«Требуйте всюду сосиски!»

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

Тест молочных сосисок

Так было написано на плакате раннего советского периода, в котором призывали есть этот продукт. Непонятно, правда, зачем нужно было агитировать за это, так как с прилавков сосиски буквально сметали – такие они были вкусные и универсальные в приготовлении.

Привычное для нас слово «сосиска» родилось от английского «sausage», или французского «saucisse», что означает одно и то же и переводится как «колбаска». Среди относительного разнообразия колбасок, «молочные» сосиски устойчиво лидируют в выборе покупателей. Это стало решающим фактором при определении, какие будем тестировать.

 

Участники теста

В тесте участвовало 13 образцов сосисок «Молочных»: двенадцать, изготовленных по ГОСТу, и один — по ТУ, но и он позиционируется тоже как «Молочные». В рамках программы мониторинга качества продуктов питания партнеры Российского институт потребительских испытаний (РИПИ) из Саратова, Казани и Санкт-Петербурга провели мониторинг торговых сетей и организовали закупку образцов. Помимо этого эксперты РИПИ выезжали закупать образцы в Тверь и Рязань.

В результате ТМ «Великолукский мясокомбинат» представлена в тесте двумя образцами — из Рязани и Санкт-Петербурга. Интересно, что результаты по этим образцам, выпущенным в разное время и смены, получились разные. Два образца сосисок из Твери — «Ближние ГОРКИ» и «ДмитроГорский продукт» — изготовлены ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод» (РФ, Тверская обл.).

 

Что проверяли?

По программе испытаний исследовались следующие физико-химические показатели:

  • Массовая доля жира
  • Массовая доля белка
  • Массовая доля общего фосфора

Традиционно проводилась гистологическая идентификация состава и сравнивалась с заявленной в маркировке

 

Нормативные документы испытания:

ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия»

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013)

 

О нормах ГОСТа

Сосиски «Молочные», выпущенные по ГОСТу, должны соответствовать нормам по физико-химическому составу: содержание белка - «не менее 11%», жира - «не более 28%».

В животных тканях присутствует еще и фосфор. Это один из элементов жизни, который входит в состав важнейших биологических соединений — фосфолипидов. На наш вопрос о том, сколько «естественных» фосфатов содержится в мясе, Мельник Татьяна Владимировна, начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» ответила, что в различных видах мяса, по справочным данным, содержание фосфора варьируется от 0.16 до 0.4 мг на грамм. Но при производстве колбасных изделий часто добавляют пищевые фосфаты в качестве влагоудерживающего компонента. Также они играют роль антиокислителя, являются эмульгаторами и стабилизаторами. Избыток фосфатов усиливает процесс выведения кальция из организма, так что систематическое употребление в пищу продуктов с фосфатами способствует развитию остеопороза.

 

Поэтому ГОСТ нормирует показатель «общий фосфор», ограничивая его уровнем - не более 0.8%. То есть в сосисках могут быть естественные фосфаты плюс добавленные, но по совокупности в пределах указанной нормы. Если фосфаты добавлены, то они должны быть указаны в маркировке продукта.

 

Во всех проверенных нами образцах сосисок содержание общего фосфора находится в пределах установленной ГОСТом нормы. Тем не менее, у четырех образцов, в составе которых не заявлены фосфаты, — ЧЕЛНЫ-МЯСО, ФИЛЕЕВО, Елабужский мясоконсервный комбинат, РМ — их содержание превышает «естественную норму». Это свидетельствует о том, что фосфаты были добавлены, но на этикетке не указаны. Недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 022/2011.

 

 

ПОЛУКОЛИЧЕСТВЕННЫЙ ГИСТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

В соответствии с принципами полуколичественной оценки применяют следующие оценочные классы встречаемости:

  • преимущественно — когда данный компонент является преобладающим во всем объеме исследуемой пробы.
  • в достаточном количестве - когда данный компонент составляет в образце больше половины его объема.
  • в среднем количестве — когда данный компонент занимает в анализируемом образце около половины объема.
  • в умеренном количестве — когда данный компонент составляет в образце меньше половины его объема.
  • в незначительном количестве — когда данный компонент равномерно распределен хотя бы в незначительном количестве в каждом срезе образца.
  • в отдельных случаях — если данный компонент выявляется в единичных полях зрения или срезах образца.

 

ТЕСТИРОВАНИЕ НОВИНКИ

Один из саратовских образцов — сосиски «Молочные» торговой марки «Лесной Блюз» позиционируется как продукты из дичи («Колбасные и мясные деликатесы из лося, косули, оленя, кабана, ондатры и прочих диких животных»). Мы попросили производителя разъяснить, какое отношение продукция из мяса дичи имеет к «Молочным» сосискам. Ответ не удовлетворил наше любопытство, судите сами:

«С 1 апреля 2018 года под маркой «Лесной Блюз» выпускается не только продукция из мяса дичи, но и продукция, изготовленная по классическим ГОСТовским рецептам. В ближайшее время планируется также выпуск тушенки (свиной и говяжьей), мясорастительных консервов (каши со свининой и говядиной) и полуфабрикатов под торговой маркой «Лесной Блюз».

