Тест свежей моркови, проведенный Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ), стал частью новых исследований овощной продукции, реализуемых в регионах России. (Безопасность пищевых продуктов РИПИ проверяет в рамках проекта фонда Президентских грантов «Межрегиональная система мониторинга безопасности и качества продуктов питания некоммерческими организациями как институт гражданского общества в области защиты прав потребителей»).
Образцы для испытаний закупались в семи регионах России: Ижевске, Рязани, Казани, Костроме, Воронеже, Брянске и Вологде. При планировании закупки ставилась главная задача – найти в продаже морковь местных производителей и обязательно с маркировкой. Но маркетинговые исследования показали, что такие условия практически не выполнимы: если маркировка с координатами производителей и имелась, то сами они были из других регионов. В результате для испытаний была закуплена морковь из Белоруссии, Кабардино-Балкарии, Тульской, Волгоградской, Самарской и Ростовской областей.
Примечания:
* пестицид контролируется для импортируемой продукции (в данном случае это продукция из Белоруссии), обнаружен, но строго в пределах нормы.
** пестицид разрешен к применению для данной культуры, обнаружен в пределах нормы.
Партнерами РИПИ по проекту выступили:
- в Брянске — ФГБОУ ВО "Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского"
- в Вологде — Городская общественная организация "Союз потребителей г. Вологды"
- в Воронеже — Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей "Качество нашей жизни"
- в Ижевске — Удмуртская республиканская общественная организация «Союз потребителей»
- в Казани — Союз потребителей Республики Татарстан
- в Костроме — Костромское отделение Общероссийской общественной организации "Всероссийская Лига защитников потребителей"
- в Рязани — Газета "Комсомольская Правда" - Рязань"
Программа исследования
Перед испытательными лабораториями стояла задача проверить уровень содержания нитратов и остаточное количество пестицидов - более 300 наименований действующих веществ.
Норма содержания нитратов в поздней моркови (которая выращена после 31 августа) в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» составляет не более 250 мг/кг. Разрешенные к использованию пестициды при выращивании моркови определены в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов.
Выводы теста*
Пять образцов моркови столовой признаны безопасны по проверенным показателям: содержание нитратов у них в норме, а пестициды либо не обнаружены вовсе, либо только разрешенные в допустимых пределах. Это продукция:
- ООО "Аграрная группа" (Волгоградская обл.).
- ООО "Скорпион" (Самарская обл.).
- ИП Джавахов Исмаил Фаекович (Ростовская обл.).
- морковь неизвестного производства, реализуемая в торговой сети «Бахетле» (Казань).
- ИП глава КФХ Аветисян Манук Жульевич (Тульская обл.) — выявлен пестицид пендиметалин, разрешенный к применению для данной культуры, в количестве, не превышающем норму.
Опасными признаны три образца моркови столовой свежей из 8-ми протестированных. Содержание нитратов в них превышает максимально допустимый уровень, установленный ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» («не более 250 мг/кг»). Это продукция двух производителей:
- Фермерское хозяйство "Новицких" из Белоруссии
- ЧУДО-ОГОРОД ОАО "Прохладное" из Кабардино-Балкарской Республики. В тесте участвовало два абсолютно одинаковых образца этого производителя, но приобретены они были в Рязани и Вологде – у обоих практически идентичное превышение по нитратам и содержание одного пестицида, но в допустимых пределах.
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте получили все образцы теста. К основным относятся: неполное наименование продукта (должно быть написано «морковь столовая свежая»), отсутствие дат (сбора и/или упаковки), не указан ботанический сорт. В маркировке четырех образцов указано: «срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения». А у образца «no-name» из сетевого магазина Казани «Бахетле» заявлен срок - аж 240 суток (!), а условия хранения «при t +1 +15 С», что нам показалось нереальным.
Примечание: * Выводы по результатам испытания относятся только к проверенным образцам.
Ох, уж этот срок годности!
Срок годности для мытой моркови устанавливает сам изготовитель. Это записано в ГОСТе. Этот же национальный стандарт ГОСТ 32284-2013 (UNECE STANDARD FFV-10:2010) «Морковь столовая свежая, реализуемая в торговой розничной сети. Технические условия» рекомендует условия хранения и срок:
«Морковь хранят в условиях, обеспечивающих ее сохранность. Рекомендуемые условия хранения - в закрытых вентилируемых помещениях с относительной влажностью воздуха 85-90% при температуре воздуха от 0°С до 10°С включительно - не более 3 сут., свыше 10°С - не более 2 сут.»
Мы опять, как и в случае со свеклой (ссылка…..), задумались над вопросом: почему такой нереально короткий срок рекомендует стандарт? Решили разобраться. В предыдущем - старом ГОСТе сроки указаны ровно такие же, как и в новом. Но, как выяснилось, в разделе ГОСТа «транспортировка и хранение» законодатели рассматривают свежую морковь как "скоропортящийся груз". Тогда мы обратились к санитарно-гигиеническим нормам за справкой, что считается «скоропортящимся продуктом»? И вот, что сказано в СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов":
«К скоропортящимся относятся … продукты переработки овощей...
Обратите внимание — не сами овощи, а продукты их переработки.
В Приложении 1 СанПиНа «Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 +/- 2) град. С» есть раздел «Овощные продукты», где для полуфабрикатов из овощей и зелени, указан срок годности 24 часа.
Мы предполагаем, что очень давно была допущена ошибка, которая благополучно кочует из стандарта в стандарт. А ведь совсем недавно документ обновляли, гармонизировали с международным стандартом ООН/ЕЭК FFV-10, касающимся сбыта и контроля товарного качества моркови.
Продукцию ТМ «ЧУДО-ОГОРОД» из Кабардино-Балкарии РИПИ проверял в августе 2016 года, тогда это был картофель (безопасный). На сайте производителя заявлено об экологической чистоте продукции. Есть ссылка на испытания РИПИ (http://chudo-ogorod07.ru/?p=7194 ) и даже опубликовано наше официальное письмо. Но морковь на этот раз оказалась далеко не экологически чистой. |
Добавить комментарий