Чем ценен творог
Все знают, что творог – исключительно полезный продукт. Его «золотой фонд» – белки, которые усваиваются организмом практически полностью – лучше, чем белки мяса, рыбы и даже молока. Содержащиеся в нем аминокислоты нормализуют работу печени, снижают уровень холестерина, укрепляют нервную систему. Кальций делает крепче кости и зубы, улучшает снабжение тканей кислородом, помогает при лечении аллергии. Помимо этого творог богат фосфором, железом, магнием, бета-каротином, витаминами А, B1, B2, C, D, Е и др. Молочный жир, содержащийся в твороге, включает в себя все известные жирные кислоты (в том числе особо ценные арахидоновую и линолевую). В общем, что ни говори, этот продукт – просто кладезь полезных веществ. Но только в том случае, если творог настоящий, а не его аналог, щедро «приправленный» растительными добавками. Обезжиренный творог ценен тем, что в нем практически отсутствуют жиры, зато много белков. Именно поэтому такой продукт считается диетическим.
Большая разница
К сожалению, практически весь творог сейчас «сдабривают» растительными добавками. Объясняется это, конечно, не заботой производителей о здоровье потребителей, а желанием снизить себестоимость продукции и не зависеть от удоев молока. Но такая растительно-молочная «смесь» по закону должна называться не творогом, а творожным продуктом. Однако производители почему-то «забывают» об этом и упорно именуют свою продукцию творогом, вводя потребителей в заблуждение.
Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам. |
Главная беда
Дрожжи и плесень в твороге – одна из главных проблем производства этого продукта. Если он проходит недостаточную термическую обработку, если не соблюдается технология его изготовления или оборудование плохо моют, то риск попадания дрожжей и плесени в готовый творог очень высок. Впрочем, в этом виноваты не только производители. Продукты могли неправильно храниться в торговых сетях. Сроки годности рассчитываются с учетом хранения творога при температуре от +2 до +6°C. Однако если в магазине эти условия не соблюдались, грибки и бактерии начинают быстро размножаться.
Что выбрали и как тестировали
Учитывая всё вышеизложенное, мы приобрели в магазине обезжиренный творог семи популярных торговых марок: «Сваля» (1,8%), «Благода» (1,8%), «Савушкин хуторок» (1%), «Вкуснотеево» (0,5%), «Дмитровский молочный завод» (1,8%), «Домик в деревне» (0,2%) и «Рузский» (обезжиренный) и отправили образцы в лабораторию, где экспертам предстояло проверить состав творога и ответить на вопросы, волнующие многих потребителей:
- Соответствует ли творог названию «обезжиренный» и совпадает ли его реальная жирность с той, что заявлена на упаковке? То есть действительно ли это диетический творог?
- Не «разбавили» ли производители свою продукцию растительными добавками, не сообщив об этом на этикетке?
- Нет ли в проверяемом твороге опасных бактерий (сальмонеллы, стафилококков и др.), а также дрожжей, плесени и других недопустимых «ингредиентов»?
- Соответствуют ли купленные образцы нормам по кислотности, содержанию влаги и белка?
Кроме того, была проведена дегустация творога, в ходе которой эксперты оценивали его внешний вид, цвет, вкус, запах и консистенцию.
Таблицы с результатами теста опубликованы на сайте РИПИ (ссылка).
ВЫВОДЫ ТЕСТА
- По результатам лабораторных исследований лишь один обезжиренный творог отвечает всем требованиям, которые предъявляются к этому продукту, – Литовский деревенский творог «Сваля». К остальным участникам теста у экспертов возникли серьезные претензии.
- У творога «Благода» и продукции «Дмитровского молочного завода» жирность существенно выше положенных 1,8%: у «Благоды» 10%, а у «Дмитровского» творога 15%! Так что их никак нельзя отнести к категории обезжиренных.
- Только три образца («Сваля», «Благода» и «Савушкин хуторок») могут называться творогом. В остальных четырех («Вкуснотеево», «Дмитровский», «Домик в деревне», «Рузский») обнаружены растительные добавки. То есть это творожный продукт, а не творог.
- В образцах«Благода»и «Дмитровский молочный завод» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (E.coli), а значит, есть такой творог просто опасно.
- Во всех протестированных образцах (кроме «Сваля») многократно превышены показатели количества дрожжей. Хуже всего обстоит дело с «Дмитровским» творогом – в нем содержание дрожжей превышает норму в 900 раз! Это свидетельствует о том, что продукт испорчен, а также о несоблюдении технологии производства или правил хранения.
- В твороге «Рузский» обнаружено превышение нормы по плесени, что также является нарушением требований безопасности.
- Обезжиренный творог ценен тем, что в нем практически отсутствуют жиры, затомного белков. Именно поэтому такой продукт считается диетическим. По ГОСТусодержание белка в обезжиренном твороге должно быть не менее 18%. В этот норматив помимо образца «Сваля» уложился только творог«Вкуснотеево» (18,0±0,35 %). Чуть ниже нормы значение у «Домика в деревне» (16,6±0,35%). А вот продукция «Дмитровского молочного завода» отличиласьсамым низким показателем содержания белков (4,8±0,35%). Это прямой признак фальсификации, что и подтвердили лабораторные исследования: в данном образце обнаружены растительные добавки, так что творогом он называться не может.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА |
---|
Те образцы, которые не соответствуют требованиям безопасности, должны быть изъяты из продажи. А производители должны быть наказаны за выпуск некачественной продукции. Это вопрос для Роспотребнадзора. Потребители, которые купили такой творог, вправе потребовать возврата денег и возмещения причиненного ущерба (например, если кто-то отравился). В остальных случаях налицо введение потребителей в заблуждение относительно свойств и состава продукта (ст.12 Закона «О защите прав потребителей»). Потребитель и в этом случае вправе возвратить товар продавцу и вернуть уплаченные за товар деньги, а также потребовать возмещения вреда, если такой вред был причинен (например, у кого-то аллергия на растительные добавки). Если у одного предприятия будет выявлено несколько подобных нарушений, то контролирующие органы могут инициировать иск о ликвидации, в связи с систематическим нарушением законодательства. |
РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕГУСТАЦИИ ОБЕЗЖИРЕННОГО ТВОРОГА
"Домик в деревне". Творог обезжиренный (0,2 |
"Сваля". Литовский деревенский творог, обезжиренный |
"Савушкин хуторок". Творог (1 % |
"Вкуснотеево". Творог обезжиренный (0,5 |
"Благода". Творог обезжиренный (МДЖ не более 1,8 |
"Дмитровски й молочный завод". Творог (1,8 |
"Рузский". Творог обезжиренный |
КАК ПРОВЕРИТЬ ТВОРОГ ДОМА |
---|
Чтобы выяснить, не добавил ли производитель в свою продукцию крахмал (которого там, разумеется, быть не должно), нужно капнуть в творог капельку йода. Если крахмала нет, продукт приобретет желто-оранжево-коричневый оттенок. А вот если он там имеется, творог окрасится в синий цвет. В нашем тесте «посинел» только образец «Дмитровский молочный завод» (на фото образец №4). |
Результаты теста обезжиренного творога подняли целый пласт проблем в этой области. Подробнее об этом читайте материал в разделе "По следам наших публикаций".
Добавить комментарий