 Выводы по результатам исследования приведены по регионам.

 

Общие выводы теста*

Исследование сосисок «Молочных» по показателям качества (содержание белка, жира, общего фосфора) и на соответствие заявленному составу показало, что из 13-ти образов без нарушений прошли только три. Это: «Лесной Блюз» из Саратовской области, «Глобус» из Рязани и «Пит-Продукт» из Ленинградской области.

Образец из Санкт-Петербурга торговой марки «Великолукский мясокомбинат» условно соответствует ГОСТу: содержание белка чуть не дотянуло до нормы (10.08% при норме «не менее 11%»).

В 9-ти образцах гистологическая идентификация состава продукта выявила незаявленные компоненты, о которых производитель умолчал. Это факт информационной фальсификации. Такой продукт не может называться сосисками «Молочными», выпущенными по ГОСТу. Недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 022/2011. Это образцы торговых марок: «БКМ», «ЧЕЛНЫ-МЯСО», «ФИЛЕЕВО», «Ближние ГОРКИ», «ДмитроГорский продукт», «Великолукский мясокомбинат» (образец закупленный в Рязани), «Елабужский мясоконсервный комбинат», «РМ», «Сосновоборская».
Кроме того в 4-х образцах, в составе которых не заявлены фосфаты («ЧЕЛНЫ-МЯСО», «ФИЛЕЕВО», «Елабужский мясоконсервный комбинат», «РМ»), содержание общего фосфора превышает 0.4%, что свидетельствует о том, что фосфаты были добавлены, но в пределах гостовской нормы. Недостоверная информация о продукте является нарушением технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 022/2011).

Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте выявлены у всех образцов.

 

* Выводы по результатам испытания относятся только к проверенным образцам.

 

Результаты теста ПО РЕГИОНАМ

Казань (Союз потребителей Республики Татарстан)

Во всех пяти образцах сосисок «Молочных» из Казани установлен факт информационной фальсификации — в составе образцов обнаружены незаявленные компоненты. Требованиям ГОСТа по содержанию белка, жира и общего фосфора все образцы соответствуют.

 

«ЧЕЛНЫ-МЯСО» (ООО «Челны-Мясо», Республика Татарстан). В образце выявлены фрагменты хрящевой ткани в незначительном количестве, в отдельных случаях представлены текстурированный соевый белковый продукт и крахмал. Содержание общего фосфора свидетельствует о наличии пищевых фосфатов, информация о которых отсутствует в маркировке.

Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: не указано термическое состояние продукта, а в составе продукта не указано функциональное назначение аскорбината натрия (Е301).

 

«ФИЛЕЕВО» (ООО «Мясокомбинат МИТЭК», Саратовская обл.). В образце в незначительном количестве присутствуют фрагменты хрящевой ткани, крахмал и соевый изолированный белок. Содержание общего фосфора свидетельствует о наличии пищевых фосфатов, информация о которых отсутствует в маркировке.
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: некорректно указан срок годности после вскрытия упаковки - опущена фраза «в пределах срока годности».

 

«Елабужский мясоконсервный комбинат» (АО «Елабужский мясоконсервный комбинат», Республика Татарстан). В образце в умеренном количестве присутствуют крахмал и соевый изолированный белок (напомним, что «в умеренном количестве» — это когда данный компонент составляет в образце меньше половины его объема). Содержание общего фосфора свидетельствует о наличии пищевых фосфатов, информация о которых отсутствует в маркировке.
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: не указаны масса продукта (продукция фасованная) и вид упаковки, от которого зависит срок годности.

 

«Сосновоборская» (ООО АПК «Камский», Республика Татарстан). В образце в отдельных случаях обнаружен крахмал и текстурированный соевый белковый продукт.
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: не указано полное наименование продукта (колбасное изделие вареное), в составе вместо посолочной смеси указана соль (нарушение требований ТР ТС 034/2013).

 

 

 «РМ» (ИП Мутигуллин Рифат Махмутович, Республика Татарстан). Образец соответствует требованиям ГОСТа по проверенным показателям качества. Гистологическая идентификация состава выявила незаявленные в составе продукта компоненты: в незначительном количестве в образце присутствуют крахмал и соевый изолированный белок, в отдельных случаях в образце представлены камеди. Содержание общего фосфора свидетельствует о наличии пищевых фосфатов, информация о которых отсутствует в маркировке. Недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 022/2011.
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: в составе вместо посолочной смеси указана соль.

