«Требуйте всюду сосиски!»

Тест молочных сосисок

Так было написано на плакате раннего советского периода, в котором призывали есть этот продукт. Непонятно, правда, зачем нужно было агитировать за это, так как с прилавков сосиски буквально сметали – такие они были вкусные и универсальные в приготовлении.

Привычное для нас слово «сосиска» родилось от английского «sausage», или французского «saucisse», что означает одно и то же и переводится как «колбаска». Среди относительного разнообразия колбасок, «молочные» сосиски устойчиво лидируют в выборе покупателей. Это стало решающим фактором при определении, какие будем тестировать.

 

Участники теста

В тесте участвовало 13 образцов сосисок «Молочных»: двенадцать, изготовленных по ГОСТу, и один — по ТУ, но и он позиционируется тоже как «Молочные». В рамках программы мониторинга качества продуктов питания партнеры Российского институт потребительских испытаний (РИПИ) из

  • Саратова (Саратовское региональное общественное Учреждение по защите прав потребителей «СРОУЗПП»);
  • Казани (Союз потребителей Республики Татарстан (Казань));
  • и Санкт-Петербурга (Фонд «Центр независимой потребительской экспертизы»)

провели мониторинг торговых сетей и организовали закупку образцов.

 

Помимо этого эксперты РИПИ выезжали закупать образцы в Тверь и Рязань.

В результате ТМ «Великолукский мясокомбинат» представлена в тесте двумя образцами — из Рязани и Санкт-Петербурга. Интересно, что результаты по этим образцам, выпущенным в разное время и смены, получились разные. Два образца сосисок из Твери — «Ближние ГОРКИ» и «ДмитроГорский продукт» — изготовлены ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод» (РФ, Тверская обл.).

 

Что проверяли?

По программе испытаний исследовались следующие физико-химические показатели:

  • Массовая доля жира
  • Массовая доля белка
  • Массовая доля общего фосфора

Традиционно проводилась гистологическая идентификация состава и сравнивалась с заявленной в маркировке

 

Нормативные документы испытания:

ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия»

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013)

 

О нормах ГОСТа

Сосиски «Молочные», выпущенные по ГОСТу, должны соответствовать нормам по физико-химическому составу: содержание белка - «не менее 11%», жира - «не более 28%».

В животных тканях присутствует еще и фосфор. Это один из элементов жизни, который входит в состав важнейших биологических соединений — фосфолипидов. На наш вопрос о том, сколько «естественных» фосфатов содержится в мясе, Мельник Татьяна Владимировна, начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» ответила, что в различных видах мяса, по справочным данным, содержание фосфора варьируется от 0.16 до 0.4 мг на грамм. Но при производстве колбасных изделий часто добавляют пищевые фосфаты в качестве влагоудерживающего компонента. Также они играют роль антиокислителя, являются эмульгаторами и стабилизаторами. Избыток фосфатов усиливает процесс выведения кальция из организма, так что систематическое употребление в пищу продуктов с фосфатами способствует развитию остеопороза.

 

Поэтому ГОСТ нормирует показатель «общий фосфор», ограничивая его уровнем - не более 0.8%. То есть в сосисках могут быть естественные фосфаты плюс добавленные, но по совокупности в пределах указанной нормы. Если фосфаты добавлены, то они должны быть указаны в маркировке продукта.

 

Во всех проверенных нами образцах сосисок содержание общего фосфора находится в пределах установленной ГОСТом нормы. Тем не менее, у четырех образцов, в составе которых не заявлены фосфаты, — ЧЕЛНЫ-МЯСО, ФИЛЕЕВО, Елабужский мясоконсервный комбинат, РМ — их содержание превышает «естественную норму». Это свидетельствует о том, что фосфаты были добавлены, но на этикетке не указаны. Недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 022/2011.

 

 

ПОЛУКОЛИЧЕСТВЕННЫЙ ГИСТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

В соответствии с принципами полуколичественной оценки применяют следующие оценочные классы встречаемости:

  • преимущественно — когда данный компонент является преобладающим во всем объеме исследуемой пробы.
  • в достаточном количестве - когда данный компонент составляет в образце больше половины его объема.
  • в среднем количестве — когда данный компонент занимает в анализируемом образце около половины объема.
  • в умеренном количестве — когда данный компонент составляет в образце меньше половины его объема.
  • в незначительном количестве — когда данный компонент равномерно распределен хотя бы в незначительном количестве в каждом срезе образца.
  • в отдельных случаях — если данный компонент выявляется в единичных полях зрения или срезах образца.

 

ТЕСТИРОВАНИЕ НОВИНКИ

На одном из образцов – это сосиски «Молочные» из Саратова торговой марки «Лесной Блюз» красуется олень и лесные ягоды. Понятно, что ни лесной красавец, ни ягоды к молочным сосискам отношения не имеют, а это атрибутика фирменного знака, так как компания делает колбасные и мясные деликатесы из лося, косули, оленя, кабана, ондатры и прочих диких животных.

