Эта крылатая фраза из советско-польской авантюрной комедии «Дежа вю́» стала крылатой. Сейчас можно выбирать гарниры, а когда-то общепит жестко устанавливал комбинации продуктов. Может, в этом и был какой-то смысл. Согласитесь, что вкусная жареная картошка с правильно приготовленной котлеткой, да еще с малосольным огурчиком – очень вкусно. Вот мы и решили проверить, какие котлетки будут самыми правильными и составят достойную пару гарниру.
В исследовании участвовали 4 образца говяжьих котлет, из них один был куплен в Саратове и три — в Санкт-Петербурге.
Наши партнеры из:
- фонда «Центр независимой потребительской экспертизы» (Санкт-Петербург)
- и Саратовского регионального общественного Учреждения по защите прав потребителей
Производитель ООО «Талосто-Продукты» представлен в тесте двумя образцами котлет — «Чёрный Бык (BLACK ANGUS)» и «Богатырские». Все образцы изготовлены по ТУ.
Место закупки |
ТМ |
Наименование |
Изготовитель |
Нормативные документы |
Санкт-Петербург |
Чёрный Бык |
Полуфабрикаты мясные рубленые формованные замороженные категории Б. Котлеты «Классические», масса нетто: 320 г (4 штуки), упаковка: картонная коробка |
ООО «Талосто-Продукты» |
ТУ 10.13.14-015-23041591-2008 |
Санкт-Петербург |
Богатырские |
Полуфабрикаты мясосодержащие рубленые формованные замороженные категории Г. Котлеты «Богатырские» с телятиной, масса нетто: 360 г (4 шт), упаковка: картонная коробка |
ООО «Талосто-Продукты» |
ТУ 10/13/14-015-23041591-2008 |
Санкт-Петербург |
Морозко |
Котлеты С мясом молодых бычков. Полуфабрикаты мясосодержащие рубленые категории В замороженные., 6 шт., масса нетто: 450 г, упаковка: картонная пачка |
ООО «МОРОЗКО» (г. Санкт-Петербург) |
ТУ 10.13.14-007-47955901-1998 |
Саратов |
БКМ |
Полуфабрикат рубленный мясорастительной начинкой, категории Г, замороженный. Котлеты «По-домашнему», масса нетто: 2.025 кг, упаковка: п/э пакет |
ООО «Базарно-Карабулакский мясокомбинат» (Саратовская обл.) |
ТУ 9214-001-75988472-2011 |
Что искали?
Программа испытаний поставила задачу проверить в котлетах массовую долю белка, жира, крахмала, хлористого натрия (или проще – соли), общего фосфора. Традиционно исследовался реальный состав образцов и сравнивался с тем, что заявили на этикетке производители. Для этого проводилась гистологическая идентификация состава котлет.
Нормативные документы, на соответствие которым проводились испытания:
- ГОСТ 32951-2014 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия»
- Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013)
Сколько в котлетах мяса?
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» полуфабрикаты подразделяются на мясные и мясосодержащие в зависимости от содержания мясных ингредиентов. Так в мясном полуфабрикате их должно быть более 60 процентов, в мясосодержащем — от 5 до 60% включительно. В зависимости от содержания мышечной ткани (или мяса) полуфабрикаты делятся на категории от А до Д – чем ближе к началу алфавита, тем больше «мяса».
Категория полуфабриката |
Содержание мышечной ткани |
А |
более 80% |
Б |
более 60% до 80% включительно |
В |
более 40,0% до 60,0% включительно |
Г |
более 20,0% до 40,0% включительно |
Д |
20,0% и менее |
ВАЖНО: В маркировке полуфабрикатов обязательно должна быть указана информация о группе (мясные/мясосодержащие) и категории.
В нашем тесте как мясной полуфабрикат заявлен образец «Чёрный Бык», а как мясосодержащие — «Богатырские» и «Морозко». Образец «БКМ» (из Саратова), у которого в маркировке написано «Полуфабрикат рубленный мясорастительной начинкой» (примечание: точно воспроизведено с этикетки), явно что-то пропущено и это не позволяет идентифицировать группу полуфабриката, что является нарушением ГОСТ 32951-2014.
ТУ, по которым выпущены все образцы, не должны противоречить требованиям ГОСТа. Поэтому при анализе полученных результатов нормы ГОСТа носили ориентировочный характер, а основной акцент делался на заявленные характеристики (пищевую ценность, состав продукта, группу и категорию полуфабриката).
Общие выводы теста*
Из 4-х исследованных образцов говяжьих котлет без замечаний прошел один — «Чёрный Бык (BLACK ANGUS)» (ООО «Талосто-Продукты», г. Санкт-Петербург). В трех образцах гистологическая идентификация состава выявила незаявленные в составе продукта компоненты. Это котлеты из Саратовской области торговой марки «БКМ» (ООО «Базарно-Карабулакский мясокомбинат») и из Санкт-Петербурга: «Богатырские» (ООО «Талосто-Продукты») и «Морозко» (ООО «МОРОЗКО»).Такое нарушение является фактом информационной фальсификации (несоответствие требованиям технического регламента Таможенного союза 022/2011).
