«ДОКТОРСКАЯ» КОЛБАСА: СПЛОШНОЙ ФАЛЬСИФИКАТ

«ДОКТОРСКАЯ» БОЛЬШЕ НЕ ЛЕЧИТ
докторская колбаса

Многие из нас еще с советских времен любят «Докторскую» колбасу, поэтому по привычке покупают ее и по сей день. Но что, кроме названия, роднит ту «Докторскую» с современной? Как показывают исследования, отличий немало и большинство из них идут не на пользу легендарному продукту.

 

Колбаса с лечебным эффектом

Тем, кто не знает или забыл, напомним, что «Докторской» называется колбаса, рецепт которой разработали в 1936 году в НИИ мясной промышленности под руководством народного комиссара продовольствия Анастаса Микояна. Колбаса была диетической (то есть лечебной), потому ей и дали такое название – «Докторская». По замыслу создателей, продукт предназначался в первую очередь людям, пережившим голод в годы Гражданской войны, чтобы они могли поправить свое здоровье. Недаром «лечебную» колбасу отправляли прежде всего в санатории и больницы, а в ее состав входили исключительно полезные ингредиенты – говядина, свинина, яйца, молоко. К тому же в такую колбасу добавляют минимум соли и приправ.

 

Спустя десятилетия

Можно ли говорить о лечебном эффекте «Докторской» колбасы в наше время? Наверное, подобный вопрос сегодня вызовет лишь улыбку. Но тогда хотя бы нужно понять, соответствует ли она стандарту и не содержатся ли в ней неразрешенные добавки. Ведь иначе такая колбаса не имеет права называться «Докторской» и является фальсификатом.

С этой целью в разных городах страны экспертные организации периодически проводят исследования данного продукта. К сожалению, должны констатировать: такие проверки не внушают оптимизма. Результаты экспертиз показывают, что недобросовестные производители щедро «сдабривают» любимый народный деликатес растительным белком (в частности, соей), хрящами и жилами, влагоудерживающими добавками, крахмалом, консервантами, ароматизаторами, усилителями вкуса и другими ингредиентами, которых в «Докторской» колбасе быть не должно. И подчас даже не удосуживаются написать об этом на этикетке.

 

Что разрешает ГОСТ

Даже если на этикетке написано слово «ГОСТ», все равно не лишним будет внимательно изучить состав продукта. Если вы увидите в нем ингредиенты, не предусмотренные стандартом, не покупайте такую колбасу, а поищите продукцию другого производителя.

В ГОСТе Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» четко сказано, что должно входить в состав «Докторской» колбасы. Это:

- свинина,

- говядина,

- вода,

- яйца куриные или меланж яичный,

- молоко коровье сухое цельное или обезжиренное,

- поваренная соль,

- сахар-песок,

- пряности (мускатный орех или кардамон).

Кроме того, ГОСТ разрешает добавлять в колбасу антиокислитель (аскорбиновую кислоту) и фиксатор окраски нитрит натрия, но только в смеси с солью и в строго определенных количествах (не более 0,9%).

 

От Красноярска до Петербурга ситуация похожа

Наши коллеги из Красноярского Центра стандартизации и метрологии проверяют качество вареной колбасы с 2006 года. Но, увы, ситуация за это время не улучшилась и подделок под «Докторскую» меньше не стало. В последнем исследовании, проведенном в январе 2015 года, приняли участие 13 образцов этого продукта. И 12 из них оказались фальсификатами!!! Как показала экспертиза, эта продукция не соответствует наименованию «Докторская» колбаса ни по вкусовым свойствам, ни по фактическому составу. Однако производители упорно продолжают нарушать закон и пишут на этикетке название «Докторская», чем вводят потребителей в заблуждение.

