ТЯЖЕЛЫЙ МЕТАЛЛ В ПЕЧЕНЬ НЕ ПОПАЛ

Тест: ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ КОНСЕРВИРОВАННАЯ

Одним из поводов для этого теста послужил приказ Россельхознадзора, вышедший летом 2017 года. В нем содержалось требование усилить лабораторный контроль за печенью трески, поступающей в Россию из Исландии, потому что в ней было обнаружено повышенное содержание кадмия

Для испытаний купили консервированную печень трески 12 торговых марок. 4 из них произведены в Исландии (OFFICER, setra, iCan, МАГУРО), а 8 – в России. Что касается географии отечественных предприятий, то печень трески БЕРИНГ, Вкусные консервы, Морской Котик, Рыбное меню и GoldFish выпущена в Мурманской области, образец 5 Морей — в Калининградской, Рыбарь – в Московской, АВАЧА — в Камчатском крае. Между прочим, географический фактор во многом влияет на вкус, цвет, запах и консистенцию печени трески. Об этом мы подробно расскажем ниже, поскольку проверка всех этих показателей тоже была важной составляющей программы испытаний.

Девять участников теста — это печень трески натуральная (то есть кусочками), образец OFFICER — подкопченная, а Рыбное меню и GoldFish — печень по-мурмански (измельченная).

Главная ценность печени трески – высокое содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Они помогают в борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Правда, ГОСТом данный показатель не нормируется, но мы все-таки проверили количество этого полезного вещества.

И, наконец, эксперты выяснили, сколько печени трески находится в каждой баночке и проверили, соответствует ли фактическое значение заявленному на этикетке.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

В банке под названием «Печень трески натуральная» вы найдете один или несколько кусочков печени в масле, а в консервах с пометкой «Печень трески по-мурмански» или «по-приморски» – измельченную печень. Это разные продукты. Разумеется, ее стоимость ниже, чем кусковой печени.

Внимательно изучите этикетку: если на ней написано, что продукт изготовлен из замороженного сырья, то он может горчить. Это относится и к консервам из натуральной печени. Запомните: самые вкусные консервы делают из свежей печени.

 

Благодарим ИЦ ФБУ "Красноярский ЦСМ" ИЦ ФБУ "Красноярский центр стандартизации и метрологии" и Институт биофизики Сибирского отделения РАН (ФИЦ КНЦ СО РАН) за помощь в проведении испытаний.

 

ВЫВОДЫ ТЕСТА

Результаты теста относятся только к проверенным образцам

  • Все исследованные образцы консервированной печени трески безопасны по содержанию кадмия. Этот токсичный элемент обнаружен только в продукции исландской торговой марки iCan, но его количество не превышает предельно допустимую норму.
  • По органолептическим показателям (вкус, запах, консистенция, цвет печени и выделившегося жира, наличие посторонних примесей, состояние печени для консервов – целая, кусочками или измельченная) стандарту отвечают три образца из Исландии (OFFICER, setra, iCan) и отечественная печень трески 5 Морей (Калининградская обл.). Остальные образцы не соответствуют требованиям ГОСТа: МАГУРО (Исландия) и семь отечественных — Морской Котик, Рыбарь, АВАЧА, БЕРИНГ, Вкусные консервы, Рыбное меню, GoldFish. (Подробнее об этом – в описаниях образцов).
  • Содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в образцах заметно отличается. (см. диаграмму 1) Больше всего их оказалось в образце из Исландии OFFICER (11.9 г/100 г продукта), а меньше всего – в продукции торговой марки БЕРИНГ (5.1 г/100 г). Про печень по-мурмански GoldFish нужно сказать отдельно. В образце практически отсутствует омега-3 (содержание составило 0.2 г/100 г)].
  • На этикетке содержание омега-3 заявлено только у двух образцов (setra и Рыбное меню), но по факту оно подтвердилось лишь у setra. А вот обещания производителя печени Рыбное меню оказались недостоверными – вместо заявленных 16.58 г/100 г, фактически оказалось 9.4 г. Недостоверная информация является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза 022/2011.

Диаграмма 1

  • Количество печени в банках разнится достаточно сильно: от 42% у консервов Рыбарь до 76% у АВАЧА (см. диаграмму 2). Заявления производителей о содержании печени, подтвердились у iCan, Вкусные консервы и Морской Котик, у образцов Рыбарь и БЕРИНГ по этому показателю были отмечены расхождения с фактическими значениями.
  • В «Печени трески по-мурмански» GoldFish эксперты не обнаружили выделившегося жира, наличие которого положено по стандарту, таким образом количество печени составило 100%. Факт отсутствия жидкости отразился на вкусе образца — паштет оказался нежной консистенции, но не сочный, а суховатый.

