То есть производители вводят потребителей в заблуждение, называя свою продукцию пломбиром.
  • Фактическая жирность совпала с заявленной только у пломбиров «Чистая линия» и «Нестле». У остальных четырех образцов она оказалась меньше.
Комментарий юриста

Если на этикетке продукта есть ссылка на ГОСТ, то несоответствие мороженого требованиям указанного ГОСТа является нарушением прав потребителей. Такой товар может быть изъят из продажи (Роспотребнадзором или судом) как вводящий потребителя в заблуждение, либо производителя обяжут изменить наименование продукта.

Несовпадение фактической жирности с заявленной ещё более серьёзное нарушение. Жирность продукта влияет на его цену. Поэтому, продавая менее жирный продукт по цене более жирного, производитель незаконно получает прибыль и не только вводит потребителя в заблуждение, но изымает у него деньги. Данное действие можно квалифицировать как мошенничество (ст.159 УК РФ).

Что же касается использования знака качества, то вряд ли производителя можно привлечь за это к ответственности. Это скорее некорректный маркетинговый ход, но не нарушение прав потребителей.

 

Краткая характеристика образцов

Образцы соответствующие названию "пломбир"


Мороженое пломбир ванильный «Семейное» (ООО «Чистая линия»)

Мороженое пломбир ванильный «Семейное» (ООО «Чистая линия»)

Результат лабораторного исследования: Является пломбиром. Заявленная жирность соответствует фактической.
Средняя оценка: 4,8
Самый чисто выраженный вкус мороженого – молочный, гармоничный, нет избытка сахара, аромат ванили не перебивает вкус мороженого. Ярко выраженная сливочная консистенция, плотная и однородная.


Мороженое пломбир ванильный «Белое золото» (ООО «Талосто – 3000»)

Мороженое пломбир ванильный «Белое золото» (ООО «Талосто – 3000»)

Результат лабораторного исследования: Является пломбиром. Заявленная жирность не соответствует фактической.
Средняя оценка: 4,6
По вкусу и консистенции это мороженое похоже на молочное: в замороженном состоянии оно было очень твердым, но довольно быстро растаяло, разделившись на твердую и жидкую часть. Вкус гармоничный, нежный, не слишком сладкий, нет переизбытка ванили и ароматизаторов.


Мороженое пломбир ванильный «48 копеек» (ООО «Нестле Россия»)

Мороженое пломбир ванильный «48 копеек» (ООО «Нестле Россия»)

Результат лабораторного исследования: Является пломбиром. Заявленная жирность соответствует фактической.
Средняя оценка: 4,0
Консистенция однородная, воздушная. Вкус и запах сливочный, но слишком много ванили – на любителя.


 

Образцы не соответствующие названию "пломбир"


Мороженое пломбир ванильный «Знак качества» (ООО «АльтерВЕСТ XXI век»)

Мороженое пломбир ванильный «Знак качества» (ООО «АльтерВЕСТ XXI век»)

Результат лабораторного исследования: Не соответствует названию пломбир, является фальсификатом (содержит растительные добавки). Заявленная жирность не соответствует фактической.
Средняя оценка: 4,2
Приятный сливочно-ванильный вкус, нежная и плотная консистенция. Мороженое напоминает розочку из масляного крема, которой украшают торты и пирожные. Вкус жирный, сытный, но приятный, консистенция такая нежная, что мороженое буквально тает во рту, вызывая желание есть еще и еще. Даже опытные эксперты не смогли обнаружить подделку. Была лишь одна особенность, которая насторожила дегустаторов – при комнатной температуре это мороженое долго не таяло, хотя и перестало быть холодным, а по консистенции начало больше напоминать взбитые сливки.


Мороженое пломбир ванильный «Пломбир 15%» («Русский холод», ООО «Лагуна Койл»)

Мороженое пломбир ванильный «Пломбир 15%» («Русский холод», ООО «Лагуна Койл»)

Результат лабораторного исследования: Не соответствует названию пломбир, является фальсификатом (содержит растительные добавки). Заявленная жирность не соответствует фактической.
Средняя оценка: 2,4
Сильный неестественный для мороженого «химический» привкус. Очень много ароматизаторов, которые перебивают запах и вкус мороженого. Консистенция неоднородная, с крупинками льда.


Мороженое пломбир ванильный «Филевский брикет на вафлях» («Айсберри», ООО «Вологодское мороженое»)

Мороженое пломбир ванильный «Филевский брикет на вафлях» («Айсберри», ООО «Вологодское мороженое»)

Результат лабораторного исследования: Не соответствует названию пломбир, является фальсификатом (содержит растительные добавки). Заявленная жирность не соответствует фактической.
Средняя оценка: 2,2
Мороженое похоже на плохо перемешанную смесь воды с молоком. В замороженном виде видны слои льда. Сильный химический привкус и чрезмерно сладкий вкус. Вафли безвкусные, не хрустящие, резиновой консистенции.


Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"