По данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко) за последние восемь лет производство сыра в России выросло на 45%. Однако ежегодное потребление этого продукта в нашей стране все еще остается в три раза ниже европейского и составляет всего 5,5 кг на человека.
Несмотря на явные успехи в сфере отечественного сыроварения, качество популярного продукта оставляет желать лучшего. Вот и Роскачество недавно обнародовало результаты своего исследования, согласно которым более 10% сыра «Российский» – фальсификат с растительными жирами.
Чтобы выяснить, какого качества сыры представлены на полках супермаркетов Северной столицы, специалисты Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» закупили десять образцов полутвердых сыров разных торговых марок в ценовом диапазоне от 450 до 800 руб./кг. Оказалось, что семь образцов из десяти, проверенных в лаборатории Росстандарта, не соответствовали требованиям к маркировке и информации по пищевой ценности, указанной на этикетке, причем в сырах трех изготовителей молочный жир был почти полностью замещен растительным, что говорит об их грубой фальсификации. Также на упаковках двух образцов сыра отсутствовала дата изготовления и достоверная информация об изготовителе.
Результаты исследования
Образцы испытаний и результаты исследования представлены в таблице ниже.
СООТВЕТСТВУЮТ
НЕ СООТВЕТСТВУЮТ
Контроль ослаб, фальсификат расцвел
За последний год объем фальсифицированной молочной продукции в России заметно вырос. Так, в сегменте питьевого молока рост подделок составил до 30%. Теперь молоко не только фальсифицируют растительными жирами, но и просто разбавляют «обратом» и водой. Если еще год назад в ходе проверки качества сметаны не было обнаружено ни одного образца с растительными жирами, то по итогам экспертизы этого года «Общественный контроль» выявил в торговых сетях сразу три такие подделки.
Причина роста молочного фальсификата – в ослаблении государственного контроля и надзора за изготовителями и торговыми сетями, а также в отсутствии в России неотвратимости наказания за нарушение обязательных требований при выпуске пищевых продуктов.
Введение электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» и системы цифровой маркировки молочной продукции «Честный знак» также не дали ожидаемых результатов: фальсификат с прилавков не исчез – наоборот, с ослаблением государственного контроля и надзора только набирает обороты.
Меры приняты, сыры с нарушениями остаются в продаже
В связи с мораторием на проведение внеплановых проверок до конца текущего года, Роспотребнадзор вместо реальных мер воздействия объявляет нарушителям лишь предупреждения. Вот и на этот раз в Роспотребнадзоре сообщили, что объявили предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований предприятиям розничной торговли «Бриз», «Дикси», «Верный», «Перекресток», а также изготовителям сыров ТНВ «Сыр Стародубский», ООО «Бабушкино», ООО «Брасовские сыры» и ООО «Версия».
Можно покупать!
Согласно протоколам испытаний, только три образца сыра из десяти, проверенных в лаборатории Росстандарта, полностью соответствовали обязательным требованиям. Это сыр «Эдам» ТМ «AVENTINO» (ООО «Бобровский сырзавод», Московская обл.), а также куски полутвердого сыра «Эдам/Эдамский» (ОАО «Милкавита», Республика Беларусь) по цене 660 руб./кг и «Топленое молочко» ТМ «Радость вкуса» (ООО «Семикаракорский сыродельный комбинат», Ростовская обл.) по цене 800 руб./кг, расфасованные супермаркетом «Перекресток».
Источник информации: http://petkach.spb.ru/expertizy/131-2022-g/2120-magnit-vernyj-i-diksi-to...
Добавить комментарий