РИПИ совместно с «Комсомольской правдой» Рязани проверил качество колбасы «докторской» двух производителей Рязанской области:
- Вареная колбаса «докторская», мясной продукт категории А, охл. (изготовитель: ООО «Авангард», Рязанская обл.)
- СКОПИНСКИЙ, Колбаса «докторская» вар в цел. (охл). Колбасное изделие вареное, мясной продукт категории А (изготовитель: ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат» (СМПК), Рязанская обл.).
Образцы для исследования были закуплены в Рязани отправлены в Москву с соблюдением всех условий хранения и транспортировки, где были переданы в аккредитованную лабораторию.
В «докторской» исследовались следующие физико-химические показатели: массовые доли белка, жира, общего фосфора. Традиционно проводилась гистологическая идентификация с целью подтвердить наличие только заявленных ингредиентов.
Первого ноября 2019 года вступил в действие новый ГОСТ на вареные колбасные изделия. Вместо национального стандарта ГОСТ Р 52196-2011 введен межгосударственный стандарт ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия», действие которого распространяется на весь Таможенный союз. Документ содержит требования технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
В чем отличия ГОСТ 23670-2019 и ГОСТ Р 52196-2011? Как пояснили в пресс-службе Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, по сути, никаких изменений он не содержит, кроме одного, – в перечень продукции добавлена «Деликатесная» колбаса. Вареная колбаса «Телячья» теперь может производиться только из телятины, а «Деликатесная» – из говядины.
Выводы по испытанию «докторской»*:
Примечание: *Выводы по результатам испытания относятся только к проверенным образцам.
Оба образца колбасы «докторской» не имеют права так называться — в них выявлены незаявленные в составе продукта компоненты. В образце колбасы ООО «Авангард» обнаружены каррагинан и крахмалосодержащий компонент, а в образце ТМ «СКОПИНСКИЙ» — каррагинан и клетчатка. Каждый «незаявленный гость» выявлен «в незначительном количестве», иными словами он равномерно распределен в каждом срезе образца, который находился на исследовании. Содержание мышечной ткани в образцах — «в среднем количестве» (около половины объема). А ведь речь идет о «докторской», про которую в ГОСТе четко написано что это колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 60,0%. Недостоверная информация о продукте является нарушением требований технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).
По исследованным показателям качества (содержанию жира, белка и фосфатов) образцы соответствуют требованиям ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».
Маркировка обеих колбас получила замечания в части указания обязательных сведений о продукте.
Добавить комментарий