Диаграмма 2

  •  Замечания по маркировке в части обязательных сведений о продукте получили образцы ТМ: OFFICER, setra, Рыбарь, БЕРИНГ, Рыбное меню, GoldFish.

 

ЗАМЕЧАНИЯ ПО МАРКИРОВКЕ

В части указания обязательных сведений о продукте замечания по маркировке получили следующие образцы печени трески:

  • На этикетке печени по-мурмански GoldFish не указана масса печени без жидкой части. Однако ГОСТ обязывает производителей приводить эту информацию для консервов, изготовленных из замороженного сырья.
  • На упаковке образцов setra и БЕРИНГ написано, что это продукция высшего сорта. Но такое заявление некорректно, так как относится к ранее действовавшему ГОСТу 13272-80. Заметим, что в случае с setra органолептические показатели образца действительно соответствуют высшему сорту, а вот у БЕРИНГа они не отвечают этим требованиям.
  • В маркировке печени setra не приведен знак упаковки, предназначенной для контакта с пищевой продукцией, что нарушает требования ТР ТС 005/2011. А у Рыбного меню вообще нет никаких знаков упаковки.
  • На этикетках консервов OFFICER и БЕРИНГ не приведены условия хранения открытой банки.
  • В маркировке банок Рыбарь и GoldFish не указан вид консервов (рыбные).

 

Свежая и замороженная

ГОСТ разрешает изготавливать печень трески как из свежего, так и из замороженного сырья. В результате получаются два совершенно разных продукта. Тот, что выпущен из свежего сырья, имеет вкус и запах, свойственный консервам этого вида (без постороннего привкуса и запаха). Консистенция у такой печени нежная, сочная, цвет – от бежевого до светло-коричневого или серого различных оттенков. Допускается неоднородность цвета в одной банке. Цвет выделившегося жира – от соломенного до желтого оттенка.

Если на этикетке консервов не написано, что они сделаны из замороженного сырья, значит, по умолчанию предполагается, что продукт изготовлен из свежей печени трески. Однако на деле это не всегда так. И наш тест это подтвердил.

Продукт из замороженной печени будет более плотной консистенции, горьковатым по вкусу и коричневатым по цвету (при замораживании печень быстро поддается окислению из-за содержащихся в ней липидных соединений, поэтому ее поверхность темнеет). И, конечно, не таким полезным.

Если печень трески сделана по стандарту, об использовании замороженного сырья должно обязательно сообщаться на этикетке. В нашем тесте принимали участие пять гостовских образцов натуральной печени трески (5 Морей, АВАЧА, Рыбарь, Вкусные консервы, Морской Котик) и две банки печени трески по-мурмански, тоже выпущенных по стандарту (Рыбное меню иGoldFish). О том, что продукт изготовлен из замороженной печени, написали три производителя – Рыбарь, Морской Котик и GoldFish. По результатам органолептической экспертизы ко всем трем возникли замечания (см. описания образцов).

 

История с географией

Печень трески имеет особенность очень быстро портиться, поэтому ее часто закатывают в банки прямо на рыболовецком судне. Если на этикетке написано «Изготовлено в море из свежего сырья», то в баночке должен быть свежий качественный продукт. В нашем тесте такой образец оказался только один — печень трески по-мурмански Рыбное меню. И действительно, по всем органолептическим показателям к нему претензий не было. Единственное – он был уложен не плотно, как требует стандарт.

Качественная печень трески вкусна сама по себе и не нуждается в дополнительных добавках. Образцы из Исландии содержат в составе только печень и соль. В отечественных консервах везде заявлены специи, за исключением Рыбного меню.

Предприятия, находящиеся в приморских городах, как правило, используют охлажденное сырье, из которого тоже получается достаточно качественный продукт. Но бывают и исключения из правил. В нашем тесте ими стали образцы БЕРИНГ (Мурманская обл.) и АВАЧА (Камчатский край). К первому у экспертов возникли замечания по вкусу, запаху и цвету, а ко второму – по вкусу и консистенции (см. описания образцов).

Если же производство расположено далеко от моря, можно не сомневаться – печень использовали замороженную. В этом случае вкус и консистенция продукта будут хуже, а польза – значительно меньше. Такой образец попал и в наши «сети» – печень трески торговой марки Рыбарь, изготовленная в подмосковном Домодедово (ООО «Дальпромрыба»). В ее вкусе и запахе ощущался окислившийся жир, цвет у печени был коричневый, а не светло-желтый или серый, как у свежей печени, цвет выделившегося жира — красно-коричневый, вместо светло-оранжевого. Правда, в данном случае производитель честно написал на этикетке, что сырье использовал замороженное.

