Аналитический отчет по итогам исследования качества и безопасности продуктов питания в 2017 году

Представляем вашему вниманию наш традиционный годовой отчет, в этот раз по итогам тестирования продуктов питания в 2017 году.

 

Мы проанализировали результаты тестов, проведенных нашим журналом совместно с Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ), а также результаты тестов наших коллег из ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (Красноярск).

 

Партнеры журнала «СПРОС» и РИПИ по мониторингу качества продуктов питания в регионах (в 2017 г.):

  • ФГБОУ ВО «Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского» (www.brgu.ru)
  • Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» (www.качество-нашей--жизни.рф)
  • Газета «Комсомольская Правда» - Рязань» (www.ryazan.kp.ru)

 В 2017 году исследовано в общей сложности 469 товаров различных торговых марок (далее — образцы). Для обобщения были выбраны основные группы пищевой продукции, входящие в продуктовую потребительскую корзину. Это: молочная, мясная, рыбная, масложировая, кондитерская, бакалейная продукция, хлебобулочные изделия, овощи и фрукты.

 

Были проанализированы следующие виды нарушений:

  • по показателям безопасности
  • по показателям фальсификации
  • по физико-химическим показателям и органолептике
  • по маркировке.

 

Из вышеуказанного количества образов (469): 

241 образец протестирован журналом «СПРОС» совместно с РИПИ (при этом 22% образцов были закуплены в Брянске, Воронеже, Рязани, Красноярске). По результатам исследований было выявлено 85 образцов с нарушениями (35%), из них:

  • 43 образца с нарушениями по физико-химическим показателям и органолептике;
  • 35 образцов с нарушениями по безопасности;
  • 22 фальсификата.

Нарушения по маркировке продукции составили 63%.

 

228 образцов были исследованы ФБУ «Красноярский ЦСМ», по результатам исследований которого выявлено 126 образцов с нарушениями (55%), из них:

  • 97 образцов с нарушениями по физико-химическим показателям и органолептике;
  • 38 образцов с нарушениями по безопасности;
  • 42 — фальсификата.

Нарушения по маркировке продукции составили 37%.

  

Как мы видим из цифр, процент образцов продуктов питания с нарушениями достаточно высок. Из образцов, купленных в Москве и Центральной части России, нарушения были обнаружены в каждом третьем образце. А из образцов, приобретенных для исследований в Сибири, нарушения выявлены в каждом втором образце.

 

Рассмотрим подробней результаты исследований по таким товарным группам, как мясная продукция, молочная продукция, масложировая продукция, овощи и фрукты.

  

Мясная продукция

 Наш журнал совместно с РИПИ провел испытания следующих мясных продуктов:

говядина охлажденная, свинина охлажденная, цыплята-бройлера, печень куриная, куриные котлеты охлажденные и замороженные, пельмени, сардельки, тушенка. Всего было протестировано 52 образца. Их них:

  •  16%* — не соответствуют требованиям безопасности;
  • 38%* — фальсификаты;
  • 21%* — не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:
  • 54%* — нарушений по маркировке.

 Примечание: * - показатель определялся не во всех исследованиях продукции данного вида, а только в части, поэтому процент приведен по отношению к этим образцам (здесь и далее).

 

Результаты тестирования мясной продукции нашими коллегами из ФБУ «Красноярский ЦСМ» (свежее мясо, мясо кур (тушки цыплят-бройлеров), пельмени, котлеты замороженные, колбасы «Докторская», «Краковская», «Сервелат», сосиски «Молочные»), всего 67 образцов, из них:

  •  31% — не соответствуют требованиям безопасности;
  • 74% — фальсификаты;
  • 55% — не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике;
  • 63% — нарушений по маркировке.

 

 

Молочная продукция

 В 2017 году РИПИ исследовал следующую молочную продукцию: молоко питьевое, творог, сметану. Всего было протестировано 50 образцов, из них:

  •  0%* — не соответствуют требованиям безопасности;
  • 22%* — фальсификаты;
  • 36%* — не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике;
  • 64%* — нарушений по маркировке.

  

ФБУ «Красноярский ЦСМ» протестировал творог, сметану, молоко питьевое, сгущенное молоко, всего 44 образца, из них:

  • 23% — не соответствуют требованиям безопасности;
  • 10% — фальсификаты;
  • 36% — не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике:
  • 25% — нарушений по маркировке.

 

 Масложировая продукция

 В 2017 году РИПИ провел испытания спредов, в тесте участвовали 5 образцов, из них:

  •  60% — не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике;
  • 60% — нарушений по маркировке.

  

ФБУ «Красноярский ЦСМ» протестировал масло растительное и майонез, всего 28 образцов, из них:

  • 4% — фальсификаты;
  • 61% — не соответствуют по физико-химическим показателям и органолептике;
  • 14% — нарушений по маркировке.

 

Овощи и фрукты

В 2017 году журнал «СПРОС» и РИПИ протестировал свежие фрукты и овощи: огурцы, томаты, морковь, картофель, кабачки, капуста, яблоки. Всего протестировано 75 образцов, их них:

  •  32% — не соответствуют требованиям безопасности;
  • 88% — нарушений по маркировке.

 

 ФБУ «Красноярский ЦСМ» протестировал арбузы, персики, дыни, мандарины, всего 18 образцов, из них:

  • 11% — не соответствуют требованиям безопасности;
  • 56% — нарушений по маркировке.

 

Выводы

  • Самый высокий процент фальсификатов за 2017 (74%!) был выявлен ФБУ «Красноярский ЦСМ» в образцах мясной продукции – в полуфабрикатах и колбасных изделиях. Каждый третий образец мясной продукции  в результате исследований оказался опасным (31%).
  • По результатам исследований мясной продукции «СПРОСом» и РИПИ (образцы закупались в Центральном регионе России) было выявлено не менее 38% фальсификатов.
  • Каждый третий образец свежих овощей был признан опасным. Отметим, что исследования плодоовощной продукции проводились на содержание нитратов и пестицидов (более 320 наименований действующих веществ).
  • При исследовании кондитерской продукции ФБУ «Красноярский ЦСМ» (в тестах приняли участие 27 образцов) нарушения по показателям безопасности были выявлены в 83% и по физико-химическим показателям и органолептике – 70%. Более 80% образцов тортов признаны не соответствующими требованиям Технического регламента по показателям безопасности.
  • Потребителям не предоставляется полная и достоверная информация о продуктах, о чем говорит высокий процент нарушений по маркировке товаров. Лидером здесь выступает плодоовощная продукция, далее следуют мясная, молочная, масложировая, рыбная продукция.

Полную версию аналитического отчета за 2017 г. читайте здесь.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.