Самара приняла эстафету

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

Тест молока и говяжьей тушенки

Новым партнером Российского института потребительских испытаний (РИПИ) в реализации межрегиональной программы мониторинга качества продуктов питания по гранту Президента РФ стала Межрегиональная общественная организация по защите прав потребителей «Русконтроль» из Самары.

Она приняла эстафету от Волгодонска и нижегородского Дзержинска:

тест ультрапастеризованного молока в Волгодонске

тест ультрапастеризованного молока в Дзержинске,

а также Ижевска и Саратова  — тест говяжьей тушенки

 

Для исследования были выбраны две темы гранта — молочная и мясная

 

Наш партнер из Самары закупил в торговых сетях «Пятерочка» и «Магнит» по два образца молока и тушенки. Это:

  • Ультрапастеризованное молоко, выпущенное по ГОСТ 31450-2013, местного производителя ООО Компания «Молторг» под торговой маркой Пестравка
  • образец сетевой ТМ Красная цена, изготовленный для сети магазинов «Пятерочка» ОАО «МИЛКОМ» из Удмуртской Республики.

Говяжья тушенка от двух крупных мясокомбинатов

  • ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» из Республики Марий Эл
  • ООО «Орский Мясокомбинат» из Оренбургской области.

Молоко ТМ Красная цена РИПИ проверяет уже второй раз в рамках данного гранта. Образец из Волгодонска был от другого изготовителя (ЗАО Молочный комбинат «Авида» из Белгородской области) и прошел тест без нарушений.

Ультрапастеризованное молоко – это вариант термически обработанного молока с максимально возможным сохранением его полезных свойств для длительного срока хранения. Такое молоко не обязательно держать в холодильнике. Срок годности образца Красная цена — 7 месяцев, а у Пестравки — 60 суток.

 

Подробнее об исследовании

Для проведения испытаний были задействованы три аккредитованные лаборатории. Молоко исследовалось в Москве и Самаре, тушенку традиционно отправили нашим партнерам по проекту в Красноярский ЦСМ.

В ультрапастеризованном молоке исследовались показатели качества — содержание белка и жира, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), а также проверялась фальсификация на наличие жиров немолочного происхождения (анализ на стерины и жирно-кислотного состава, далее — ЖКС).

В тушенке проверялись традиционные показатели: содержание белка, жира, массовой доли мяса и жира (сорт), оценивались органолептические свойства (запах и вкус, внешний вид, консистенция мяса, внешний вид бульона, посторонние примеси). И, конечно, проводилась гистологическая идентификация состава, которая позволила выявить незаявленные компоненты.

 

Выводы теста*

Исследованные образцы ультрапастеризованного молока соответствуют требованиям ГОСТ 31450-2013 по содержанию белка, жира и СОМО. Это настоящее коровье молоко, без добавления жиров немолочного происхождения:

 

 

 

Красная цена, Молоко питьевое ультрапастеризованное с м.д.ж. 3.2%, объем: 970 мл

 

Изготовитель: ОАО «МИЛКОМ», Удмуртская Республика

 

 

 

Пестравка, Молоко питьевое ультрапастеризованное с м.д.ж. 3.2%, масса нетто: 900 г

 

Изготовитель: ООО Компания «Молторг», Самарская обл.

Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений для потребителей получило молоко Пестравка, у которого не указан срок хранения вскрытой упаковки.

 

Исследованная тушенка оказалась фальсифицирована животным белком, который не заявлен в составе продукта. По основным показателям качества (органолептическим, содержанию белка, мяса и жира) образцы не соответствуют требованиям нормативных документов. Содержание жира соответствует норме ГОСТа (не менее 17%), но в одном из образцов оно ниже заявленного значения в пищевой ценности.

Это образцы:

 

 

 

Йошкар-Олинская тушенка, Консервы мясные стерилизованные. Говядина тушеная Богатырская, масса нетто: 325 г

Изготовитель: ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», Республика Марий Эл, продукт выпущен по ТУ.

 

 

 

Орский мясокомбинат, Консервы мясные из говядины стерилизованные кусковые «Говядина тушеная высший сорт», масса нетто: 338 г

Изготовитель: ООО «Орский Мясокомбинат», Оренбургская обл., продукт выпущен по ГОСТу.