Мы попросили производителя разъяснить, какое отношение продукция из дичи имеет к «Молочным» сосискам. Ответ был такой: «С 1 апреля 2018 года под маркой «Лесной Блюз» выпускается не только продукция из мяса дичи, но и продукция, изготовленная по классическим ГОСТовским рецептам. В ближайшее время планируется также выпуск тушенки (свиной и говяжьей), мясорастительных консервов (каши со свининой и говядиной) и полуфабрикатов под торговой маркой «Лесной Блюз».

Учитывая, что по результатам испытаний молочные сосиски «Лесной блюз» полностью соответствуют ГОСТу, наша рекомендация некоторым образом изменить упаковку, или место нанесения фирменного знака, чтобы зрительный ряд (олень, ягоды) не вводил покупателей в заблуждение относительно того, из чего делается продукт.

  

Общие выводы теста*

Исследование сосисок «Молочных» по показателям качества (содержание белка, жира, общего фосфора) и на соответствие заявленному составу показало, что из 13-ти образов без нарушений прошли только три. Это: «Лесной Блюз» из Саратовской области, «Глобус» из Рязани и «Пит-Продукт» из Ленинградской области.

Образец из Санкт-Петербурга торговой марки «Великолукский мясокомбинат» условно соответствует ГОСТу: содержание белка чуть не дотянуло до нормы (10.08% при норме «не менее 11%»).

В 9-ти образцах гистологическая идентификация состава продукта выявила незаявленные компоненты, о которых производитель умолчал. Это факт информационной фальсификации. Такой продукт не может называться сосисками «Молочными», выпущенными по ГОСТу. Недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 022/2011. Это образцы торговых марок: «БКМ», «ЧЕЛНЫ-МЯСО», «ФИЛЕЕВО», «Ближние ГОРКИ», «ДмитроГорский продукт», «Великолукский мясокомбинат» (образец закупленный в Рязани), «Елабужский мясоконсервный комбинат», «РМ», «Сосновоборская».
Кроме того в 4-х образцах, в составе которых не заявлены фосфаты («ЧЕЛНЫ-МЯСО», «ФИЛЕЕВО», «Елабужский мясоконсервный комбинат», «РМ»), содержание общего фосфора превышает 0.4%, что свидетельствует о том, что фосфаты были добавлены, но в пределах гостовской нормы. Недостоверная информация о продукте является нарушением технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 022/2011).

Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте выявлены у всех образцов.

 

* Выводы по результатам испытания относятся только к проверенным образцам.

 Выводы по результатам исследования приведены по регионам.

 

Результаты теста ПО РЕГИОНАМ

Казань (Союз потребителей Республики Татарстан)

Во всех пяти образцах сосисок «Молочных» из Казани установлен факт информационной фальсификации — в составе образцов обнаружены незаявленные компоненты. Требованиям ГОСТа по содержанию белка, жира и общего фосфора все образцы соответствуют.

 

«ЧЕЛНЫ-МЯСО» (ООО «Челны-Мясо», Республика Татарстан). В образце выявлены фрагменты хрящевой ткани в незначительном количестве, в отдельных случаях представлены текстурированный соевый белковый продукт и крахмал. Содержание общего фосфора свидетельствует о наличии пищевых фосфатов, информация о которых отсутствует в маркировке.

Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: не указано термическое состояние продукта, а в составе продукта не указано функциональное назначение аскорбината натрия (Е301).

 

«ФИЛЕЕВО» (ООО «Мясокомбинат МИТЭК», Саратовская обл.). В образце в незначительном количестве присутствуют фрагменты хрящевой ткани, крахмал и соевый изолированный белок. Содержание общего фосфора свидетельствует о наличии пищевых фосфатов, информация о которых отсутствует в маркировке.
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: некорректно указан срок годности после вскрытия упаковки - опущена фраза «в пределах срока годности».

 

«Елабужский мясоконсервный комбинат» (АО «Елабужский мясоконсервный комбинат», Республика Татарстан). В образце в умеренном количестве присутствуют крахмал и соевый изолированный белок (напомним, что «в умеренном количестве» — это когда данный компонент составляет в образце меньше половины его объема). Содержание общего фосфора свидетельствует о наличии пищевых фосфатов, информация о которых отсутствует в маркировке.
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: не указаны масса продукта (продукция фасованная) и вид упаковки, от которого зависит срок годности.

 

«Сосновоборская» (ООО АПК «Камский», Республика Татарстан). В образце в отдельных случаях обнаружен крахмал и текстурированный соевый белковый продукт.
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: не указано полное наименование продукта (колбасное изделие вареное), в составе вместо посолочной смеси указана соль (нарушение требований ТР ТС 034/2013).

 

 

 «РМ» (ИП Мутигуллин Рифат Махмутович, Республика Татарстан). Образец соответствует требованиям ГОСТа по проверенным показателям качества. Гистологическая идентификация состава выявила незаявленные в составе продукта компоненты: в незначительном количестве в образце присутствуют крахмал и соевый изолированный белок, в отдельных случаях в образце представлены камеди. Содержание общего фосфора свидетельствует о наличии пищевых фосфатов, информация о которых отсутствует в маркировке. Недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 022/2011.
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: в составе вместо посолочной смеси указана соль.

