В Рязани проверены сыры на фальсификацию

Тест: сыры полутвердых сортов

Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) совместно с постоянным партнером по программе мониторинга качества продуктов питания «Комсомольской правдой» Рязани провели проверку сыра, реализуемого в крупных супермаркетах и небольших магазинах города, на фальсификацию.

 

Всего было закуплено 7 образцов полутвердого сыра:

 

 

Вкуснотеево

Сыр «Тильзитер премиум», м.д.ж. в пересчете на сухое вещество 45.0%

Изготовитель: филиал ПАО Молочный комбинат «Воронежский» «Калачеевский сырзавод», Воронежская область

 

 

ИЧАЛКИ

Сыр «Голландский», м.д.ж. 45%

Изготовитель: ООО «Сыродельный комбинат «ИЧАЛКОВСКИЙ», Республика Мордовия

 

 

ИЧАЛКИ

Сыр «Диетический», м.д.ж. 27%

Изготовитель: ООО «Сыродельный комбинат «ИЧАЛКОВСКИЙ», Республика Мордовия

 

 

 

Каждый День

Сыр фасованный «Костромской», м.д.ж. в сухом веществе 45.0%

Изготовитель: ООО «ПиР-ПАК», МО

 

 

 

Сыр «Российский»

полутвердый круглый, м.д.ж. в сухом веществе 50% (г. Сасово)

Изготовитель: ОАО «МОЛОКО», Рязанская область

 

 

 

ТнВ «Сыр Стародубский»

Сыр «Костромской», м.д.ж. в сухом веществе 45%

Изготовитель: Товарищество на вере «Сыр Стародубский», Брянская обл.

 

 

 

Сыробогатов

Сыр фасованный «Российский», м.д.ж. в сухом веществе 50%

Изготовитель: ООО «Первая линия», Свердловская обл.

 

Результаты экспертизы – из семи обрацов один признан фальсификатом*

Это сыр «Стародубский», произведенный Товариществом на вере (ТнВ) из Брянской области. В нем были обнаружены растительные жиры, присутствие которых недопустимо по нормативам. Отметим, что 29 ноября прошлого года Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки в страны ЕАЭС продукции ТнВ «Сыр Стародубский» из-за повторного выявления растительных масел и жиров в сыре. Однако, как мы видим, спустя пять месяцев после официального запрета в продаже снова оказалась фальсифицированная продукция данного производителя.

 

В шести образцах теста растительные жиры не обнаружены, то есть это настоящий сыр, сделанный на основе молока. Это образцы: Вкуснотеево, ИЧАЛКИ (два образца), Каждый День, Сыробогатов и образец с маркировкой «г. Сасово».

 

Для идентификации сыров – фальсификат или нет, все сыры проверялись на содержание стеринов, и оценивался их жирно-кислотный состав.

 

Жирный и не очень

Основным физико-химическим показателем для сыра является массовая доля жира в сухом веществе. Именно ее в процентах обязательно указывают в маркировке сыра. Данный показатель был проверен выборочно - во всех образцах заявленное значение подтвердилось. Это сыры: Вкуснотеево, Каждый день, Сыробогатов.

Один из образцов теста был заявлен как «Диетический» с жирностью всего 27%.(ТМ ИЧАЛКИ, Республика Молдовия). Экспертиза подтвердила правдивость этого заявления.

 

Право знать

Маркировка четырех образцов сыра содержала неполную информацию для потребителей, что является нарушением требований ТР ТС 022/2011. Речь идет об образцах сыра, расфасованных непосредственно в магазине. То есть это нарушение не производителя, а продавца. У покупателя есть право на полную и достоверную информацию о товаре, даже, если он фасуется продавцом!

 

* - результаты экспертизы относятся только к испытанным образцам

 

Исследование проведено в рамках проекта фонда Президентских грантов  «Межрегиональная система мониторинга безопасности и качества продуктов питания некоммерческими организациями как институт гражданского общества в области защиты прав потребителей».

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.