Выводы по регионам
Санкт-Петербург
«Чёрный Бык (BLACK ANGUS)» (изготовитель ООО «Талосто-Продукты»)
образец прошел испытания без замечаний
Полуфабрикаты мясные рубленые формованные замороженные категории Б. Котлеты «Классические», масса нетто: 320 г (4 штуки), упаковка: картонная коробка
Исследованный образец, выпущен по ТУ, требования которого по содержанию белка и жира оказались строже норм ГОСТа (белка — чуть больше, а жира — существенно меньше). Образец соответствует ГОСТу и заявленной пищевой ценности по белку и жиру. Содержание общего фосфора в норме. Информация о составе достоверная, гистологическая идентификация не выявила наличие незаявленных компонентов. Содержание мышечной ткани в образце — «в достаточном количестве», т. е. больше половины объема, что не противоречит заявленной группе полуфабриката и категории «Б» Замечаний по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте нет.
«Богатырские» (ООО «Талосто-Продукты»)
в образце выявлены незаявленные в составе продукта компоненты
Полуфабрикаты мясосодержащие рубленые формованные замороженные категории Г. Котлеты «Богатырские» с телятиной, масса нетто: 360 г (4 шт.), упаковка: картонная коробка
Исслед
ованный образец, выпущенный по ТУ, не соответствует заявленным значениям пищевой ценности: содержание белка немного ниже (9.16 вместо 10.5 г/100 г продукта), жира существенно ниже (5.7 вместо 8 г/100 г). Содержание общего фосфора в образце в норме. Гистологическая идентификация состава выявила наличие незаявленных компонентов: в достаточном количестве обнаружены крахмал, присутствуют бесцветные волокна целлюлозы, в отдельных случаях выявлены частицы каррагинана, а также текстурированный соевый белок и бобовые оболочки сои.
Судя по заявленному составу больше всего в котлетах должно быть телятины и мяса птицы механической обвалки в сравнении с другими ингредиентами, так как они стоят на первых местах в списке. А фактически больше всего в образце оказалось крахмала и крахмалосодержащего зернового компонента (муки) — более половины объема. Жировая ткань выявлена в среднем количестве — около половины объема. А вот мясо, заявленное как основной компонент в составе, встречается «в отдельных случаях», то есть в единичных полях зрения или срезах образца. При этом котлеты позиционируются производителем как мясосодержащий полуфабрикат категории Г (массовая доля мышечной ткани более 20% до 40% включительно). То есть получается, что это не мясосодержащий полуфабрикат указанной категории и, поэтому телятина должна стоять далеко не на первом месте в составе продукта. Данные факты являются нарушением требований ТР ТС 022/2011.
Замечаний по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте нет. Заявление на упаковке «Натуральные ингредиенты» вводит потребителя в заблуждение (в составе заявлена комплексная пищевая добавка из 7 компонент с буквой «Е»).
«Морозко» (ООО «МОРОЗКО»)
в образце выявлены незаявленные в составе продукта компоненты
Котлеты. С мясом молодых бычков. Полуфабрикаты мясосодержащие рубленые категории В, замороженные, 6 шт., масса нетто: 450 г, упаковка: картонная пачка
Исследованный образец соответствует требованиям ГОСТа по содержанию белка и жира, общего фосфора и заявленной пищевой ценности. Гистологическая идентификация состава выявила наличие незаявленных компонентов: крахмала (в значительном количестве), фрагментов сердечной мышцы в незначительном количестве, мелких частиц хрящей, изолированного и текстурированного соевого белка, в отдельных случаях встречаются клетки камеди. А заявленное в составе продукта мясо курицы, напротив, не обнаружено. Недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 022/2011. При этом, образец соответствует заявленной группе и категории «В», так как содержание мышечной ткани в нем «около половины объема».
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: не указан подвид полуфабриката (формованный)
Саратов
«БКМ» (ООО «Базарно-Карабулакский мясокомбинат»)
в образце выявлен незаявленный в составе продукта компонент (крахмал)
Полуфабрикат рубленный мясорастительной начинкой, категории Г, замороженный. Котлеты «По-домашнему», масса нетто: 2.025 кг, упаковка: п/э пакет
Исследованный образец соответствует требованиям ГОСТа по содержанию крахмала, соли и общего фосфора. Содержание белка выше, чем заявлено в «пищевой ценности» - 10.4 против 7 г/100 г, а жира — немного ниже (18.7 вместо 22 г/100 г).
Состав продукта на этикетке предельно простой и правильный: свинина, говядина, шпик, лук, картофель, яйцо куриное, соль, сахар. Вот только гистологическое исследование выявило не картофель, а крахмал. Недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 022/2011.
Странно, что категория полуфабриката оказалась выше заявленной «Г» на этикетке: вместо положенных для этой группы 20-40% мяса, фактически обнаружено больше половины. Поэтому, если пренебречь тем, что вместо картофеля производители использовали крахмал – он играет роль стабилизатора, то котлеты являются более мясными, чем обещал производитель, а список ингредиентов почти как в домашних, за исключением крахмала.
Примечание: *Выводы по результатам испытания относятся только к проверенным образцам.
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: не указан подвид полуфабриката (формованный), а также некорректно дана группа («мясорастительной начинкой» вместо «мясные/мясосодержащие»), отсутствует информация о калорийности продукта.
Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Добавить комментарий