 

 

Рязань ("Комсомольская правда")

«Глобус» (ООО «Гиперглобус» (Рязань). Сосиски, изготовленные в собственном мясном цехе, которые позиционируются на официальном сайте компании «Глобус» как «Молочные», немного выбиваются из списка участников теста, так как сделаны не по ГОСТу, а по ТУ, но об этом мы узнали только из официального ответа производителя (в маркировке не был указан нормативный документ на продукт, что допускается ТР ТС 022/2011). Тем не менее, образец соответствует требованиям ГОСТа по содержанию белка, жира и общего фосфора, а также заявленному составу в маркировке продукта.
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: не указана группа и категория колбасного изделия (нарушение требований ГОСТ 33673-2015), в составе вместо посолочной смеси указана соль (нарушение требований ТР ТС 034/2013).

 

«Великолукский мясокомбинат» (ОАО «Великолукский мясокомбинат», Псковская обл.). В образце выявлен незаявленный в составе текстурированный соевый белковый продукт (в незначительном количестве). Содержание белка, жира и общего фосфора в образце в норме.
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: в составе вместо посолочной смеси указана соль (нарушение требований ТР ТС 034/2013), не указана дата упаковывания, что является нарушением требований ГОСТа.

 

 

Санкт-Петербург ("Центр независимой потребительской экспертизы")

В целом ситуация с образцами из Северной столицы нас порадовала.

«Пит-Продукт» (ООО «ПИТ-ПРОДУКТ», Ленинградская обл.). Образец прошел лабораторный тест без замечаний. Сосиски соответствует требованиям ГОСТа по содержанию белка, жира и общего фосфора. Незаявленные компоненты в составе продукта не выявлены.
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: не указано термическое состояние продукта.

 

 

«Великолукский мясокомбинат» (ОАО «Великолукский мясокомбинат», Псковская обл.). В образце чуть занижено содержание белка (10.08% при норме ГОСТа «не менее 11%). По содержанию жира и общего фосфора образец соответствует нормам ГОСТа. Гистологическая идентификация состава незаявленных компонентов не выявила.
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: в составе вместо посолочной смеси указана соль (нарушение требований ТР ТС 034/2013), не указана дата упаковывания, что является нарушением требований ГОСТа.

 

 

Саратов (Саратовское региональное общественное Учреждение по защите прав потребителей)

Саратов представлен в тесте двумя образцами местного производства.

«Лесной Блюз» (Учебно-научно-производственный комплексе «Пищевик» ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова»). Образец соответствует требованиям ГОСТа по содержанию белка, жира и общего фосфора. Гистологическая идентификация состава незаявленных компонентов не выявила (отметим при этом, что заявленные в составе пряности не обнаружены).
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: в составе вместо посолочной смеси указана соль (нарушение требований ТР ТС 034/2013).

 

«БКМ» (ООО «Базарно-Карабулакский мясокомбинат», Саратовская обл.). Образец соответствует требованиям ГОСТа по проверенным показателям качества (содержание белка, жира и общего фосфора). Гистологическая идентификация состава выявила в отдельных случаях незаявленные в составе продукта компоненты: животный белок, гороховую муку и каррагинан.
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: не указан срок годности после вскрытия упаковки, что является нарушением требований п. 4.1 ст. 4 ТР ТС 022/2011горки. А также в составе вместо посолочной смеси указана соль (нарушение требований ТР ТС 034/2013), не расшифрованы пряности, неверно и неполно указана энергетическая ценность продукта.

 

Тверь (Тверская областная общественная организация "Союз правозащитников и потребителей")

Продукция ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод» из Тверской области представлена в тесте двумя образцами разных торговых марок. В обоих образцах выявлен факт информационной фальсификации состава продукта.

«Ближние ГОРКИ» (ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод», Тверская обл.). Образец соответствует требованиям ГОСТа по проверенным показателям качества (содержание белка, жира и общего фосфора). Гистологическая идентификация состава выявила незаявленные в составе продукта компоненты: в незначительном количестве в образце присутствует соевый концентрат, в отдельных случаях в образце присутствует крахмал.
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: не указано термическое состояние продукта, не указан вид пряностей.

 

«ДмитроГорский продукт» (ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод», Тверская обл.). Образец соответствует требованиям ГОСТа по проверенным показателям качества (содержание белка, жира и общего фосфора). Гистологическая идентификация состава выявила незаявленный в составе продукта компонент: текстурированный соевый белковый продукт в умеренном количестве (напомним, что «в умеренном количестве» — это когда данный компонент составляет в образце меньше половины его объема).
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте: не указано термическое состояние продукта.

  

Один производитель – результат разный

В тесте было два образца одного производителя — сосиски «Молочные» ТМ «Великолукский мясокомбинат». Разница заключалась лишь в датах и сменах производства, а также в месте закупки (Рязань и Санкт-Петербург). Результаты исследования оказались разными. Образец из Санкт-Петербурга чуть не дотянул по содержанию белка, при этом в составе продукта незаявленные компоненты отсутствовали. А вот образец из Рязани наоборот, соответствовал ГОСТу по содержанию белка, но в нем обнаружили текстурированный соевый белковый продукт.

 

Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.