Практически чиста не только от земли, но от пестицидов

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

Тест моркови столовой

Тест свежей моркови, проведенный Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ), стал частью новых исследований овощной продукции, реализуемых в регионах России.   (Безопасность пищевых продуктов РИПИ проверяет в рамках проекта фонда Президентских грантов  «Межрегиональная система мониторинга безопасности и качества продуктов питания некоммерческими организациями как институт гражданского общества в области защиты прав потребителей»).

 

Образцы для испытаний закупались в семи регионах России: Ижевске, Рязани, Казани, Костроме, Воронеже, Брянске и Вологде. При планировании закупки ставилась главная задача – найти в продаже морковь местных производителей и обязательно с маркировкой. Но маркетинговые исследования показали, что такие условия практически не выполнимы: если маркировка с координатами производителей и имелась, то сами они были из других регионов.  В результате для испытаний была закуплена морковь из Белоруссии, Кабардино-Балкарии, Тульской, Волгоградской, Самарской и Ростовской областей.

 

Место закупки

Наименование/фото

Изготовитель

Регион производства

Выявленные пестициды

Содержание нитратов, мг/кг

Ижевск

Novovita, Морковь свежая

Фермерское хозяйство "Новицких"

Белоруссия

хлорпирифос*

294

Рязань

ЧУДО-ОГОРОД, Морковь свежая мытая, сорт 1

ОАО "Прохладное"

Кабардино-Балкарская Республика

Боскалид**

372

Вологда

ЧУДО-ОГОРОД, Морковь свежая мытая, сорт 1

 

 

Боскалид**

358

Казань

Морковь местная

Нет данных

Россия

не выявлены

202

Кострома

Морковь свежая фасованная, сорт 1, ботанический сорт: "Скорпион", арт. 36458-005

ИП глава КФХ Аветисян Манук Жульевич

Тульская обл.

пендиметалин**

73.4

Воронеж

Морковь, класс 1, арт. 161761

ООО "Аграрная группа"

Волгоградская обл.

не выявлены

67

 

Морковь мытая, арт. 3445022, товарный сорт 1, сорт (о8369)

ООО "Скорпион"

Самарская обл.

не выявлены

77

Брянск

Овощи свежие. Морковь столовая свежая

ИП Джавахов Исмаил Фаекович

Ростовская обл.

не выявлены

92

Примечания:

* пестицид контролируется для импортируемой продукции (в данном случае это продукция из Белоруссии), обнаружен, но строго  в пределах нормы.

** пестицид разрешен к применению для данной культуры, обнаружен в пределах нормы.

 

Партнерами РИПИ по проекту выступили:

  • в Брянске — ФГБОУ ВО "Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского"
  • в Вологде — Городская общественная организация "Союз потребителей г. Вологды"
  • в Воронеже — Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей "Качество нашей жизни"
  • в Ижевске — Удмуртская республиканская общественная организация «Союз потребителей»
  • в Казани — Союз потребителей Республики Татарстан
  • в Костроме — Костромское отделение Общероссийской общественной организации "Всероссийская Лига защитников потребителей"
  • в Рязани — Газета "Комсомольская Правда" - Рязань"

 

Программа исследования

Перед испытательными лабораториями стояла задача проверить уровень содержания нитратов и остаточное количество пестицидов - более 300 наименований действующих веществ.

Норма содержания нитратов в поздней моркови (которая выращена после 31 августа) в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза  021/2011 «О безопасности пищевой продукции» составляет не более  250 мг/кг. Разрешенные к использованию пестициды при выращивании моркови определены в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов.

 

Выводы теста*

Пять образцов моркови столовой признаны безопасны по проверенным показателям: содержание нитратов у них в норме, а пестициды либо не обнаружены вовсе, либо только разрешенные в допустимых пределах. Это продукция:

  1. ООО "Аграрная группа" (Волгоградская обл.).
  2. ООО "Скорпион" (Самарская обл.).
  3. ИП Джавахов Исмаил Фаекович (Ростовская обл.).
  4. морковь неизвестного производства, реализуемая в торговой сети «Бахетле» (Казань).
  5. ИП глава КФХ Аветисян Манук Жульевич (Тульская обл.) — выявлен пестицид пендиметалин, разрешенный к применению для данной культуры, в количестве, не превышающем норму.

Опасными признаны три образца моркови столовой свежей из 8-ми протестированных.  Содержание нитратов в них превышает максимально допустимый уровень, установленный ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» («не более 250 мг/кг»). Это продукция двух производителей:

  • Фермерское хозяйство "Новицких" из Белоруссии
  • ЧУДО-ОГОРОД ОАО "Прохладное" из Кабардино-Балкарской Республики. В тесте участвовало два абсолютно одинаковых образца этого производителя, но приобретены они были в Рязани и Вологде – у обоих практически идентичное превышение по нитратам и содержание одного пестицида, но в допустимых пределах.

 

Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте получили все образцы теста. К основным относятся: неполное наименование продукта (должно быть написано «морковь столовая свежая»), отсутствие дат (сбора и/или упаковки), не указан ботанический сорт. В маркировке четырех образцов указано: «срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения». А у образца «no-name» из сетевого магазина Казани «Бахетле» заявлен срок - аж 240 суток (!), а условия хранения «при t +1 +15 С», что нам показалось нереальным.

Примечание: * Выводы по результатам испытания относятся только к проверенным образцам.

 

Ох, уж этот срок годности!

Срок годности для мытой моркови устанавливает сам изготовитель. Это записано в ГОСТе. Этот же национальный стандарт ГОСТ 32284-2013 (UNECE STANDARD FFV-10:2010) «Морковь столовая свежая, реализуемая в торговой розничной сети. Технические условия» рекомендует условия хранения и срок:

«Морковь хранят в условиях, обеспечивающих ее сохранность. Рекомендуемые условия хранения - в закрытых вентилируемых помещениях с относительной влажностью воздуха 85-90% при температуре воздуха от 0°С до 10°С включительно - не более 3 сут., свыше 10°С - не более 2 сут.»

Мы опять, как и в случае со свеклой (ссылка…..), задумались над  вопросом: почему такой нереально короткий срок рекомендует стандарт? Решили разобраться. В предыдущем - старом ГОСТе сроки указаны ровно такие же, как и в новом. Но, как выяснилось, в разделе ГОСТа «транспортировка и хранение» законодатели рассматривают свежую морковь как "скоропортящийся груз". Тогда мы обратились к санитарно-гигиеническим нормам за справкой, что считается «скоропортящимся продуктом»? И вот, что сказано в СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов":

«К скоропортящимся относятся … продукты переработки овощей...

Обратите внимание — не сами овощи, а продукты их переработки.

В Приложении 1 СанПиНа «Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 +/- 2) град. С» есть раздел «Овощные продукты», где для полуфабрикатов из овощей и зелени, указан срок годности 24 часа.

Мы предполагаем, что очень давно была допущена ошибка, которая благополучно кочует из стандарта в стандарт. А ведь совсем недавно документ обновляли, гармонизировали с международным стандартом ООН/ЕЭК FFV-10, касающимся сбыта и контроля товарного качества моркови.

 

Продукцию ТМ «ЧУДО-ОГОРОД» из Кабардино-Балкарии РИПИ проверял в августе 2016 года, тогда это был картофель (безопасный). На сайте производителя заявлено об экологической чистоте продукции. Есть ссылка на испытания РИПИ (http://chudo-ogorod07.ru/?p=7194 ) и даже опубликовано наше официальное письмо.

Но морковь на этот раз оказалась далеко не экологически чистой.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.