В конце 90-х этот продукт был в числе лидеров по фальсификации. Большинство производителей писали на привычных покупателям сине-белых этикетках «сгущенное молоко», а фактически в банках был коктейль из сухого молока и растительных жиров. Тогда Госторгинспекция, Росстандарт и «СПРОС» даже совместные акции по вылавливанию поддельщиков проводили. Время идет, но сгущенное молоко остается очень востребованным лакомством. Вопрос – какое оно сегодня? На него ответят итоги только что проведенного теста сгущенного молока.
Где покупались образцы?
Основным местом закупки образцов был Крым. Второй регион – Удмуртия. Приобретение образцов на просторах Крымского полуострова имело далеко не политический подтекст, просто некоторое время назад наш коллега при поддержке РИПИ пытался достучаться до местного Роспотребнадзора с целью выяснить каналы появления в торговой сети Республики подделки под известную белорусскую сгущенку. Поэтому мы и решили проверить, а какого качества продукция других производителей, реализуемая в Симферополе. В результате для теста было закуплено пять образцов сгущенки, произведенной в разных областях России: Белгородской, Воронежской, Курской, Омской и Ростовской.
Где проверялись и на что?
Исследование образцов проходило в лабораториях Краснодара и Москвы.
Проверялась сгущенка на соответствие ГОСТ 31688-2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия» и трем техническим регламентам Таможенного союза, а также ГОСТ Р 52738-2007 «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения».
Основные параметры, на которые тестировалась сгущенка: фитостерины (показывают наличие растительных жиров), содержание массовой доли белка, жира, крахмала, сахарозы, влаги. Оценивалась также кислотность, группа чистоты (содержание механических примесей) и органолептические свойства.
По закону
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) дает четкое определение «цельного сгущенного молока с сахаром». Это - концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 28,5%, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее 34% и массовая доля молочного жира - не менее 8,5%.
«Любимая классика»
Традиционная классическая сгущенка производится по ГОСТу из молока и сахара. При этом стандартом не разрешается использование продуктов переработки молока (сыворотки, масла сливочного и пр.). ГОСТ значился на четырех образцах теста. У пятого участника на банке было написано «Любимая Классика», «Молоко сгущенное с сахаром, м.д.ж. 8.5%» Вроде все, как должно быть, но въедливый покупатель может заметить, что отсутствует слово «цельное». С лицевой стороны баночки переходим на обратную и видим: продукт изготовлен по стандарту организации (СТО). В составе, помимо цельного молока и сахара, указаны еще молоко сухое обезжиренное, сыворотка сухая молочная, масло сливочное. То есть, это не традиционная сгущенка, а иной продукт. Именно поэтому в названии отсутствует слово «цельное», как у других образцов. Формально производитель ничего не нарушил, он честно указал, что продукт выпущен по СТО. Вот только его сгущенка очень похожа на традиционную, а название «Любимая классика» еще больше вводит потребителей в заблуждение. Это очень похоже на детскую развивающую игру – «найди три отличия». А ведь ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» четко говорит о том, что «информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог … ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду».
Сладенькая ты моя!
Сгущенка очень сладкий продукт, поэтому содержание в ней сахарозы строго нормируется ГОСТом в интервале от 43.5 до 45.5 %. Все образцы уложились в норму. Но меньше всего сахарозы оказалось в образце «Азовское, больше всего – в «Сгущенных берегах».
Для справки
При производстве сгущенки ГОСТ разрешает использовать антиокислитель дигидрокверцетин — антиоксидант натурального происхождения, или биофлавоноид. Он содержится в большом количестве в комлевой части сибирской лиственницы или даурской лиственницы (дигидрокверцетин заявлен в составе образца «Сгущённые берега»).
