В Европе контролируют, в России — нет

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

Тест крупы гречневой

Итак, мы решили проверить гречку. Наш постоянный партнер ФБУ «Красноярский ЦСМ» (www.krascsm.ru) откликнулся на предложение и закупил у себя пять образцов гречки торговых марок: «Гудвилл», «MAKFA», «Мистраль», «Настоящая хозяйка» и «Наш Лидер». Старались отбирать продукцию местных производителей, в частности из Алтайского края — ведущего региона России, производящего более 40% зерна гречихи. Таких, к слову, оказалось немного. Образцы были отправлены в Москву.

Вторая пятерка образцов закупалась экспертами РИПИ в московских торговых сетях. На круг получилась «десятка», которая и отправилась на исследование в подмосковный город Пущино.

 

Что проверяли и что получили

Задача исследования была проверить только безопасность гречки по содержанию одиннадцати микотоксинов, нормируемых в России в пищевой продукции и кормах. При анализе руководствовались двумя техническими регламентами Таможенного союза — «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), а также ГОСТ Р 55290-2012 «Крупа гречневая. Общие технические условия».

Термин «микотоксины» произошел от греческих слов: микос — гриб и токсикон — яд

 

Результат исследования показал, что по уровню содержания в гречневой крупе 10-ти микотоксинов претензий нет, а вот охратоксин А был обнаружен в ряде образцов.

Охратоксины — это природные загрязнители, присутствующие почти во всех видах сельскохозяйственной продукции, особенно зерновых. Они являются результатом жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов рода Аспергилл и Пеницилл, на размножение которых влияют влажность, температура и наличие кислорода.

 

Охратоксины обладают токсическими свойствами. Вред для здоровья человека в том, что охратоксины повреждают в первую очередь почки, а также печень и органы ЖКТ… Наиболее распространенным и чрезвычайно токсичным является охратоксин А.

 

 

Охратоксин А в России и за ее пределами

В начале 2000-х в странах Европейского союза было проведено большое количество исследований на содержание охратоксина А в пищевой продукции. Бум экспертиз был вызван его опасностью для здоровья человека. По результатам исследований установили предельно допустимые уровни его содержания в разных культурах — и все их обобщили в Регламенте комиссии (ЕС) № 1881/2006 от 19 декабря 2006 года. Кроме того, были разработаны методы анализа пищевой продукции на содержание охратоксина А.

О нормах. Согласно данному Регламенту для охратоксина А установлены следующие максимально допустимые уровни для продуктов из зерновых:

  • 3 мкг/кг — для взрослых;
  • 0,5 мкг/кг — для новорожденных и детей младшего возраста.

Исследования термоустойчивости охратоксина показали, что при варке гречки его содержание уменьшается на величину не более 10%.

В России вопросами загрязнения охратоксином А пищевой продукции стали заниматься в последние девять лет. Видимо, поэтому в технических регламентах отсутствуют значения его предельно допустимой концентрации для зерновых продуктов в целом, а есть только для незначительной их части. И это касается не только охратоксина А, а всех микотоксинов. Интересно, что в ГОСТе на гречку написано, что нормы содержания микотоксинов в гречихе установлены в ТР ТС 021/2011. Однако, для гречихи в данном регламенте есть нормы только на два микотоксина (афлатоксин B1, Т-2 токсин).

Это явный и серьезный пробел в законодательстве. Установлены только нормы для продуктов детского питания (<0,5 мгк/кг).

С учетом того, что гречка в России оказалась «без норм» безопасности для взрослых по ряду митоксинов, мы и делали выводы по испытаниям.

 

Выводы теста*:

Исследование десяти образцов гречневой крупы по 11-ти микотоксинам показало следующее:

 В пяти образцах микотоксины вообще не обнаружены (ниже предела определения). Это:

 

 

Мистраль

Крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся (пропаренная) «гречка фермерская», высший сорт, масса нетто: 900 г, изготовитель: ООО «Мистраль Трейдинг», Московская область

 

 

 

Наш Лидер

Крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся (пропаренная), 1 сорт, масса нетто: 800 г, ООО «Вишневый сад», Алтайский край

 

 

 

Крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся (пропаренная), первый сорт, масса нетто: 900 г, ЗАО «Бугульминский комбинат хлебопродуктов №1», Республика Татарстан

 

 

 

Крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся первого сорта, масса нетто: 800 г, ООО «Бенефит-А», Московская область

 

 

 

Крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся, сорт первый, масса нетто: 800 г, ООО «ДОСТ ФУД», Московская область

 

 В образце Гудвилл Крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся «Экстра», масса нетто: 800 г, АО «Алтайская крупа», Алтайский край, охратоксин А выявлен, но в пределах «детской нормы» (0,37 мкг/кг при норме не более 0,5 мкг/кг).

И на упаковке этой гречневой крупы можно прочитать много заявлений: «Экстра» — качество выше ГОСТ», «Настоящее Алтайское. Качество от производителя», «ЭКО сертификат, продукт повышенной экологичности», «Российский Знак Качества. Проверено Роскачеством». Тем не менее, охратоксин А в ней обнаружен.

 

 
 

 В остальных четырех образцах теста выявлен охратоксин А в количестве, превышающем норму для детей, установленную требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Но так как это не детский продукт, а нормы в РФ для взрослых отсутствуют, то формальных нарушений нет. Это образцы:

 

 

Настоящая хозяйка

Крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся Экстра, масса нетто: 800 г, ООО «Ресурс», Челябинская область

Содержание охратоксина А составило 3,8 мкг/кг.

 

 

MAKFA

Крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся, высший сорт, масса нетто: 800 г, АО «МАКФА», производство в Челябинской области.

Содержание охратоксина А составило 2,9 мкг/кг.

 

 

 

Красная цена

Крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся (пропаренная), сорт 1, масса нетто: 900 г, ООО «АгроПерспектива», Воронежская область.

Содержание охратоксина А составило 0,76 мкг/кг.

 

 

 

Крупа гречневая быстроразваривающаяся ядрица, 1 сорт, масса нетто: 0.9 кг, ЗАО «Цитадель», Курская обл.

Содержание охратоксина А составило 0,64 мкг/кг.

 Примечание: *Выводы по результатам испытания относятся только к проверенным образцам.

 

Не детский продукт или мамам на заметку

Если на продукте нет надписи «для детского питания», то его изготавливают без учета соответствующих, более строгих «детских» норм. Это законное право производителей. Но «взрослая» гречка часто готовится родителями и для маленьких детей. В этой связи мы рекомендуем обратить внимание на выводы нашего теста и выбирать для малышей ту гречку, которая не содержит микотоксинов.

 

Про маркировку

В зависимости от способа обработки и качества гречневую крупу подразделяют на виды и сорта. Виды: ядрица (непропаренная) / ядрица быстроразваривающаяся (пропареная). Сорта: высший /первый / второй / третий. В маркировке кроме наименования должны указываться вид и сорт крупы.

Замечания по маркировке получили 7 из 10-ти образцов.

На упаковке крупы «Настоящая хозяйка» заявлено: «Чистая крупа с российских полей». Это может вводить в заблуждение при покупке продукта для детей.

 

Наш совет

  • Покупайте продукцию только в официальных торговых точках.
  • Храните продукты в хорошо проветриваемом сухом месте, что минимизирует рост грибов и соответственно накопление микотоксинов в них.
  • Не употребляйте продукты с затхлым запахом или запахом плесени.
  • Соблюдайте срок годности, указанный на упаковке.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.