РИПИ совместно с «Комсомольской правдой» Рязани проверил качество творожной массы двух производителей из Рязанской области:
- Творожная масса «Особая» с изюмом, изготовитель: АО «Старожиловский молочный комбинат», Рязанская обл.
- Масса творожная с сахаром и изюмом, изготовитель: ООО «Жито», Рязанская обл.
Образцы для исследования были закуплены в Рязани отправлены в Москву с соблюдением всех условий хранения и транспортировки, где были переданы в аккредитованную лабораторию.
Образцы исследовались на фальсификацию жирами немолочного происхождения (двумя анализами — на стерины и жирнокислотный состав (ЖКС), на наличие неразрешенного крахмала, на содержание трансизомеров жирных кислот, а также проверялись показатели микробиологической безопасности (бактерии группы кишечной палочки (БГКП, дрожжи и плесени).
Выводы по испытанию творожной массы:*
Примечание: *Выводы по результатам испытания относятся только к проверенным образцам.
Главный вывод — творожная масса рязанского производства оказалась настоящим молочным продуктом, без заменителей молочного жира. Это подтвердили анализы на стерины и исследование жирнокислотного состава.
Но и без замечаний не обошлось.
Старожиловский молочный комбинат. Творожная масса «Особая» с изюмом, м.д.ж. 23%, масса нетто: 200 г (изготовитель: АО «Старожиловский молочный комбинат», Рязанская обл.)
Результат испытания: Кишечная палочка не обнаружена, содержание дрожжей и плесеней — в норме. Не содержит крахмала. Содержание трансизомеров жирных кислот не превышает допустимого для заменителей молочного жира уровня — 2%.
Единственное, что подвело этот образец — это заниженное содержание сахарозы: при норме «не менее 26%» фактическое значение составило 20.4%. То есть, он оказался менее сладким, чем надо.
Производитель — АО «Старожиловский молочный комбинат» в ответ на наше уведомление оперативно отреагировал и провел испытания своей продукции в Рязанском ЦСМ на содержание белка и сахарозы, и прислал нам протоколы, подтверждающие что их содержание в норме.
К маркировке продукта у экспертов были замечания, но производитель обещал их устранить.
Масса творожная с сахаром и изюмом, жирность 9%, вес: 300 г (изготовитель: ООО «Жито», Рязанская обл.)
Результат испытания: Образец творожной массы не соответствует требованиям микробиологической безопасности (ТР ТС 033/2013) по содержанию дрожжей (превышение в тысячи раз!). По остальным исследованным показателям образец соответствует требованиям: кишечная палочка не обнаружена, содержание плесеней в норме. Не содержит крахмала. Содержание трансизомеров жирных кислот не превышает допустимого для заменителей молочного жира уровня —2%. Сахароза – в норме.
Маркировка продукта оформлена со множеством нарушений.
Выявленное чрезвычайно высокое содержание дрожжей требует дополнительных повторных испытаний. Поэтому нашему партнеру – «Комсомольской правде» мы рекомендовали провести повторную закупку этой творожной массы двух образцов из разных партий и отдать ее на проверку в местную испытательную лабораторию. И уже после их экспертизы делать соответствующие выводы.
Добавить комментарий