22-й Всемирный день молока

1 июня отмечается Всемирный день молока, который был провозглашен Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (ФАО) в 2001 г. Он призван обеспечить признание важности молока, как глобальной пищи, а также повысить осведомленность потребителей о роли молочных продуктов в здоровом питании человека.

В то же время для российских потребителей этот день – очередной повод вспомнить еще и о правилах грамотного выбора молока и молочных продуктов, задуматься о снижении доли фальсификата в своем холодильнике.

Молоко без молочного жира

В октябре прошлого года Правительство России обратило внимание граждан на проблему поддельных товаров, издав Распоряжение № 2964-р «Об утверждении плана мероприятий по реализации “Стратегии противодействия незаконному обороту промышленной продукции в РФ на период до 2025 г.». В документе, в частности, идет речь о формированиинетерпимого отношения гражданского общества к потреблению промышленной продукции, находящейся в незаконном обороте, а также о развитии институтов общественного контроля.

По данным Роспотребнадзора и Роскачества, молочные продукты сегодня лидируют в списке поддельной еды, представленной на полках супермаркетов.

Исследования Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», проведенные в этом году, показывают, что доля фальсифицированной молочной продукции увеличилась по сравнению с прошлым годом в среднем на 30%.

Так, из 24 образцов питьевого молока разных брендов, приобретенных «Общественным контролем» в магазинах Петербурга и проверенных в испытательной лаборатории Росстандарта, 14 не соответствовали требованиям ГОСТ 31450-2013, причем в пяти образцах были обнаружены растительные жиры, а семь образцов оказались разбавлены немолочным сырьем, в т.ч. водой. Таким образом, 60% образцов питьевого молока от количества, проверенного в лаборатории Росстандарта, не соответствовало обязательным требованиям.

Лидером по реализации петербуржцам поддельного молока, в котором молочный жир полностью замещен растительным, в этом году оказалась торговая сеть «Верный». Наряду с торговой сетью «Верный» оплотом по распространению поддельных молочных продуктов в Петербурге также является сеть «Семишагофф». Каждый год она пополняет коллекцию «Общественного контроля» новыми поддельными образцами молока без молочного жира.

Контроль ослаб – потребитель беззащитен!

Не лучше обстоят дела и с другими молочными продуктами. Так, в ходе проверок качества молочных консервов «Молоко цельное сгущенное с сахаром» выяснилось, что требованиям государственного стандарта не соответствуют 60% образцов. Причем обращает на себя внимание тот факт, что молочные подделки из года в год выпускают одни и те же компании, а их проводниками до конечного потребителя выступают одни и те же торговые сети.

Неснижаемый поток молочного фальсификата удивляет не только своей стабильностью, но и тем, что происходит на фоне мер, предпринимаемых государством, которые должны быть направлены на его сокращение.

Так, с 1 ноября 2019 г. с целью введения полной прослеживаемости поставок молока и молочных продуктов по цепочке «от коровы до прилавка» Правительство РФ включило всю «молочку» в федеральную государственную информационную систему «Меркурий», которая обязана фильтровать продукцию сомнительного происхождения, не допуская ее к обороту. Главной целью запуска «Меркурия» было убрать с рынка недобросовестных поставщиков, а также защитить потребителей от молочного фальсификата. Система действует уже около трех лет, однако решить проблему фальсификации она так и не смогла: предприниматели, используя слабые места «Меркурия», без проблем ее обходят.

В прошлом году с целью усиления борьбы с подделками и удаления с рынка нелегальной молочной продукции Правительство РФ пошло еще на один, не имеющий аналогов в мире беспрецедентный шаг: ввело обязательную маркировку каждой выпускаемой в стране упаковки молочной продукции, от молока до мороженого, уникальным цифровым кодом, получившим название «Честный знак». Для реализации этого эксперимента молокоперерабатывающие предприятия всей страны были вынуждены затратить в целом десятки миллиардов рублей, которые неизбежно подняли розничные цены на молочную продукцию в супермаркетах. Однако и эта мера, как следует из результатов экспертиз «Общественного контроля», не защитила потребителей от подделок. В выигрыше как всегда остались жулики, которые теперь под прикрытием «Честного знака» легализовали свой молочный фальсификат.

- Сегодня у Роспотребнадзора нет реальных рычагов по прекращению производства и реализации некачественной и поддельной продукции, - комментирует Всеволод Вишневецкий. – Меры, которые сегодня применяются, не представляют опасности для недобросовестных изготовителей. Пока не будет введена неотвратимая уголовная ответственность за производство и сбыт фальсификата, подделки не исчезнут с прилавков магазинов. Более того, с 10 марта этого года Правительство РФ Постановлением №336 до конца этого года ввело мораторий на проведение внеплановых проверок по жалобам граждан на неудовлетворительное качество товаров, поэтому объемы молочного фальсификата в торговых сетях будут только увеличиваться. Потребитель сегодня, по сути, беззащитен.

 

Подробнее читайте в статье на сайте нашего партнера.

 Источник информации: petkach.spb.ru

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ (Санкт-Петербург)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.