Выводы теста*
Основной вывод данного теста следующий: из пяти образцов только два прошли без замечаний. Это сгущенное молоко торговых марок:
Волоконовское Молоко цельное сгущенное с сахаром, м.д.ж. 8.5%, масса нетто: 370 г, жестяная банка (ОАО «Белгородские молочные продукты» (ОАО «Белмолпродукт»), Белгородская обл.) |
|
Сгущённые берега Молоко цельное сгущенное с сахаром, с м.д.ж. 8.5%, масса нетто: 400 г, жестяная банка (ЗАО «Нижнекисляйская молочная компания», Воронежская обл.) |
Образцы соответствуют ГОСТу по органолептическим показателям (вкус и запах, внешний вид и консистенция, цвет), группе чистоты, содержанию жира, сахарозы, влаги, кислотности, сухому молочному остатку и массовой доле белка в СОМО (подробней о СОМО в самом конце этой статьи). В них отсутствуют растительные жиры, крахмал (который недобросовестные производители иногда используют в качестве загустителя и которого быть не должно).
Еще два образца теста не соответствуют ГОСТу по показателю содержания белка в СОМО, оно существенно ниже нормы ГОСТа. Это:
Азовское Цельное сгущенное молоко с сахаром, м.д.ж. 8.5%, масса нетто: 380 г (ООО «ПК «АКОМП», Ростовская обл.) |
|
Добрая марка Консервы молочные. Молоко цельное сгущенное с сахаром, м.д.ж. 8.5%, масса нетто: 380 г (АО «Любинский молочноконсервный комбинат», Омская обл.) |
Фактическое содержание белка в СОМО составило 26.3% и 24.6% соответственно. Остальные исследованные показатели в норме. По мнению специалистов испытательной лаборатории, пониженное содержание белка и белка в СОМО может быть обусловлено не только технологическим процессом (например, наличием добавок, таких как молочная сыворотка и сливочное масло), но и качеством исходного молока (физиологическим состоянием или кормом коров).
«Любимая Классика» Молоко сгущенное с сахаром, м.д.ж. 8.5%, масса нетто: 320 г (ООО «Промконсервы», Курская обл.) |
Образец «Любимая Классика», выпущенный по СТО и довольно удачно мимикрирующий под классическую сгущенку, не является традиционной сгущенкой и его маркировка в целом вводит потребителей в заблуждение (нарушение требований ТР ТС 022/2011, ГОСТ Р 51074-2003). Продукт не соответствует ГОСТ Р 52738-2007 по заниженному содержанию белка в СОМО (24.7% при норме «не менее 34%»). Заявленная пищевая ценность продукта (жир и белок) подтвердились. Низкое содержание белка и белка в СОМО скорее всего обусловлено присутствием указанных в составе сыворотки сухой молочной и масла сливочного. Растительные жиры и крахмал не обнаружены. Жирность продукта соответствует заявленной. Содержание сахарозы и влаги – в норме.
* - Выводы относятся только к образцам испытания
Краткие выводы для тех, кто спешит
Часто покупатели и посетители наших интернет-ресурсов спрашивают: вы нам коротко ответьте – плохой продукт или хороший? Покупать его или нет? Отравимся или нет?
В отношении только что завершенного теста сгущенного молока можем ответить:
Опасный продукт? – Нет.
Есть растительные жиры, в том числе пальмовое масло? – Нет.
Есть крахмал? – Нет.
Это сгущенка? – На 100% два образца - настоящее цельное сгущенное молоко с сахаром. В трех образцах содержание белка в СОМО существенно ниже нормы – это нарушение ГОСТа.
Что такое «пониженное содержание белка в СОМО»? - В двух словах это не объяснить, но если хотите разобраться, читайте в конце этой статьи.
О чем это говорит? – Это говорит о том, что в продукте могли использовать добавки, такие как молочная сыворотка и сливочное масло, которые не разрешены по ГОСТу.
Это плохо?- Это не плохо, а нарушение ГОСТа, но решать вам насколько это для вас критично.
С технологической точки зрения молоко можно разделить на воду и сухое вещество, в которое входит молочный жир и сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО)
Наибольшие колебания в химическом составе молока происходят за счет изменения воды и жира, содержание лактозы, минеральных веществ и белков постоянно. Поэтому по содержанию СОМО можно судить о натуральности молока.
Белки являются самой ценной составной частью молока. Массовая доля белка в СОМО —нормируемый показатель, который согласно ГОСТу рассчитывается как отношение содержания общего белка в продукте к сухому обезжиренному молочному остатку в продукте (молочный белок, молочный сахар, ферменты, витамины, минеральные вещества) и умноженный на 100 (коэффициент пересчета).
Добавить комментарий