Сверху зелено, посередине толсто, к концу востро

Тест столовой свеклы

Сегодня мы подводим итог исследования столовой свеклы, которая стала первым тестом из нового масштабного испытания овощной продукции, проведенного Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ) в семи регионах России.

Первым стартовал Ижевск, за ним включились Рязань, Казань, Кострома, Воронеж, Брянск и Вологда. Образцы закупались в торговых сетях, при этом преимущество отдавалось продукции местных производителей. По правилам проведения закупок,  продукция «no-name» (безымянная, то есть без маркировки) не приобреталась, отбирались только образцы с маркировкой, где указаны изготовитель и где выращена продукция. И вот здесь ситуация повторялась снова и снова: наши партнеры из регионов звонили и сообщали, что обошли много магазинов и везде продукция без опознавательных знаков. Поэтому в результате купить исключительно местную продукцию с маркировкой не удалось в принципе, поэтому приобреталась та продукция, которая имела «знаки отличия» .

 

В общей сложности было куплено 22 образца овощной продукции, из которой 11 образцов — свекла столовая. Результаты тестов моркови и зелени будут опубликованы в ближайшее время.

 

Для тех, кто хочет все знать

Свежую свеклу по ГОСТу в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

Свекла высшего сорта должна быть мытой, первого и второго сорта — мытой или очищенной от земли сухим способом.

Корнеплоды высшего сорта должны быть гладкими, правильной формы, без боковых корешков, не побитыми.

Все корнеплоды, независимо от сорта,  должны быть свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, не треснувшие, без признаков прорастания, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности.

Свекла в каждой упаковке (если такая имеется) должна быть однородной по качеству и размеру.

 

Партнерами РИПИ по проекту выступили:

  • в Вологде — Городская общественная организация "Союз потребителей г. Вологды"
  • в Воронеже — Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей "Качество нашей жизни"
  • в Ижевске — Удмуртская республиканская общественная организация «Союз потребителей»
  • в Казани — Союз потребителей Республики Татарстан
  • в Костроме — Костромское отделение Общероссийской общественной организации "Всероссийская Лига защитников потребителей"

  

Что искали?

Задача перед испытательными лабораториями стояла простая и в то же время сложная, так как кроме уровня нитратов нужно было проверить содержание пестицидов. А это - более 300 наименований действующих веществ.

Норма содержания нитратов в свекле в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза  021/2011 «О безопасности пищевой продукции» — не более 1400 мг/кг. Разрешенные к использованию пестициды при выращивании свеклы определены в "Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации".

 

 «Стандартные» причуды

В стандарте на свеклу ГОСТ 32285-2013 «Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия» указаны сроки годности, которые привели нас в замешательство. В нем сказано: «Свежую свеклу хранят в условиях, обеспечивающих ее сохранность. Рекомендуемые условия хранения — в закрытых вентилируемых помещениях с относительной влажностью воздуха 85%-90% при температуре воздуха от 0 °С до 10 °С включительно — не более 3 суток, при температуре воздуха выше 10 °С — не более 2 суток». Такие гостовские сроки годности явно противоречат здравому смыслу – ведь срок годности одного из самых скоропортящихся продуктов творога и то не менее 72 часов! Мы обратились за разъяснением к разработчику стандарта — АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт", но ответа так и не получили. Интересно, а знают о таких коротких сроках годности продавцы?

Для справки. Срок годности – этопериод, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Срок годности исчисляют с даты изготовления.

 

Таблица: Сведения об образцах и содержании в них пестицидов и нитратов

Норма содержания нитратов в свекле — не более 1400 мг/кг.

Место закупки

Информация об образце/   Фото образца

Изготовитель /Регион производства

Выявленные пестициды

Содержание нитратов, мг/кг

Ижевск

Свекла мытая столовая свежая, ботанический сорт: Ред Клауд F1, товарный сорт 1, арт. 3063697

 

ООО "Компания УралОвощ" / Пермский край

не выявлены

1524

 

Свекла столовая свежая, ботанический сорт: Ред Клауд, калибр 50/100, арт. 32188-004

 

ООО "Скорпион" / Самарская обл.

не выявлены

2050

Казань

Свекла, вразвес

 

ООО "Партнер Плюс" / Ростовская обл.

не выявлены

3792

 

Свекла, весовая

 

Нет данных / Россия

не выявлены

2640

Кострома

Свекла свежая, сорт: "ПАБЛО"

 

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Субботин Юрий Николаевич / Курская обл.

не выявлены

3107

 

Свекла свежая, код товара: 1445100177

 

ИП Джавахов Исмаил Фаекович / Ростовская обл.