 

 

Рязань ("Комсомольская правда")

«Глобус» (ООО «Гиперглобус» (Рязань). Сосиски, изготовленные в собственном мясном цехе, которые позиционируются на официальном сайте компании «Глобус» как «Молочные», немного выбиваются из списка участников теста, так как сделаны не по ГОСТу, а по ТУ, но об этом мы узнали только из официального ответа производителя (в маркировке не был указан нормативный документ на продукт, что допускается ТР ТС 022/2011). Тем не менее, образец соответствует требованиям ГОСТа по содержанию белка, жира и общего фосфора, а также заявленному составу в маркировке продукта.
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: не указана группа и категория колбасного изделия (нарушение требований ГОСТ 33673-2015), в составе вместо посолочной смеси указана соль (нарушение требований ТР ТС 034/2013).

 

«Великолукский мясокомбинат» (ОАО «Великолукский мясокомбинат», Псковская обл.). В образце выявлен незаявленный в составе текстурированный соевый белковый продукт (в незначительном количестве). Содержание белка, жира и общего фосфора в образце в норме.
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: в составе вместо посолочной смеси указана соль (нарушение требований ТР ТС 034/2013), не указана дата упаковывания, что является нарушением требований ГОСТа.

 

 

Санкт-Петербург ("Центр независимой потребительской экспертизы")

В целом ситуация с образцами из Северной столицы нас порадовала.

«Пит-Продукт» (ООО «ПИТ-ПРОДУКТ», Ленинградская обл.). Образец прошел лабораторный тест без замечаний. Сосиски соответствует требованиям ГОСТа по содержанию белка, жира и общего фосфора. Незаявленные компоненты в составе продукта не выявлены.
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: не указано термическое состояние продукта.

 

 

«Великолукский мясокомбинат» (ОАО «Великолукский мясокомбинат», Псковская обл.). В образце чуть занижено содержание белка (10.08% при норме ГОСТа «не менее 11%). По содержанию жира и общего фосфора образец соответствует нормам ГОСТа. Гистологическая идентификация состава незаявленных компонентов не выявила.
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: в составе вместо посолочной смеси указана соль (нарушение требований ТР ТС 034/2013), не указана дата упаковывания, что является нарушением требований ГОСТа.

 

 

Саратов (Саратовское региональное общественное Учреждение по защите прав потребителей)

Саратов представлен в тесте двумя образцами местного производства.

«Лесной Блюз» (Учебно-научно-производственный комплексе «Пищевик» ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова»). Образец соответствует требованиям ГОСТа по содержанию белка, жира и общего фосфора. Гистологическая идентификация состава незаявленных компонентов не выявила (отметим при этом, что заявленные в составе пряности не обнаружены).
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: в составе вместо посолочной смеси указана соль (нарушение требований ТР ТС 034/2013).

 

«БКМ» (ООО «Базарно-Карабулакский мясокомбинат», Саратовская обл.). Образец соответствует требованиям ГОСТа по проверенным показателям качества (содержание белка, жира и общего фосфора). Гистологическая идентификация состава выявила в отдельных случаях незаявленные в составе продукта компоненты: животный белок, гороховую муку и каррагинан.
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: не указан срок годности после вскрытия упаковки, что является нарушением требований п. 4.1 ст. 4 ТР ТС 022/2011горки. А также в составе вместо посолочной смеси указана соль (нарушение требований ТР ТС 034/2013), не расшифрованы пряности, неверно и неполно указана энергетическая ценность продукта.

 

Тверь (Тверская областная общественная организация "Союз правозащитников и потребителей")

Продукция ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод» из Тверской области представлена в тесте двумя образцами разных торговых марок. В обоих образцах выявлен факт информационной фальсификации состава продукта.

«Ближние ГОРКИ» (ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод», Тверская обл.). Образец соответствует требованиям ГОСТа по проверенным показателям качества (содержание белка, жира и общего фосфора). Гистологическая идентификация состава выявила незаявленные в составе продукта компоненты: в незначительном количестве в образце присутствует соевый концентрат, в отдельных случаях в образце присутствует крахмал.
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: не указано термическое состояние продукта, не указан вид пряностей.

 

«ДмитроГорский продукт» (ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод», Тверская обл.). Образец соответствует требованиям ГОСТа по проверенным показателям качества (содержание белка, жира и общего фосфора). Гистологическая идентификация состава выявила незаявленный в составе продукта компонент: текстурированный соевый белковый продукт в умеренном количестве (напомним, что «в умеренном количестве» — это когда данный компонент составляет в образце меньше половины его объема).
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: не указано термическое состояние продукта.

  

Один производитель – результат разный

В тесте было два образца одного производителя — сосиски «Молочные» ТМ «Великолукский мясокомбинат». Разница заключалась лишь в датах и сменах производства, а также в месте закупки (Рязань и Санкт-Петербург). Результаты исследования оказались разными. Образец из Санкт-Петербурга чуть не дотянул по содержанию белка, при этом в составе продукта незаявленные компоненты отсутствовали. А вот образец из Рязани наоборот, соответствовал ГОСТу по содержанию белка, но в нем обнаружили текстурированный соевый белковый продукт.

 

Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.