Универсально полезный овощ

Тест кабачков

Кабачки не только очень полезны для организма, но и универсальны в кулинарии: из них можно готовить оладьи, запеканки, икру, а также утренние коктейли «выводим лишнюю воду», «слабительные не покупаем». Название «кабачок» происходит вовсе не от маленького ресторанчика, а от существительного «кабак», заимствованного из тюркского, то есть, «тыква».

 

В испытаниях в конце прошлого года у нас были два образца цуккини ("А кабачок-то засланный!"). В этот тест попали тоже два образца из Марокко и Турции. На ожидаемый вопрос: «а что так мало образцов», ответим, что выбор этого овоща достаточно ограничен — не сезон еще для России их собирать. Поэтому зарубежные производители заполняют пробелы. Кстати заметим, что 1 сентября 2017 года Россельхознадзор снял введенный весной 2016 года запрет с девяти предприятий из Турции на поставку сельхозпродукции, разрешив ввоз на территорию России салата-латука, салата айсберг, перца, кабачков и тыквы. Но с оговоркой, что разрешение дано «под гарантии Министерства продовольствия и животноводства Турецкой Республики». В списке разрешенных компаний оказался и производитель нашего образца.

 

Участники теста

В апреле этого года эксперты РИПИ провели закупку кабачков в Твери и Рязани в торговой сети «ГЛОБУС». В итоге в лабораторию в Москву были отправлены кабачки из Марокко и Турции.

 

Что проверяли

Программа исследования состояла в определении содержания нитратов и остаточных количеств пестицидов, а также была проверена маркировка продукции на полноту и достоверность информации. Отметим, что выяснялось наличие 318-ти действующих пестицидов, в том числе двух обязательных к проверке — хлорорганического соединения ДДT и ГХЦГ.

 

Выводы теста*:

  • Пестициды в исследованных образцах не обнаружены, ни обязательные к проверке, ни какие иные из 318-ти.
  • Образец кабачка из Турции (изготовитель: Gonkar Tarim Tasimacilik Madencilik Insaat Temizlik, импортер: ООО "ФТК", г. Москва) признан безопасным по уровню содержания нитратов - 86% от допустимого уровня.
  • Образец цуккини из Марокко (изготовитель: CHTOUKA PRIM SARL, импортер в РФ: ООО "ФРУТИМАГ", Ивановская обл.) признан опасным из-за превышения содержания нитратов (169% от ДУ).

Примечание: * Выводы по результатам испытания относятся только к проверенным образцам.

Замечания по маркировке получили оба образца. У цуккини из Турции неверно указан помологический сорт. На этикетке написано: Brássica olerácea, а это по латыни — капуста огородная. Не указана дата изготовления, отсутствуют знаки упаковки. У кабачка из Марокко нет даты изготовления, но при этом корректно указан срок годности — «15 суток с даты упаковывания», а эта дата указана.

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.