65% овощей, проверенных Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ), оказались опасными по содержанию пестицидов и нитратов.
Цель проведенного исследования – выяснить реальную ситуацию с безопасностью овощной продукции, которая продается на московских прилавках. В нем приняли участие шесть овощных культур: кабачки, капуста, картофель, морковь, огурцы и томаты. В общей сложности было проведено 62 исследования овощных культур разных производителей – как отечественных, так и зарубежных.
Вся продукция приобреталась экспертами РИПИ в розничной сети г. Москвы методом анонимных закупок. Перед передачей в аккредитованную лабораторию для испытаний все овощи были обезличены и зашифрованы, чтобы исследование было объективным.
Проверка безопасности проводилась по двум показателям: нитраты и пестициды (на наличие остаточных количеств). Список проверяемых пестицидов включал более 80 действующих веществ, в том числе два пестицида, которые подлежат обязательному контролю в овощах (хлорорганические соединения ДДT и ГХЦГ). Особое внимание специалисты РИПИ уделили анализу маркировки овощной продукции на предмет полноты (наличия обязательных сведений о продукции) и достоверности.
Исследование кабачков, капусты, картофеля, моркови, огурцов и томатов показало следующее. Обязательные к проверке пестициды (хлорорганические соединения ДДT и ГХЦГ) не обнаружены ни в одной из перечисленных овощных культур. Но на этом хорошие новости заканчиваются. Основной сюрприз заключался в том, что в исследованных овощах нашли неразрешенные в РФ пестициды, повышенное содержание нитратов и разрешенных для конкретной культуры пестицидов. Общий итог неутешителен: доля безопасных овощей составила 35% (22 участника исследования), доля опасных – 65% (40 участников исследования). Замечания по маркировке выявлены у 63% проверенных овощей.
Под безопасной понимается продукция, у которой значения показателей безопасности соответствуют установленным нормам. В данном случае содержание нитратов не превышает допустимый уровень, а выявленные пестициды относятся к «разрешенным» и их содержание не превышает установленных норм для конкретной овощной культуры.
Результаты исследования по овощным культурам:
- Кабачки
Опасными являются 8 из 10-ти проверенных участников исследования. Основная проблема – повышенное содержание нитратов в этой овощной культуре. Кабачки отечественного производства по содержанию пестицидов достаточно безопасны. А единственный импортный образец оказался крайне опасным – в нем превышено содержание нитратов и обнаружен неразрешенный к применению в РФ пестицид.
- Капуста
Опасными являются 5 из 7-ми проверенных участников исследования. Основная проблема – повышенное содержание нитратов. Неразрешенные пестициды обнаружены в двух образцах.
- Картофель
Опасными являются 5 из 12-ти проверенных участников исследования. Из них в двух превышено содержание нитратов и в трех обнаружены неразрешенные пестициды.
- Морковь
Из 11-ти проверенных участников исследования только один оказался безопасен. Основная проблема – использование неразрешенных пестицидов. Содержание нитратов в моркови в норме.
- Огурцы
Только треть из 12-ти проверенных участников исследования свежих огурцов отечественного производства безопасна. У остальных повышенное содержание нитратов Неразрешенные пестициды обнаружены в двух образцах.
- Томаты
Опасными являются 4 участника исследования томатов из 10-ти проверенных. Основная проблема – использование при выращивании томатов неразрешенных пестицидов. Содержание нитратов в пределах нормы.
Статья о результатах исследования опубликована на сайте РИПИ (http://www.ripi-test.ru/testy/3430-opasnye-ovoschi-na-prilavkah-moskvy).
Алисова Татьяна,
пресс-секретарь РИПИ,
Моб.:+7 (910) 471-99-90
e-mail: test@ripi-test.ru,
Добавить комментарий