Не все так чисто (тест молока с коротким сроком хранения)

Для теста в столичных магазинах были куплены образцы 7-ми известных торговых марок молока жирностью от 3,2 до 3,7%: «Домик в деревне», «Рузское», «Вкуснотеево», «Брест-Литовское», «Молоко нашей дойки», «36 копеек», «Простоквашино». Шесть образцов относятся к категории пастеризованных и один – ультрапастеризованное молоко («Брест-Литовское»).


Образцы прошли лабораторные испытания, в ходе которых проверялось:
– является ли молоко настоящим, а не «порошковым»;
– есть ли в нем антибиотики (левомицетин, пенициллин, стрептомицин и тетрациклиновые группы);
– каков его жирно-кислотный состав;
– в норме ли физико-химические, микробиологические и органолептические показатели.

Результаты теста в целом оказались удовлетворительными. Все семь образцов по праву называются натуральным молоком, соответствуют нормам по количеству белка и жира, не содержат антибиотиков, отвечают требованиям Технического регламента по вкусу, цвету, запаху и консистенции.

Однако в бочке меда оказалась и ложка дегтя. Содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) превышает допустимое количество у пяти участников теста. Это «Вкуснотеево», «Брест-Литовское», «Молоко нашей дойки», «36 копеек» и «Простоквашино». Превышение нормы по КМАФАнМ, как правило, свидетельствует о нарушении санитарных правил и технологического режима изготовления молока. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.
Проверялись образцы и по другим микробиологическим показателям. К счастью, бактерии группы кишечной палочки, сальмонелла, золотистый стафилококк и листерия не обнаружены ни у одного образца.

Еще один недочет был выявлен у образца «Простоквашино» – молоко этого производителя начало скисать раньше истечения срока годности. Выявилось это при анализе на общую (титруемую) кислотность (один из важнейших показателей свежести молока). Она выражается в градусах Тернера (°Т) и согласно ГОСТу не должна превышать 21°Т. У «Простоквашино» же это значение оказалось выше (25°Т).

Основные выводы теста
•    Все семь образцов теста по праву называются натуральным молоком.
•    Все образцы соответствуют нормам по жирно-кислотному составу, по содержанию белка и жира.
•    Ни в одном образце не обнаружены антибиотики.
•    Лишь два образца прошли испытания без каких-либо замечаний – «Домик в деревне» и «Рузское». У них все проверенные показатели в полном порядке.
•    Проверка микробиологических показателей не выявила в образцах бактерий группы кишечной палочки, сальмонеллы, золотистого стафилококка и листерий. А вот содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) превышает допустимое количество у пяти участников теста. Это «Вкуснотеево», «Брест-Литовское», «Молоко нашей дойки», «36 копеек» и «Простоквашино».
•    У «Простоквашино» к тому же не соответствует норме показатель свежести молока, иными словами, оно прокисло, хотя срок его годности (10 дней) еще не истек.
•    Все участники теста отвечают требованиям Технического регламента по органолептическим показателям (вкусу, цвету, запаху и консистенции).

К сведению
Люди издавна знали о целебных свойствах молока. Еще Гиппократ назначал его больным туберкулезом, а также считал, что оно чрезвычайно полезно при нервных расстройствах. Активно врачевал молоком различные болезни и Авиценна. А великий русский ученый Боткин выписывал этот продукт для лечения заболеваний сердца и почек, называя его «драгоценным средством».
Состав коровьего молока действительно уникален. В нем содержится 23 витамина, более 20 аминокислот, свыше 30 макро- и микроэлементов, необходимых человеку. Один литр молока покрывает дневную потребность в животном белке, который необходим организму для восстановления старых и создания новых клеток. Пол-литра молока восполняет от 50 до 70% суточной нормы кальция.

Читать полную версию статьи.

Для справки: журнал СПРОС был создан в 1992 году и выходил в печатном виде 19 лет. За это время было проведено более 8-ми тысяч испытаний продуктов и товаров.
С 2004 года и по сей день тесты для журнала «СПРОС» проводит Российский институт потребительских испытаний (http://www.ripi-test.ru).

Алисова Татьяна,
пресс-секретарь журнала «СПРОС»
+7 (499) 165-56-71
+7 (910) 471-99-90
spros@spros-online.ru

ФайлРазмер
Иконка документа Microsoft Office Пресс-релиз тест молока461 КБ

Подпишитесь на новые публикации раздела "Пресс-релизы"