Неутешительными были и исследования, проведенные Обществом защиты потребителей «Общественный контроль» (г. Санкт-Петербург). Его сотрудники проверили 10 образцов «Докторской» и «Молочной» колбасы и тоже выявили в них отклонения от ГОСТа. В частности, во всех образцах обнаружен дефицит белка (проще говоря, в них мало мяса). У четырех образцов оказалось превышено содержания соли, один содержал хрящевую ткань, а еще один – неразрешенную стандартом добавку каррагинан.

 

Чем это чревато?

Как уже отмечалось, «Докторская» колбаса – продукт лечебный, поэтому соли в ней должно быть немного. Ведь соль задерживает жидкость в организме, что может вызвать нарушение обмена веществ. Ориентируясь на этикетку, потребитель думает, что покупает диетический продукт, однако, как выясняется, это совсем не так.

Что касается каррагинана (добавка Е407), то он является влагоудерживающим компонентом, который улучшает консистенцию продукта и придает ему дополнительный вес, связывая излишки влаги и жира. Это позволяет производителям снижать себестоимость продукции. Обычно каррагинан добавляют в том случае, когда производитель сэкономил на мясе. В случае с «Докторской» колбасой использование каррагинана запрещено ГОСТом, но производители упорно продолжают использовать эту добавку, да к тому же еще и «забывают» указывать ее на этикетке.

Многие покупатели думают, что чем розовее колбаса, тем она вкуснее. Но это не так. Чтобы придать мясным изделиям более привлекательный внешний вид, производители добавляют в них фиксатор окраски нитрит натрия (Е250). Это разрешено стандартом, но при соблюдении предельно допустимых норм. Если колбаса имеет аппетитный красновато-розоватый оттенок, то, скорее всего, это говорит не о ее высоком качестве, а о том, что в ней слишком много нитрита натрия. Имейте это в виду.

каррагинан Клетки  камеди
костные включениякрахмалосодержащий компонент

 

Проблема с названием

Еще раз хотелось бы подчеркнуть: высокий «титул» «Докторская» может носить только та колбаса, которая изготовлена по ГОСТу. В противном случае это название использовать нельзя. Правда, раньше у производителей была небольшая лазейка. Они добавляли к «ключевому» слову «Докторская» какие-нибудь эпитеты («Деревенская», «Семейная», «По-московски», «Премиум» или что-то в этом роде), и таким образом обходили закон. Но Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», вступивший в силу 1 мая 2014 года, больше не допускает такого «творчества». То есть производители отныне не имеют права проявлять свою бурную фантазию: они должны либо производить «Докторскую» колбасу строго по ГОСТу, либо не называть ее «Докторской» и честно писать на этикетке все ингредиенты, входящие в состав. Однако, как видим, эти требования по-прежнему упорно игнорируются.

 

НАШ СОВЕТ

Покупая вареную колбасу (в том числе, «Докторскую»), выясните, по какому нормативному документу она сделана – по стандарту (т.е. ГОСТу) или по техническим условиям (ТУ). Продукты, изготовленные по стандарту, должны иметь классическую рецептуру. В частности, в гостовскую продукцию НЕ разрешается добавлять:

- растительный белок (сою),
- крахмал,
- ароматизаторы,
- красители,
- усилители вкуса (в том числе, глутамат натрия),
- консерванты,
- влагоудерживающие добавки (в частности, каррагинан).
Если же вы обнаружите в составе колбасы эти или другие ингредиенты, имейте в виду, что продукт носит название «Докторская» незаконно.

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

Комментарии

Тамара,

Наша семья выбрала продукцию мясокомбината "Клинский". Мясные изделия едим нечасто. Качеству этой продукции доверяем. Последнее что пробовали - сервелат "Парижский" (сырокопченый), очень понравилось. Насколько я знаю их продукцию часто проверяют и всегда она проходит нормально.

серж,

Читаешь и удивляешься. На этом фоне как-то дико воспринимаются заклинания Премьера о том, что бизнес нельзя кошмарить. А граждан кошмарить и травить видимо можно всем желающим? Почему эти деляги грубо нарушающие закон не сидят на нарах, а продолжают травить народ и дальше? Вот что удивительно-то!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.