КУ-КА-РЕ-КУ!!!

ТЕСТ: КОТЛЕТЫ КУРИНЫЕ

Этот тест наверняка будет интересен и полезен поклонникам мясных полуфабрикатов. Тем, кто по пути с работы домой забегает в магазин и судорожно решает, что бы такое купить, чтобы было вкусно и при этом готовилось быстро. И чтобы все-таки хоть немного напоминало домашнюю еду. Ну, скажем, готовые котлеты. Например, куриные.

Такая ситуация знакома многим. В наше время, когда каждая минута на вес золота, мясные полуфабрикаты – просто палочка-выручалочка для занятых людей. Но хотелось бы понимать, из чего сделаны эти продукты, соблюдают ли производители установленные нормы и главное – честно ли пишут на этикетке состав своей продукции. Обо всем этом вы узнаете из нашего теста.

Для исследования мы купили четыре образца охлажденных куриных котлет (МЯСНОВЪ, ПЕТЕЛИНКА, АО «ПРОДО Птицефабрика Калужская», Мясненок) и четыре замороженных (Золотой гребешок, С ПЫЛУ С ЖАРУ, МЛМ, Застолье от Палыча). Все они относятся к категории рубленых формованных полуфабрикатов из мяса птицы. 

 

КОТЛЕТЫ ЗАМОРОЖЕННЫЕ  
золотой гребешок С пылу с жару

Золотой гребешок

 

С ПЫЛУ С ЖАРУ
Застолье от Палыча МЛМ

Застолье от Палыча

 

МЛМ

 

КОТЛЕТЫ ОХЛАЖДЕННЫЕ  
Петелинка Калужская птицефабрика

ПЕТЕЛИНКА

 

Калужская птицефабрика
Мяснёнок Мясновь

 Мяснёнок

МЯСНОВЬ

 

ЗАГАДОЧНЫЙ МЯСНЕНОК

Требования к составу куриных котлет изложены в ГОСТе 31936-2012 «Полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов птицы». Правда, все образцы нашего теста выпущены не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ) или по стандарту организации (СТО). Это означает, что их состав может отличаться от того, что приведен в ГОСТе. Но уж абсолютно точно он должен соответствовать перечню ингредиентов, указанному на этикетке. В этом смысле котлеты Мясненок, произведенные в Ленинградской области на птицефабрике «Северная», оказались сплошной загадкой. Дело в том, что они продавались на развес, а в этом случае полную информацию о товаре должен предоставлять продавец – ООО «ПАРМА». Но он этого не сделал. На этикетках этих котлет нет ни названия нормативного документа, по которому они изготовлены, ни состава продукта. Всё это является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

 

Абсолютно безопасны

Начнем с приятных новостей. Результаты лабораторных исследований на антибиотики группы тетрациклина оказались отрицательными. То есть ни в одном образце охлажденных и замороженных котлет эти вещества не найдены. Нигде не обнаружили также бактерии группы кишечной палочки. А количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), которые еще называют санитарно-гигиеническим показателем продукции, у всех участников теста оказалось в норме. Иными словами, все проверенные котлеты безопасны для здоровья потребителей.

 

Интересные находки

Образцы были отданы на экспертизу в две лаборатории. В одной проводили гистологический анализ (изучение реального состава котлет) и исследование на антибиотики. В другой проверяли физико-химические показатели (массовую долю жира и белка, количество соли, массу нетто, пищевую ценность, калорийность) и микробиологию (то есть безопасность) образцов.

Одним из самых интересных этапов исследования был гистологический анализ состава котлет. Он позволяет выявить ингредиенты, не указанные на этикетке, которые производители добавляют в свою продукцию, чтобы ее удешевить.

Без замечаний анализ на гистологию прошли охлажденные котлеты ПЕТЕЛИНКА и АО «ПРОДО Птицефабрика Калужская», а также замороженные С ПЫЛУ С ЖАРУ и МЛМ – в них незаявленных компонентов не выявлено.

В образце МЯСНОВЪ обнаружили незадекларированный на этикетке растительный белок (изолят соевого белка, концентрат соевого белка).

У охлажденных котлет Мясненок состав не указан, поэтому эксперты могли лишь констатировать, из чего этот продукт сделан и в каком количестве в нем имеются те или иные ингредиенты: пшеничная мука (около половины объема), мясо и кожа птицы (меньше половины объема), остальное – жир.

В составе замороженных котлет Золотой гребешок куриное мясо указано первым. Это означает, что его должно быть больше других ингредиентов (согласно требованию Технического регламента Таможенного союза 022/2011, компоненты, входящие в состав пищевой продукции, должны указываться в порядке убывания их массовой доли). Однако гистологический анализ показал, что мышечной и соединительной ткани курицы в этом образце совсем немного, а основными составляющими являются пшеничная мука, манная крупа (незаявленная на этикетке), жировая ткань и растительный соевый белок. Эксперты обнаружили также куркуму, о которой не упоминается в составе продукта.