не выявлены

1310

Воронеж

Свекла на подложке, высший товарный сорт, арт. 2034121800063, 600 г

 

ИП Джавахов Исмаил Фаекович / Ростовская обл.

не выявлены

1160

 

Свекла столовая

 

АО "Агрофирма "Бунятино" / Московская обл.

не выявлены

1155

Вологда

Озёры, Свекла мытая фасованная, ботанический сорт "Боро", товарный сорт 1

 

АО "Озёры" / Московская обл.

не выявлены

732

 

Свекла столовая свежая

 

ИП Карташев В.В. / Краснодарский край

не выявлены

97.5

 

Свекла мытая упак., ботанический сорт: "Бордо", класс 1

 

ООО "Фрутта" / Республика Татарстан

не выявлены

390

 

 

Выводы теста

  • В пяти образцах из 11-ти протестированных содержание нитратов превышает максимально допустимый уровень, установленный ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» («не более 1400 мг/кг»). Это продукция из Ижевска, Казани и Костромы:

ООО "Компания УралОвощ", Пермский край

ООО "Скорпион", Самарская обл.

ООО "Партнер Плюс", Ростовская обл.

неизвестного производителя (продавец — сеть супермаркетов «Бахетле» в Казани)

В Костроме выявлен контрафакт. Это свекла, приобретенная в АО "Тандер" (МАГНИТ-ВКУС), поставщик ООО "ФУРГАН-313", Москва.

 

  • «Рекордсменом»  из всех участников теста по превышению допустимого уровня нитратов  - более чем в 3.5 раза стала свекла из Казани, купленная в магазине «Бахетле».
  • Порадовал тот факт, что ни в одном из образцов теста столовой свеклы не выявлены остаточные количества пестицидов (напомним, что проверялось более 300 наименований действующих веществ).
  • Безопасными по проверенным показателям признаны шесть образцов теста. Причем, два из них (образцы из Костромы и Воронежа) от одного производителя — ИП Джавахов Исмаил Фаекович из Ростовской области. А также образец из Воронежа — АО "Агрофирма "Бунятино" (МО) и три образца из Вологды: АО "Озёры", МО; ИП Карташев В.В., Краснодарский край; ООО "Фрутта", Республика Татарстан.
  • Самое низкое содержание нитратов в свекле ИП Карташев В.В. из Краснодарского края (куплена в Вологде) – всего 14% от допустимого уровня!  Кстати, это косвенно подтверждает  присвоенный производителю знак  "Лучший поставщик овощей и фруктов в 2016 году».
  • Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений для потребителей получили все образцы. К основным относятся: неполное наименование продукта (свекла столовая свежая), отсутствие дат (сбора и (или) упаковывания), не указан ботанический сорт. ООО "Компания УралОвощ" указала старый ГОСТ, отмененный еще в 2015 году. У трех образцов (ООО "Скорпион", ООО "Партнер Плюс" и ИП Джавахов) ошибки в маркировке явно допущены по вине продавцов.
  • Знак ЕАС на упаковке продуктов питания — обязательное требование ТР ТС 022/2011. Он говорит о том, что  продукт прошел все процедуры оценки, установленные в технических регламентах Таможенного союза ЕврАзЭС. То есть, по задумке законодателей, это должно быть гарантий потребителям безопасности и качества товара. Поэтому мы рассматриваем наличие знака ЕАС на продукции, признанной опасной, как недостоверную информацию, нарушающую требования ТР ТС 022/2011.

 

Контрафактными бывают не только сигареты и водка, но и... свекла

Как принято, после проведенных испытаний РИПИ рассылает письма производителям с уведомлениями о выявленных проблемах. Такое письмо было направлено в фермерское хозяйство «ИП Субботин», что в Курской области  – свекла "ПАБЛО", купленная в Костроме, в 2.3 раза превысила предельную норму содержания нитратов. И вот какой неожиданный ответ мы получили (публикуем его с небольшими сокращениями):

«Неприятно удивлён тем, что якобы наша продукция не соответствует требованием технического регламента. Мы никогда не поставляли продукцию в АО Тандер (г. Кострома). Наша продукция (свекла столовая) в 2018 году реализовывалась на территории Курской области в торговые сети ЕВРОПА и одному местному санаторию, куда и были предоставлены декларации и добровольный сертификат. Наше хозяйство занимается продажей крупным оптом и фасует овощи в мешок-сетку ТОЛЬКО по 25 кг. без маркировки и не в какую другую упаковку. Многие непорядочные продавцы уже не однократно используют наше имя и торговую марку "КФХ Братьев Субботиных" и  выдают продукцию других производителей непонятного происхождения под нашей маркой.  У нас семейное предприятие с 20-ти летней историей, своя репутация на рынке, которой мы дорожим».

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.