Соль в детском питании

В 2020 г. Роспотребнадзор разработал Методические рекомендации по родительскому контролю за организацией питания детей в общеобразовательных учреждениях — документ, рассказывающий родителям, как правильно кормить детей дома. Один из пунктов посвящен количеству соли. Роспотребнадзор предлагает снизить потребление соли для ребенка до 3-5 г в день. Эта норма соответствует рекомендациям ВОЗ — не более 5-ти г соли в день. Что плохого в соли и почему её так боятся?

Регулярный избыток соли в рационе повышает риски развития заболеваний сердца и сосудов, а снижение потребления соли — самый недорогой способ уменьшить смертность от этих заболеваний.

Национальная служба здравоохранения Великобритании предлагает детям следующие повозрастные нормы соли:
от 1 до 3 лет — 2 г соли в день (0,8 г натрия);
от 4 до 6 лет — 3 г (1,2 г натрия);
от 7 до 10 лет — 5 г (2 г натрия).

Детям до года хватает соли из грудного молока или молочных смесей. Детям после 11-ти лет и взрослым можно есть не более 6 г соли (2,4 г натрия) в день — это примерно 1 чайная ложка соли. По данным той же ВОЗ, большинство людей употребляет 9-12 г в день, что в два раза выше рекомендуемых норм.
Кстати, натрий содержится не только в соли, но и в разных пищевых добавках: соде (Е500 — входит в состав шипучих таблеток, разрыхлитель в пищевой промышленности), консервантах (Е250, нитрит натрия и Е251, нитрат натрия), популярном глутамате натрия (Е621, вкус белка) и так далее.

Совсем без соли нельзя!
Натрий — основное действующее на организм вещество из соли. И его в традиционной поваренной соли около 40%. Организм взрослого человека содержит примерно 100 г натрия: 40-45% в костях, остальное — в межклеточной жидкости.
Натрий обеспечивает проведение нервного импульса, работу мышц, поддерживает кровяное давление и регулирует баланс жидкости в организме, то есть критически важен для жизни. Его концентрация в крови строго поддерживается в достаточно узком диапазоне, а излишки выводятся почками. Снижение концентрации натрия в крови вследствие недостаточного поступления с пищей или болезней — смертельно опасно.

Опасность фасфуда
Естественное содержание соли в исходных продуктах составляет около 0,2 г/100 г, в морепродуктах это соотношение выше — например в 100 г водорослей — 2,5 г. Основную порцию соли мы получаем с пищей: солим блюда в процессе приготовления или едим покупные продукты, при производстве которых соль была добавлена.

Родителям обязательно нужно учитывать, что еда с высоким содержанием соли не всегда имеет соленый вкус. В фастфуде, снеках, соусах, кетчупах, маринадах и другой подобной пище соль, как правило, компенсируется сахаром. Колбасы, копчености, сыры, готовые завтраки, хлебобулочные изделия тоже содержат немало соли.

Например:

  • сосиски и сыр — 2 г/100 г;
  • крекеры с отрубями — 1 г/100 г;
  • хлеб — до 1 г/100 г;
  • в двух столовых ложках соевого соуса может быть 6 г соли.

Недоесть соли на смешанном рационе невозможно, а вот точно определиться со съедаемым количеством — сложно. У детей богатая солью, сахаром, дешевым жиром промышленная еда не должна составлять основу рациона.

Главное — не пересолить
У детей достаточно рано формируются вкус и пищевые привычки. Они лежат в основе умения выбирать более полезные для здоровья продукты питания. Потребность в соли у детей меньше, и мочевыделительная система развита еще недостаточно. Еда, которая кажется нам пресной по вкусу, вполне подойдет ребенку.

  • Не кормите детей промышленными полуфабрикатами на регулярной основе. Лучше — пища домашнего приготовления.
  • Дома вкусовую палитру в процессе приготовления пищи можно разнообразить зеленью и этим сбалансировать недосол.
  • Не стоит на столе держать солонку.
  • В процессе приготовления старайтесь не пересаливать блюда.
  • Достаточное содержание в рационе богатых калием фруктов и овощей компенсирует избыточную соль.

Обращайте внимание на этикетки продуктов питания. Но найти на них точное количество соли шанс невелик. В РФ согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» не прописаны требования по обязательному указанию количества соли или натрия на 100 г продукта. Можно провести самостоятельную работу и найти в интернете полезные таблицы по содержанию натрия или соли в продуктах питания. Потом проанализировать основные составляющие своего рациона и таким образом сориентироваться в своем «соленом» меню.

Родителям обязательно нужно расспрашивать ребенка о школьном меню и вкусе блюд, чтобы своевременно внести предложения по улучшению качества школьного питания.

Йодированная — лучше
Морская, гималайская и другие виды более дорогой соли могут отличаться от обычной поваренной по вкусу, форме, чуть сниженному количеству натрия, присутствию других примесей. Однако основные свойства любой соли не зависят от ее вида, а определяются только содержанием натрия. Поэтому для ежедневного употребления всегда лучше выбирать йодированную соль — это надежная профилактика достаточно распространенного дефицита йода. ВОЗ рекомендует обогащать йодом всю соль, что есть в обороте на рынке.

Материал подготовила ТАТЬЯНА ЕРЕМЕНКО

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.