Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) совместно с постоянным партнером по программе мониторинга качества продуктов питания «Комсомольской правдой» Рязани провели проверку сыра, реализуемого в крупных супермаркетах и небольших магазинах города, на фальсификацию.
Всего было закуплено 7 образцов полутвердого сыра:
Вкуснотеево Сыр «Тильзитер премиум», м.д.ж. в пересчете на сухое вещество 45.0% Изготовитель: филиал ПАО Молочный комбинат «Воронежский» «Калачеевский сырзавод», Воронежская область |
|
ИЧАЛКИ Сыр «Голландский», м.д.ж. 45% Изготовитель: ООО «Сыродельный комбинат «ИЧАЛКОВСКИЙ», Республика Мордовия |
|
ИЧАЛКИ Сыр «Диетический», м.д.ж. 27% Изготовитель: ООО «Сыродельный комбинат «ИЧАЛКОВСКИЙ», Республика Мордовия |
|
Каждый День Сыр фасованный «Костромской», м.д.ж. в сухом веществе 45.0% Изготовитель: ООО «ПиР-ПАК», МО |
|
Сыр «Российский» полутвердый круглый, м.д.ж. в сухом веществе 50% (г. Сасово) Изготовитель: ОАО «МОЛОКО», Рязанская область |
|
ТнВ «Сыр Стародубский» Сыр «Костромской», м.д.ж. в сухом веществе 45% Изготовитель: Товарищество на вере «Сыр Стародубский», Брянская обл. |
|
Сыробогатов Сыр фасованный «Российский», м.д.ж. в сухом веществе 50% Изготовитель: ООО «Первая линия», Свердловская обл. |
Результаты экспертизы – из семи обрацов один признан фальсификатом*
Это сыр «Стародубский», произведенный Товариществом на вере (ТнВ) из Брянской области. В нем были обнаружены растительные жиры, присутствие которых недопустимо по нормативам. Отметим, что 29 ноября прошлого года Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки в страны ЕАЭС продукции ТнВ «Сыр Стародубский» из-за повторного выявления растительных масел и жиров в сыре. Однако, как мы видим, спустя пять месяцев после официального запрета в продаже снова оказалась фальсифицированная продукция данного производителя.
В шести образцах теста растительные жиры не обнаружены, то есть это настоящий сыр, сделанный на основе молока. Это образцы: Вкуснотеево, ИЧАЛКИ (два образца), Каждый День, Сыробогатов и образец с маркировкой «г. Сасово».
Для идентификации сыров – фальсификат или нет, все сыры проверялись на содержание стеринов, и оценивался их жирно-кислотный состав.
Жирный и не очень
Основным физико-химическим показателем для сыра является массовая доля жира в сухом веществе. Именно ее в процентах обязательно указывают в маркировке сыра. Данный показатель был проверен выборочно - во всех образцах заявленное значение подтвердилось. Это сыры: Вкуснотеево, Каждый день, Сыробогатов.
Один из образцов теста был заявлен как «Диетический» с жирностью всего 27%.(ТМ ИЧАЛКИ, Республика Молдовия). Экспертиза подтвердила правдивость этого заявления.
Право знать
Маркировка четырех образцов сыра содержала неполную информацию для потребителей, что является нарушением требований ТР ТС 022/2011. Речь идет об образцах сыра, расфасованных непосредственно в магазине. То есть это нарушение не производителя, а продавца. У покупателя есть право на полную и достоверную информацию о товаре, даже, если он фасуется продавцом!
* - результаты экспертизы относятся только к испытанным образцам
Исследование проведено в рамках проекта фонда Президентских грантов «Межрегиональная система мониторинга безопасности и качества продуктов питания некоммерческими организациями как институт гражданского общества в области защиты прав потребителей».
Добавить комментарий