Скачать пресс-релиз в виде файла |
В тесте приняли участие семь образцов темного шоколада известных торговых марок:
«Осенний вальс»;
«Особый» с тонкоизмельченными добавлениями;
«ЛЮКС»;
«Toblerone» с медово-миндальной нугой;
«Alpen Gold»;
«Воздушный» (пористый);
«Российский».
«Осенний вальс» | «Особый» с тонкоизмельченными добавлениями | «ЛЮКС» | «Toblerone» с медово-миндальной нугой |
«Alpen Gold» | «Воздушный» (пористый) | «Российский» |
Основные вопросы теста:
- Сколько какао-масла и какао-продуктов содержится в каждом образце и соответствуют ли образцы своему наименованию «темный шоколад»?
- Каков жирно-кислотный состав образцов (есть ли в них растительные эквиваленты какао-масла)?
- Имеется ли в образцах опасное вещество афлатоксин В1?
Сразу отметим, что все образцы по количеству какао-масла и сухого остатка какао-продуктов имеют право называться темным шоколадом. Согласно стандарту, в темном шоколаде этих ингредиентов должно быть не меньше 20% и 40% соответственно.
На этикетках образцов теста не заявлено наличие эквивалентов масла-какао, тем не менее анализ жирно-кислотного состава показал, что они могут присутствовать в незначительных количествах в шести образцах теста из семи. Лишь шоколад Alpen Gold не содержит этих ингредиентов.
Проверка на безопасность выявила, что опасное вещество афлатоксин В1 у всех участников теста в допустимой норме.
Афлатоксины – продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов, которые чаще всего встречаются в зерновых и бобовых культурах (а какао как раз относится к категории бобовых), орехах, специях, инжире и сухофруктах. Эти ядовитые вещества способны со временем накапливаться в организме человека и поражать печень, почки, легкие и головной мозг. В небольших дозах афлатоксины не представляют угрозы для здоровья, но их количество не должно превышать допустимые нормы.
Органолептические показатели протестированного шоколада (вкус, запах, форма, консистенция, структура) полностью соответствуют ГОСТу Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия».
Исследование жирно-кислотного состава
Неоднозначные результаты были получены при исследовании жирно-кислотного состава образцов. Как известно, основа качественного шоколада – масло какао. Кроме него производители имеют право добавлять в свою продукцию не более 5% эквивалентов какао-масла. Эквиваленты какао-масла – это растительные твердые масла. Их применяют для удешевления производства шоколада, так как само по себе какао-масло дорогое. Но о наличии эквивалентов обязательно должно быть написано на этикетке.
Однако, по мнению экспертов, однозначно утверждать лишь на основании жирно-кислотного анализа, есть или нет в шоколаде эти вещества, довольно сложно. Для получения более точной картины необходимы дополнительные исследования.
Как выбрать правильный шоколад
Чтобы купить настоящий шоколад, изучите его состав. Если вы найдете в списке ингредиентов красители или ароматизаторы («шоколад», «шоколадный» и тому подобное) или увидите на этикетке надпись «со вкусом шоколада», «растительно-шоколадный продукт», имейте в виду – это не то, что вам нужно.
Посмотрите, какие растительные жиры, кроме какао-масла, входят в состав шоколада. Чем список больше, тем хуже будет качество продукта.
Помните, что хороший шоколад – продукт недешевый, поэтому не покупайте подозрительно дешевые изделия.
Для справки: журнал СПРОС был создан в 1992 году и выходил в печатном виде 19 лет. За это время было проведено более 8-ми тысяч испытаний продуктов и товаров.
С 2004 года и по сей день тесты для журнала «СПРОС» проводит Российский институт потребительских испытаний (http://www.ripi-test.ru).
Алисова Татьяна,
пресс-секретарь журнала «СПРОС»
+7 (499) 165-56-71
+7 (910) 471-99-90
Файл | Размер |
---|---|
Пресс-релиз "Тест темного шоколада" | 712.5 КБ |