Исследование майонеза было инициировано постоянным партнером РИПИ по межрегиональной программе мониторинга качества продуктов питания — Воронежским региональным общественным движением в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни».
Майонез – популярный холодный соус. Его можно приготовить самостоятельно из растительного масла, яиц, соли и горчицы. Пищевая промышленность предлагает богатый выбор готовых майонезов.
Наши партнеры изучили ассортимент майонезов, реализуемых в торговой сети Воронежа, после чего закупили шесть образцов по ГОСТу в магазинах сети «О'КЕЙ», «Перекресток», «Пятерочка» и «Магнит». Организацию испытаний взял на себя РИПИ. Испытания проводились сразу в двух аккредитованных лабораториях Воронежа и Москвы.
![]() |
![]() |
![]() |
Mr.Ricco
|
Красная цена
|
Махеевъ
|
![]() |
![]() |
![]() |
Московский Провансаль
|
Ряба
|
Слобода
|
НА ЧТО ПРОВЕРЯЛИ
В каждом образце проверили:
- массовую долю жира;
- массовую долю крахмала;
- массовую долю сорбиновой кислоты и ее солей;
- массовую долю бензойной кислоты и ее солей.
При экспертизе руководством были ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия» и Технические регламенты Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011) и «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КОНСЕРВАНТАХ
Если наличие в майонезе уксусной кислоты не вызывает вопросов у покупателя, то к присутствию сорбиновой и бензойной кислот в составе люди нередко относятся с подозрением. Для пищевого производства уксусную, бензойную, сорбиновую кислоты в больших количествах получают химическим синтезом. Они используются во всем мире в качестве пищевых добавок с середины прошлого века. Входят в рецептуру практически всех выпускаемых продуктов питания. Производители обязаны информировать на этикетке, какие конкретные консерванты наличествуют в составе продукта.
Изначально сорбиновую кислоту получили из сока рябины, а бензойной кислоты достаточно много в бруснике, клюкве, чернике.
Итак, в промышленном производстве майонезов используют следующие консерванты:
- Уксусная кислота (Е 260).
- Сорбиновая кислота (Е200) и ее соли сорбаты: натрия (Е201),калия (Е202), кальция (Е203) — по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую кислоту. Максимальный уровень для майонезов с жирностью более 60% по гигиеническим нормам — 1 г/кг.
- Бензойная кислота (Е210) и ее соли бензоаты: бензоат натрия (Е211), бензоат калия (Е212), бензоат кальция (Е213) — по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислоту. Максимальный уровень для майонезов с жирностью более 60% по гигиеническим нормам — 500мг/кг.
ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ
Для хорошо изученных консервантов известны безопасные уровни суточного потребления. Так, ВОЗ рекомендует следующие дозы суточного поступления для взрослых: бензойная кислота — не более 5 мг/кг массы тела в сутки, сорбиновая кислота — 12,5-25 мг/кг массы тела в сутки. Пожилым и детям желательно ограничивать в своём рационе продукты с консервантами.
Точное указание производителем присутствующих в составе продукта ингредиентов — это проявление заботы о здоровье людей. Желательно не включать в свой рацион много консервов и продуктов глубокой переработки, так как в эти продукты разрешено добавлять консерванты. Без понимания примерного количества поступающего с пищей консерванта можно превысить допустимые дозы суточного потребления. У некоторых людей с повышенной индивидуальной чувствительностью пищевые добавки могут спровоцировать аллергические реакции, обострение имеющихся хронических заболеваний, значимые для здоровья изменения в составе микробиоты желудочно-кишечного тракта.
Для тех, кто следит за своим здоровьем, нельзя забывать и о том, что майонез — это высококалорийный соус. Ежедневное бесконтрольное употребление майонеза может быть связано с риском лишнего веса со всеми вытекающими последствиями.
О СРОКЕ ГОДНОСТИ
Майонез — это скоропортящийся продукт, требующий для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых он подвергается необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче. В ТР ТС 024/2011 сказано, что для майонезов дополнительно должна содержаться следующая информация: «...рекомендации по хранению после вскрытия потребительской упаковки».
Ни у одного образца в маркировке не указан срок хранения вскрытой упаковки. При этом срок годности образцов указан от 1.5 до 4-х месяцев.
ВЫВОДЫ ПО ИСПЫТАНИЮ*
|
Примечание: *Выводы по результатам испытания относятся только к проверенным образцам.
Тест проведен в рамках проекта фонда Президентских грантов «Межрегиональная система мониторинга безопасности и качества продуктов питания некоммерческими организациями как институт гражданского общества в области защиты прав потребителей».
Добавить комментарий