Покупка мебели: утром деньги или стулья?

Вопрос: 

Столкнулась с проблемой покупки мебели (столы и стулья), 2 комплекта, ПО АКЦИИ (со скидкой).  Я заплатила 30 процентов от стоимости товара для его заказа, при этом мне сообщают, что теперь, когда грузится машина на фабрике (!), я должна заплатить оставшуюся сумму (до полной стоимости товара), чтобы произошла эта загрузка! Говорят, что теперь (несмотря на то даже, что ещё и не грузили наш товар!) в случае моего отказа магазин "заберёт" 20 процентов от моей предоплаты из-за того, что я отказалась! 

И что тот факт, что оплатить Полную стоимость для загрузки мебели на фабрике, тоже, говорят, в договоре прописан. Договор я, конечно, не читала. Но ехать лишний раз (до того момента, как ехать непосредственно за самим товаром) нет ни возможности, ни желания. Да и желание приобретать мебель в этом магазине после «приятного» разговора уже не сильно велико. Подскажите, пожалуйста, имею ли я право забрать свой задаток (не теряя при этом 20 процентов, конечно!), или «добиться» 100 процентной оплаты лишь при получении товара, т. к. я хочу оплатить 100 процентную стоимость при ПОЛУЧЕНИИ мебели, а не ДО её поступления в магазин!

Ответ: 

Добрый день,  Екатерина.  

Ситуация неприятная, но, к сожалению, очень часто с подобным сталкиваются наши читатели. 

Действительно, многие компании требуют предоплату, так они чувствуют себя в безопасности, так как уверены, что их товар точно купят. Но встречаются недобросовестные продавцы, которые знают заведомо, что товар некачественный или они не успевают со сроками поставки. В этих случаях начинается непонятная канитель с заказом.

Наш Вам совет — не вносить остаток средств за мебель, думаю, что мебель вы не увидите или с ней будут проблемы. Лучше отказаться от предварительного договора купли-продажи на основании ст.32 Закона "О защите прав потребителей"  2300-1 от 07.02.1992 года. Продавец предъявит фактически понесенные расходы, но он обязан будет их обосновать, и если они обоснованы, то придется оплатить их из задатка. Но если на основании п.1 ст.782 ГКРФ продавец их не обоснует, он обязан будет вернуть сумму задатка в 100% размере. 

Покупка мебели: утром деньги или стулья? | Спрос - электронный журнал для потребителей

Ошибка

Сообщение об ошибке

  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/r/ripitestru/spros/public_html/includes/bootstrap.inc:1627) в функции drupal_send_headers() (строка 1486 в файле /home/r/ripitestru/spros/public_html/includes/bootstrap.inc).
  • TypeError: Argument 1 passed to xmlsitemap_node_create_link() must be an instance of stdClass, boolean given, called in /home/r/ripitestru/spros/public_html/profiles/openpublish/modules/contrib/xmlsitemap/xmlsitemap_node/xmlsitemap_node.module on line 28 в функции xmlsitemap_node_create_link() (строка 194 в файле /home/r/ripitestru/spros/public_html/profiles/openpublish/modules/contrib/xmlsitemap/xmlsitemap_node/xmlsitemap_node.module).
На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.