Замороженные котлеты Застолье от Палыча — это "Фирменный рецепт котлет из куриного филе с добавлением печени и капусты для сочности". Однако в ходе гистологического анализа печень и капусту, заявленные в составе, не нашли. Зато обнаружили ингредиенты, о которых ничего не сказано на упаковке, – шкурку птицы, манную крупу и пшеничную муку. Правда, в перечне ингредиентов упоминаются панировочные сухари и слово «батон». Возможно, производитель как раз и имел в виду пшеничную муку, но это некорректная формулировка.

После нашего обращения к ООО «Компания К», которая является производителем данных котлет, пришло уведомление об изменении маркировки. Теперь слова «батон» и «панировочные сухари» будут указываться на этикетке с расшифровкой компонентов.

 

К СВЕДЕНИЮ

Слово «гистология» переводится с греческого как «наука о тканях». Проводят гистологический анализ так: тончайшие срезы продуктов (мясных полуфабрикатов, колбасы, сосисок и тому подобное) окрашивают специальными химическими составами, позволяющими определить тот или иной ингредиент, и изучают под микроскопом. Все составляющие приобретают свой цвет, и эксперты видят, есть ли в продукте компоненты, о которых производители не упоминают на этикетке, к примеру, соевый белок, крахмал, каррагинан и другие. Одновременно с качественной оценкой состава может возникнуть необходимость установить количество того или иного компонента в образце. Для этого используют термины, которые позволяют оценить, как много данного ингредиента в продукте: преимущественно, в достаточном количестве, в среднем количестве, в умеренном количестве, в незначительном количестве, в отдельных случаях.

 

На этикетке одно, на деле – другое

В образцах ПЕТЕЛИНКА и МЯСНОВЪ не нашли пряностей, указанных в составе. А в замороженных котлетах Золотой гребешок, МЛМ и Застолье от Палыча не обнаружили свежий репчатый лук и чеснок, которые заявлены на упаковке.

Результаты физико-химических исследований показали, что содержание белка, жира и соли у всех образцов соответствует нормам ГОСТа. Но, несмотря на это, заявленные значения кое-где все-таки разошлись с фактическими. Так, у котлет МЯСНОВЪ фактическое содержание жира занижено в два раза. А у ПЕТЕЛИНКИ, наоборот, реальная жирность в два с половиной раза выше заявленной. Самыми жирными, кстати, оказались котлеты Мясненок – 26%. Они же и самые калорийные (336 ккал/100 г). Фактическая калорийность образца ПЕТЕЛИНКА существенно выше заявленной (195,9 ккал/100 г вместо 120). У двух других участников теста калорийность точно соответствует той, что указана на этикетке.

Что касается замороженных котлет, то среди них не в лучшую сторону отличился образец С ПЫЛУ С ЖАРУ. У него не соответствуют заявлениям на этикетке сразу три показателя: количество жира, белка и калорийность. Все они на деле оказались ниже, чем написано на упаковке.

 

ОБНАРУЖЕН НЕДОВЕС

Производитель котлет АО "ПРОДО Птицефабрика Калужская" недоложил продукт в упаковку: масса нетто оказалась меньше заявленной на 22,8 г, что существенно превышает допустимую погрешность. У Мясненка недовес составил 5 г (это максимально допустимое отклонение). У остальных образцов охлажденных котлет и у всех замороженных фактическая масса продукта соответствует заявленной.

 

Что почем?

Стоимость замороженных котлет варьируется от 18 руб. за 100 г (С ПЫЛУ С ЖАРУ) до 60 руб. за тот же вес (Застолье от Палыча), то есть отличается более чем в три раза. Охлажденные котлеты МЯСНОВЪ, ПЕТЕЛИНКА и Мясненок находятся примерно в одной ценовой категории – от 24 до 34 руб. за 100 г. Один образец в данной группе существенно дешевле – это продукция АО «ПРОДО Птицефабрика Калужская» (13 руб. за 100 г). Но нужно иметь в виду, что цены приведены только для образцов, принимавших участие в тесте. Розничная цена во многом зависит от региона и места продажи и может отличаться от указанной.

 

ВЫВОДЫ ТЕСТА

  • Все исследованные образцы куриных котлет безопасны по проверенным показателям. Антибиотики группы тетрациклина и бактерии группы кишечной палочки нигде не обнаружены. Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в норме у всех участников теста.
  • По результатам гистологического исследования незаявленные ингредиенты выявлены в охлажденных котлетах МЯСНОВЪ и замороженных котлетах Золотой гребешок и Застолье от Палыча. В остальных образцах незаявленных компонентов нет.
  • В охлажденных котлетах Мясненок, состав которых не был указан, около половины объема составляет пшеничная мука, на втором месте мясо и кожа птицы, остальное – жир.
  • По физико-химическим показателям (массовая доля белка, жира и соли) все проверенные образцы уложились в нормы ГОСТа. Пищевая ценность и калорийность у некоторых участников теста на деле не соответствуют заявлениям на этикетке.
  • Производитель котлет АО "ПРОДО Птицефабрика Калужская" не доложил продукта в упаковку.
  • Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений получили три образца охлажденных котлет (Мясненок, МЯСНОВЪ и ПЕТЕЛИНКА) и два образца замороженных (МЛМ и Застолье от Палыча).

 

Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.