"Антиконтрафакт – 2018": итожим то, что множим

На этой неделе прошел 6-й Международный форум "Антиконтрафакт – 2018". Нынешний хранит преемственность предыдущих мероприятий. Первый Международный форум проходил в Москве в 2012 году при поддержке Правительства РФ. Тогда в работе форума принимало участие более 2000 тысяч человек. Были определены важнейшие задачи в области развития законодательства об интеллектуальных правах, высказана необходимость координации деятельности федеральных и региональных органов власти, общественных организаций, товаропроизводителей и правообладателей в борьбе против контрафакта.

По данным Минпромторга РФ, в разных сегментах экономики контрафакт составляет от 5 до 30%.

И вот уже шестой Форум. Проблем не стало меньше - согласно данным Росстата, оборот нелегальной продукции в 2017 году приблизился к 3 трлн. рублей. Такой объем незаконного оборота наносит колоссальный ущерб экономике страны, легальному бизнесу и здоровью населения. Но что-то в этой сфере начинает сдвигаться: в частности, многие секции Форума обсуждали создание Единой национальной системы цифровой маркировки и прослеживания товаров, которая позволит прослеживать продукт с момента его производства до реализации на полках, а потребителю даст инструмент проверить – контрафакт это или нет непосредственно у прилавка. Первые группы товаров, с которых началось "пилотное" маркирование, – это лекарства и алкоголь, так как именно здесь наибольшая смертность от опасной продукции. Пилотный проект по маркированию уже прошел в этом году в меховой отрасли и выявил как плюсы, так и минусы. К минусам относится то, что нелегальный рынок как продавал контрафакт, так и продает, причем значительно дешевле легальной продукции, что потребителю предпочтительнее по цене. Но так может получиться и в других сегментах рынка, если не будет комплекса мер, в числе которых главные – это усиление надзорно-контрольных действий со стороны государства, а также повышение роли некоммерческих организации, работающих в области анализа проблем потребительского рынка, таких как АНО РИПИ.

 

Главные выводы по Форуму и отдельно по фарм-отрасли, контрафактная продукция в которой представляет реальную угрозу жизни населению страны:

  1. Распространение контрафактной и фальсифицированной продукции является не только российской проблемой – это актуальная мировая проблема.
  2. В России подделкам подвергаются практически все категории товаров: продукты питания, одежда, лекарственные препараты, бытовые товары, игрушки, алкоголь, сигареты.
  3. В России сильно не хватает ГОСТированных методов идентификации контрафактной продукции, особенно в пищевой отрасли, которые позволяли бы однозначно определять фальсификаты. Хотя методики в большинстве случае разработаны, но не являются принятой нормативно-правовой базой технических регламентов Таможенного союза. Об этом во весь голос кричат отраслевые НИИ.

 

О лекарствах. Ежегодный объем легального рынка лекарственных средств в мире составляет около 20 миллиардов долларов. Тогда как теневого – 500 миллиардов. И он продолжает расти. Масштабы этого явления существенно увеличиваются с каждым годом, поскольку развитие технологий в поставках повышают возможности преступников по производству, транспортировке и доставке опасных фальсифицированных медицинских продуктов клиентам, в то время как многие из них не осознают, что заплатили за подделку. Эта важнейшая проблема, требующая согласованной международной реакции, рассматривалась в Конвенции Совета Европы "О борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения" (Конвенция "Медикрим"), которая была подписана в Москве еще в 2011 году. На сегодняшний день ее подписали 28 стран и ратифицировали 14 стран, включая Российскую Федерацию.

В ассортименте каждого третьего обувного магазина в России есть обувь, имитирующая продукцию известных брендов. Всего объем торговли обувью в магазинах, где присутствует контрафактная продукция, по России в целом составляет 256,4 млрд. руб. – 33,6% от совокупного объема рынка.

На Форуме "Антиконтрафакт – 2018" была отдельная секция по фармакологии и самая представительная по количеству иностранных экспертов - "Фальсифицированные медицинские продукты, особенности и риски здоровью населения. Международные практики в обеспечении легальности оборота медицинской продукции". Несколько удивило и огорчало лишь то, что в зале было меньше народу, чем в президиуме на сцене. И это на протяжении двух дней форума. При этом каждое выступление иностранных гостей было необычайно полезным. Наши коллеги делились своим опытом построения системы взаимодействия государства, бизнеса и обществом против контрафакта. У них инициатива борьбы с подделками лекарств исходила "снизу" - от гражданского общества. А у нас в России "сверху" – от Указа Президента. В 2015 году была создана Комиссия из федеральных министров по борьбе с контрафактом и фальсификатом. За три года практически нигде не была разработана и, главное, реализована Региональная Программа мер по противодействию обороту фальсифицированных, контрафактных, некачественных, незарегистрированных лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Интересную мысль в своем выступлении высказал Павле Зели, (сотрудник международного отдела Агентства по лекарственным средствам и медицинским изделиям) по одному из направлений просвещения потребителей. Для детей дошкольного возраста они распространяли комиксы. Для молодежи - двухминутные видеоролики о бесплодии у девушек и импотенции - у юношей. Линда Скаммелл (старший советник Регуляторного Агентства по лекарственным средствам и медицинской продукции Великобритании) рассказала, что у них выявили 136 миллионов фальсифицированных таблеток бензодионина и тут же были приняты меры по их изъятию. С февраля 2019 в туманном Альбионе вводится система верификации лекарственных средств, что практически не даст возможности подделывать лекарства.

Возможно, маркирование лекарственных упаковок в РФ снизит процент подделок, но это только "гомеопатические" действия. Нужна система мер борьбы на фармацевтическом рынке. Сегодня лидеры фармацевтического российского бизнеса больше, к сожалению, интересуются доступом к бюджетным средствам и "заигрыванию" с полезными чиновниками, чем созданием стабильной и благоприятной среды для потребителей. Отсюда - ухудшение здоровья граждан, неэффективность гражданского контроля за деятельностью правоохранительных и контролирующих органов. Материал подготовили участники Международного форума "Антиконтрафакт – 2018" от РИПИ:

Виноградова И.В., Председатель Высшего совета РИПИ и Потемкина Л.И., эксперт РИПИ (г. Кострома)

 

Национальная система маркировки и прослеживаемости всех потребительских товаров

С целью сокращения нелегального оборота товаров в РФ создается национальная система маркировки и прослеживаемости всех потребительских товаров. Согласно распоряжению Правительства РФ от 28 апреля 2018 года № 791-р, утвержден перечень 10 товарных групп, которые первыми подлежат обязательной маркировке. В частности, срок введения маркировки табачной продукции – 1 марта 2019, для обуви – 1 июля 2019, для остальных групп товаров – 1 декабря 2019.

Пилотный проект по маркировке лекарств начался 1 февраля 2017 в информационной системе, разработанной Федеральной налоговой службой. С 1 ноября 2018 года данная система переходит от ФНС в Национальную систему маркировки. Пилотный проект продлится с 31 декабря 2018 года по 31 декабря 2019 года.

 

Фото с Форума

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.