 

ОТ ДВУХ ДО ПЯТИ

ГОСТ 13272-2009 «Консервы из печени рыб. Технические условия» рекомендует следующие сроки годности для консервов из печени трески:

  • не более 30 месяцев (консервы натуральные в цельнотянутых металлических банках);
  • не более 24 месяцев (консервы натуральные и из измельченной печени).

На банках отечественного производства заявлен срок годности – 2 года. Исключение составили только Вкусные консервы (30 мес.) и Рыбарь (3 года). Срок годности продукции из Исландии – от 4 до 5 лет.

 

НАШ СОВЕТ

Какую же печень выбрать? Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно, ведь результаты нашего исследования относятся только к проверенным образцам. Но нужно знать общие принципы выбора такой продукции.

  • Прежде всего, посмотрите, из какого сырья сделаны консервы. Если написано, что из замороженного, лучше не брать такой товар и поискать другой вариант.
  • Хорошо, если на этикетке указано, что печень трески изготовлена в море, на борту рыболовецкого судна. Или как минимум в приморском городе. Хотя, как показал наш тест это не всегда гарантия отменного качества.
  • Желательно, чтобы печень трески была изготовлена по ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ). Так больше шансов, что продукт в банке качественный и вкусный. Правда, это правило распространяется только на отечественную продукцию. На импортных консервах нормативные документы обычно не указываются.
  • Не путайте натуральную печень трески и печень трески по-мурмански / по-приморски. Это разные продукты.
  • Посмотрите, указано ли на этикетке содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и количество печени в банке. Эти цифры могут стать ориентиром при выборе, однако нужно иметь в виду, что подчас они существенно отличаются от фактических показателей.

 

Описание образцов

 

OFFICER

OFFICER

Копченая печень трески, масса нетто: 120 г.

Изготовитель: AKRABORG ehf (Исландия)

Состав: печень трески (99%), рыбий жир, соль (1%)

Срок хранения: 4 года

Дата изготовления: PROD 23.01.2017 2/1 [IS A516 EFTA]

 

Результаты испытаний:

Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Не обнаружен.

Органолептические показатели в норме.
Массовая доля составных частей (печени) — 56% (прим.: информация о массе печени без жидкой части в маркировке отсутствует).

Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 30.4%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 11.9 г.
Замечания по маркировке в части обязательных сведений о продукте: не указаны условия хранения открытой банки.

 

setra

setra

Печень трески натуральная в собственном соку, высший сорт, масса нетто: 120 г.

Изготовитель: AKRABORG ehf (Исландия)

Состав: печень трески натуральная (99%), соль (процент содержания печени трески на момент упаковки продукта) Заявлено: "Изготовлена из свежей печени атлантической трески сразу после вылова и обработки рыбы".

Срок хранения: 4 года

Дата изготовления: PROD 01.02.2017 2/2 [IS A516 EFTA]

Результаты испытаний:

Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Не обнаружен.
Органолептические показатели в норме.
Массовая доля составных частей (печени) — 72% (прим.: информация о массе печени без жидкой части в маркировке отсутствует).

Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 29.0%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 10.5 г, что подтверждает заявленное значение на упаковке.
В маркировке не приведены знаки упаковки, предназначенной для контакта с пищевой продукцией, что является нарушением требований ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки". Указание «высшего» сорта некорректно, так как относится к ранее действовавшему ГОСТу 13272-80.

 

iCan

iCan

Консервы рыбные стерилизованные: печень трески натуральная, масса нетто: 115 г, масса печени без жидкой части: не менее 59 г

 Изготовитель: Hradfrystihusid-Gunnvor hf. (Исландия)

Состав: печень трески, соль

Срок хранения: 5 лет

Дата изготовления: Pr 06/12/2016 [IS A490 EFTA]

Результаты испытаний:

Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Обнаружен в пределах нормы.
Органолептические показатели в норме.
Массовая доля составных частей (печени) — 62%, что соответствует заявленной информации о массе печени без жидкой части в маркировке.

Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 29.5%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 10.8.
Замечаний по маркировке в части обязательных сведений о продукте нет.

 

5 Морей

5 Морей

Консервы из печени рыб. Печень трески натуральная, масса нетто: 185 г (ГОСТ 13272-2009)

Изготовитель: ООО "Посейдон-2000" (Россия, Калининградская обл., г. Светлый)

Состав: печень, соль, пряности

Срок хранения: 2 года с даты изготовления

Дата изготовления: Р 130517 [1 010Е20]

Результаты испытаний:

Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Не обнаружен.

