Сколько раз в неделю давать ребенку рыбу?

Вопрос родителя: 

Сколько раз в неделю детям нужно давать рыбу и в каком виде и объёме? Ответ: Рыбные блюда –  важная часть рациона детей. Все международные рекомендации по питанию упоминают, что достаточное употребление рыбы и морепродуктов положительно влияет на многие аспекты здоровья.

Ответ эксперта: 

Рыбные блюда –  важная часть рациона детей. Все международные рекомендации по питанию упоминают, что достаточное употребление рыбы и морепродуктов положительно влияет на многие аспекты здоровья.

Дети получают с рыбой:

  • Животный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты.
  • Полезные омега-3 полиненасыщенные жиры. Они необходимы всем для здоровья сердца и сосудов, а детям – для развитиюя нервной системы.
  • Витамины Д и В12. Витамина Д в рыбе больше, чем в какой-либо другой пище.
  • Важные минералы – железо, йод, цинк, селен, а также кальций и фосфор.

 

В СанПиН 2.3/2.4.3590-20, нет конкретных рекомендаций как часто надо давать детям рыбу в детских образовательных учреждениях. Однако в МР 2.4.0179-20. 2.4. приводятся примерные меню 10-дневных циклических меню завтраков и обедов школьников (с понедельника по пятницу). Согласно данным рекомендациям, примерное меню из рыбных блюд на две недели следующее (прим.: с указанием выхода (веса) порции в граммах, соответственно для 1 - 4-х и 5 - 11-х классов).

Вариант 1.

1 НЕДЕЛЯ

 

Вторник. Обед: Рыба припущенная [80/100]

Среда. Завтрак: Рыба припущенная [80/100]

2 НЕДЕЛЯ

 

Вторник. Обед: Рыба, запеченная с картофелем по-русски [200/250]

Пятница. Обед: Суп рыбный [250/250]

Вариант 2.

1 НЕДЕЛЯ  

Вторник. Обед: Рыба припущенная [80/100]

Пятница. Завтрак: Тефтели рыбные [80/100]
                   Обед: Котлета рыбная 80 100

2 НЕДЕЛЯ  

Вторник. Обед: Суп рыбный [250/250]

Четверг. Обед: Рыба тушеная в томате с овощами [200/250]

 

В Международных руководствах, к примеру, в EAT WELL Национальной службы здравоохранения Великобритании указывается, что здоровый сбалансированный рацион должен включать не менее 2 порций рыбы в неделю, в том числе 1 порцию жирной рыбы. Там же замечается, что большинство людей столько рыбы не едят.

В России статистика по потреблению рыбы тоже печальная. Так, по данным исследования Росстата о питании, опубликованном в 2016 году, только 27% россиян едят достаточно рыбы.

Так как рыбных блюд, как правило, мало в наших традиционных семейных меню, то дети часто не любят рыбу из-за запаха, вкуса, костей. Рыба – прекрасный диетический продукт, хорошая альтернатива красному мясу и продуктам его переработки: различным колбасным изделиям.

Пищевую привычку к регулярному употреблению рыбы стоит развивать с детства. Так, прикорм нежирным рыбным пюре без соли начинают с 8 мес. Такие сроки введения рыбы в рацион позволяют избежать пищевой аллергии на неё в будущем.

 

К сожалению, рыба – это частый пищевой аллерген. Если пищевая аллергия на рыбу доказана, то её употребление вредит здоровью.

 

Технология приготовления блюд для детей предусматривает щадящие способы кулинарной обработки: тушение, на пару, варка, запекание, тушение, припускание. Эти правила здорового питания можно отнести и ко всем рыбным блюдам, конечно, не в ущерб их вкусовым качествам. Обратите внимание, что в названии рекомендуемых рыбных блюд, указан метод обработки ("рыба тушеная", рыба припущенная").

Главное условие рыбных блюд для маленьких детей – это отсутствие в них костей. Поэтому родителям важно следить за разнообразием меню в ДОУ и присутствием в нём рыбных блюд.

Более подробно здесь: https://www.ripi-test.ru/forumy/8240-skolko-raz-v-nedelyu-detyam-nuzhno-...