Соя, хрящи и субпродукты. Екатеринбургские правозащитники подали в суд на производителей "докторской" колбасы

Известный информационный интернет портал Екатеринбурга Е1.RU в сообщении от 9 апреля 2014 опубликовал информацию что МБУ "Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей" обратилось в суды Екатеринбурга с исками в защиту неопределенного круга покупателей к нескольким изготовителям и продавцам колбасы.

Екатеринбуржцам продают колбасу не из мяса.

В магазинах Екатеринбурга взяли пробы колбасы. Состав продукта оказался совсем не таким, как указано на упаковке. МБУ "Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей" обратилось в суды Екатеринбурга с исками в защиту неопределенного круга покупателей к нескольким изготовителям и продавцам колбасы. Сегодня состоялось первое заседание.

- Основанием для обращения стали факты выявления на рынке Екатеринбурга колбасы "Докторской", которая, согласно информации на упаковке, должна была соответствовать требования ГОСТ Р 52196-2011 "Изделия колбасные вареные. Технические условия", но по факту ему не соответствует, - рассказала Е1.RU главный юрисконсульт центра защиты прав потребителей Екатеринбурга Янина Голубева.

Образцы колбасы еще до предъявления исков взяли на экспертизу. Она подтвердила, что в некоторых колбасах "содержится растительный изолированный белок, включения целлюлозы, крахмалосодержащие элементы, костные включения, включения хрящей и субпродуктов".

Таким образом, в колбасе вместо мяса были совсем иные ингредиенты. Кроме того, в одной из колбас выявили заниженное содержание белка, а некоторые изготовители добавляли в колбасу фосфорсодержащие соединения, но предупредить покупателя не посчитали нужным.

Сейчас защитники прав потребителей просят суды в своих исках признать действия изготовителей и продавцов колбасы, среди которых имеются крупные российские торговые сети, противоправными.

- Также через суд намерены обязать изготовителей и продавцов прекратить продажу продукции, не соответствующей по составу той информации, которая нанесена на упаковке, - отмечают в ведомстве.

Отметим, что ранее свердловский Роспотребнадзор огласил результаты проверки мясной продукции. В 2013 году из более 42 тонн исследованной мясной продукции специалисты забраковали почти 7,5 тонны. Пятая часть приходится именно на колбасные изделия. В колбасе эксперты выявили сою, крахмал и каррагинан.

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-403694-section_id-142.html