Органолептические показатели в норме.

Массовая доля составных частей (печени ) — 51%  (прим.: информация о массе печени без жидкой части в маркировке отсутствует).

Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 35.2%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 9.1 г.
Замечаний по маркировке в части обязательных сведений о продукте нет.

 

МАГУРО

МАГУРО

Печень трески натуральная. Консервы рыбные, продукт стерилизованный, масса нетто: 120 г

Изготовитель: AKRABORG ehf (Исландия)

Состав: печень трески, поваренная соль

Заявлено: "Изготовлено из печени свежевыловленной трески".

Срок хранения: 5 лет

Дата изготовления: PROD 18. 05. 2017 4/2 [IS A516 EFTA]

Результаты испытаний:

Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Не обнаружен.
Образец печени не соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009 по органолептическим показателям: цвет печени неоднородный — коричневый, бежевый (коричневый цвет не допускается по ГОСТу).
Массовая доля составных частей (печени) — 63%  (прим.: информация о массе печени без жидкой части в маркировке отсутствует).

Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 21.6%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 6.7 г.
Замечаний по маркировке в части обязательных сведений о продукте нет.

 

Морской Котик

Морской Котик

Консервы рыбные стерилизованные. Печень трески натуральная, масса нетто: 230 г (предельно допустимое отклонение: -4%/+8.5%), масса печени без жидкой части не менее 100 г. (ГОСТ 13272-2009)

Изготовитель: ООО "Парус" (Россия, Мурманская обл., г. Мурманск)

Состав: печень трески, соль, специи (изготовлено из мороженого сырья)

Срок хранения: 2 года с даты изготовления

Дата изготовления: 101017 [010 М50 1 Р]

Результаты испытаний:

Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Не обнаружен.
Образец печени не соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009 по органолептическим показателям: печень неоднородного цвета (коричневый, бежевый). Коричневый цвет не допускается по ГОСТу.
Массовая доля составных частей (печени) — 67%, что соответствует заявленной информации о массе печени без жидкой части в маркировке.

Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 26.4%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 5.8 г.
Замечаний по маркировке в части обязательных сведений о продукте нет.

 

Рыбное меню

Рыбное меню

Консервы рыбные стерилизованные. Печень трески по-мурмански, масса нетто: 190 г (ГОСТ Р 56418-2015)

Изготовитель: АО "Стрелец" (Россия, Мурманская обл., г. Мурманск)

Состав: печень трески, соль

Заявлено: «изготовлено в море из свежего сырья»

Срок хранения: 24 месяца с даты изготовления

Дата изготовления: 26.06.17 [Р1А33М39]

Результаты испытаний:

Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Не обнаружен.
Образец печени не соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009 по органолептическому показателю «порядок укладывания» — масса уложена не плотно.
Массовая доля составных частей (печени) — 60%  (прим.: информация о массе печени без жидкой части в маркировке отсутствует).

Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 24.7%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 9.4 г.

В маркировке не приведены знаки упаковки, что является нарушением требований ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки".

 

Рыбарь

Рыбарь

Печень трески натуральная. Консервы стерилизованные, масса нетто: 230 г, масса печени без жидкой части не менее 120 г. (ГОСТ 13272-2009)

Изготовитель: ООО "Дальпромрыба" (Россия, МО, г. Домодедово)

Состав: печень трески, соль, лист лавровый, перец душистый Заявлено: «изготовлено из мороженого сырья»

Срок хранения: 36 месяцев

Дата изготовления: Р 17 03 17 [1 010 И23]

Результаты испытаний:

Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Не обнаружен.
Образец печени не соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009 по органолептическим показателям. Цвет печени — коричневый, выделившегося жира — красно-коричневый. У продукта привкус и запах окислившегося жира.
Массовая доля составных частей (печени) — 42%, что не соответствует заявлению в маркировке продукта (заявлено «масса печени без жидкой части не менее 120 г», то есть при массе нетто 230 г — 52%).

Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 21.5%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 5.7 г.
Замечания по маркировке в части обязательных сведений о продукте: не указан вид консервов (рыбные).

 

АВАЧА 

АВАЧА

Печень трески натуральная. Консервы из печени рыб, масса нетто: 185 г (ГОСТ 13272-2009)

 Изготовитель: ООО "Камчаттралфлот" (Россия, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский)

Состав: печень трески, соль, перец черный, перец душистый, лавровый лист

Срок хранения: не более 24 месяцев с даты изготовления

Дата изготовления: 04/03/17 [010/K70 P1]

Результаты испытаний:

Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Не обнаружен.
Не соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009 по показателям вкуса и консистенции печени. Вкус образца с привкусом окислившегося жира. Консистенция печени плотная (это допускается для натуральных консервов, изготовленных из замороженного сырья, но в маркировке отсутствует информация о термическом состоянии сырья, т.е. продукция позиционируется как не из замороженного сырья).
Массовая доля составных частей (печени) — 76% (прим.: информация о массе печени без жидкой части на маркировке отсутствует).

Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 27.0%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 8.7 г.
Замечаний по маркировке в части обязательных сведений о продукте нет.

 

БЕРИНГ

БЕРИНГ

Консервы стерилизованные. Печень трески натуральная, высший сорт, масса нетто: 230 г, масса печени без жидкой части не менее 120 г (ТУ 9271-001-36703869-15)

Изготовитель: ООО "Полинет" (Россия, Мурманская обл., г. Мурманск)

Состав: печень трески, соль, перец, лавровый лист

Заявлено: «изготовлено из охлажденного сырья»

Срок хранения: 2 года

Дата изготовления: 100317 [010Н31 Р1]

Результаты испытаний:

Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Не обнаружен.
Образец печени не соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009 по органолептическим показателям: вкус заметно соленый, с привкусом окислившегося жира, запах не свойственный, с посторонним запахом.
Массовая доля составных частей (печени) — 46% (120г), что соответствует заявленной информации о массе печени без жидкой части в маркировке.

Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 25.2%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 5.1 г.
Замечания по маркировке в части обязательных сведений о продукте: указание о "высшем сорте" относится к недействующему ГОСТ 13272-80 (по ранее действовавшему стандарту консервы из печени рыб подразделялись на высший и первый сорт). Не указаны условия хранения открытой банки.

 

Вкусные консервы

Вкусные консервы

Печень трески натуральная. Консервы рыбные стерилизованные, масса нетто: 230 г, масса печени без жидкой части не менее 100 г (ГОСТ 13272-2009)

Изготовитель: ООО "Боско-морепродукт" (Россия, Мурманская обл., г. Мурманск)

Состав: печень трески, соль, специи

Заявлено: «изготовлено из охлажденного сырья»

Срок хранения: 30 месяцев с даты изготовления

Дата изготовления: 070817 [010М61 Р1]

Результаты испытаний:

Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Не обнаружен.
Образец печени не соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009 по органолептическим показателям. Во вкусе — наличие постороннего привкуса, цвет печени — от темно-коричневого до темно-серого, консистенция — неоднородная масса, от нежной до плотной.
Массовая доля составных частей (печени) — 56%, что соответствует заявленной информации о массе печени без жидкой части в маркировке.

Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 20.9%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 6.2 г.
Замечаний по маркировке в части обязательных сведений о продукте нет.

 

GoldFish 

GoldFish

Консервы из печени трески стерилизованные: печень трески по-мурмански, масса нетто: 190 г (ГОСТ 13272-2009)

Изготовитель: ООО "Боско-морепродукт" (Россия, Мурманская обл., г. Мурманск)

Состав: измельченная печень трески, соль, пряности

Заявлено: «изготовлено из мороженого сырья»

Срок хранения: 24 месяца с даты изготовления

Дата изготовления: 25 09 17 [А33П95 Р1]

Результаты испытаний:

Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Не обнаружен.
Образец печени не соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009 по органолептическим показателям: наличие постороннего привкуса и запаха, консистенция не сочная, суховатая, мажущаяся, выделившийся жир в продукте отсутствовал.
Массовая доля составных частей (печени) — 100%.

Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 30.2%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 0.2 г.
Замечания по маркировке в части обязательных сведений о продукте: не указан вид консервов (рыбные), не приведена информация о массе печени без жидкой части, что требуется для консервов, изготовленных из мороженого сырья.

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

Комментарии

Юлия,

Взяла на пробу печень трески Магуро, осталась удовлетворена полностью! Качество на высоте и вкус очень порадовал. Добавить свежую зелень, овощи и брускетту - вполне за ресторанный вариант сойдет. Теперь дегустирую другие продуты этой линейки, их, оказывается, много. Пока что все более чем устраивает, так что рекомендую)

Соня,

Тоже покупаю Магуро и он ни разу не разочаровал меня качеством и вкусом. Печень всегда свежая, имеет аппетитный вид, вкуснотища та еще!

Галина,

Здравствуйте.
Покупаю исландские консервы печень трески,очень вкусные.Производящиеся консервы в России отвратительные,повыдергивать бы руки "производителям-вредителям" или накормить их тем,что " производят" до тех пор,пока не поймут,что нельзя уродовать такую полезную рыбу.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.