Замечаний по маркировке образцов тушенки в части указания обязательных сведений о продукте нет.
* выводы относятся только к испытанным образцам

 

ТУ против ГОСТа
Образец тушенки говяжьей из Йошкар-Олы выпущен по техническим условиям (ТУ). Согласно ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению», принятые организацией ТУ на продукт, на который действует ГОСТ, не должны ему противоречить. В данном случае требования ТУ ниже норм, установленных ГОСТ 32125-2013. В частности, содержание жира по ТУ — не более 27% (по ГОСТу — не более 17%), белка — 9% (по ГОСТу — не менее 15%), мяса и жира по ТУ — не менее 46.5% (по ГОСТУ: не менее 58% — для высшего сорта / 56% — для первого сорта).  Но, в данном случае, это не является нарушением, т.к. в названии продукта добавлено лишнее слово, и это уже не просто «Говядина тушеная», а «Говядина тушеная Богатырская». Обращайте на подобные моменты внимание при выборе продукта.

 

Наш комментарий
Еще раз о животном белке

Довольно часто гистологические исследования тушенки показывают, что в ней содержится незаявленный животный белок. Некоторые производители в ответ на наши уведомления сообщают, что животный белок является частью мяса, и поэтому, мол, никаких нарушений нет. На самом деле это утверждение ложное, так как речь идет не о соединительной ткани, относящейся к мясному сырью, а о коллагеновом животном белке. На официальный запрос РИПИ специалисты ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН сообщали, что выявленный в ходе гистологического исследования животный белок — функциональная добавка на основе коллагенсодержащего сырья. Это свиные шкуры, гольевой спилок шкур крупного рогатого скота, обрезь с высоким содержанием соединительной ткани и др.), которые в процессе производства подвергаются различным технологическим воздействиям (обработке щелочно-солевыми, перекисно-щелочными растворами, кислотами, ферментами, дегидратации, измельчению и т. д). На эту тему подробнее можно прочитать в тесте сосисок — http://spros-online.ru/testi/sosiski-molochnye-pishem-gost-delaem-po-svoemu.

 

Переписка с производителями
По результатам исследований в адрес производителей, чья продукция не подтвердила заявленные свойства, были направлены уведомления, и оба производителя ответили нам.
В пришедшем от Орского МК ответе сообщалось, что производители «очень обеспокоены результатами исследования своей продукции» и что образцы продукции той же даты выработки «были отобраны … и направлены для проведения исследования в независимую аккредитованную лабораторию», а протоколы испытаний «будут предоставлены после завершения исследований».
В ответе Йошкар-Олинского МК также сообщалось, что производитель проведет дополнительные «исследования в независимой аккредитованной лаборатории», а также что «на предприятии усилен контроль за выпуском каждой партии консервов… с проведением микробиологических, физико-химических и органолептических испытаний».

 

Для любознательных потребителей – подробности исследования

Йошкар-Олинская тушенка

Экспертная оценка на соответствие проводилась по заявленным производителем характеристикам.
Образец не соответствует НД по органолептическим показателям (запах и вкус, внешний вид, консистенция мяса, внешний вид бульона), по содержанию белка (7.5% против заявленного значения — 9%), мяса и жира (28.4% против заявленного значения - не менее 46.5%). По содержанию жира образец соответствует заявленному значению «не более 27%» — фактическое значение составило 22.5%.
Гистологическая идентификация состава выявила наличие животного белка, не заявленного в составе продукта. Недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 022/2011.

Орская тушенка
Образец тушенки говяжьей не соответствует ГОСТ 32125-2013 по органолептическим показателям (запах и вкус, внешний вид, консистенция мяса), по содержанию белка (11.53% при норме «не менее 15%»), мяса и жира (30.6% при норме «не менее 58%» - для высшего сорта, то есть даже ниже первого сорта). Содержание жира в образце составило 11.8%, что соответствует норме ГОСТа («не менее 17%»), но существенно ниже заявленного значения в пищевой ценности продукта (17 г на 100 г продукта [средние значения]).
Гистологическая идентификация состава выявила наличие животного белка, не заявленного в составе продукта. Недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 022/2011.

 

Экспертная оценка органолептических свойств

Йошкар-Олинская тушенка

Запах и вкус — не свойственные тушеному мясу, наличие посторонних запаха и привкуса.
Внешний вид — в разогретом состоянии 2 кусочка массой менее 30 г. Наличие массы, состоящей из жировой, соединительной ткани и большого количества желированного вещества.
Консистенция мяса — переваренное.
Внешний вид бульона — в нагретом состоянии цвет светло-желтый, без хлопьев мутноватый.

Орская тушенка

Запах и вкус —не свойственные тушеному мясу, наличие посторонних запаха и привкуса.
Внешний вид — в разогретом состоянии 3 кусочка произвольной формы массой более 30 г. Наличие соединительной ткани, крупного кровеносного сосуда. Более 30% бесформенная масса.
Консистенция мяса — переваренное.
Внешний вид бульона — в нагретом состоянии цвет светло-коричневый с большим количеством хлопьев, желированный, мутноватый.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
19 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.