Комитет по делам образования и 20 директоров школ г. Челябинска не готовы к совместной работе с социально-ориентированной НКО по улучшению качества питания детей

В ноябре 2020 г. Российский институт потребительских испытаний направил письмо на имя Кузнецова А. И., министра образования Челябинской области с просьбой оказать содействие в реализации проекта, поддержанного фондом Президентских грантов и направленного на помощь родителям в организации контроля школьного питания. РИПИ – независимая некоммерческая, социально-ориентированная организация, в письме министру мы предложили провести именно независимый опрос, учитывая недоверие большой части родителей к опросам и «горячим линиям», которые организуются некоторыми официальными структурами.

28 декабря от Министерства образования был получен ответ, в котором сообщалось, что Министерство поддерживает инициативу и не возражает против проведения опроса родителей с целью выявления мнения родителей о качестве питания, а также с целью купирования потенциально-конфликтных ситуации при организации школьного питания.

Дополнительно сообщили, что предоставить в наш адрес список лучших школ по организации питания не представляется возможным в связи с тем, что этот список будет формироваться в 2021 г.

12, 21, 22 января 2021 г. было выслано 20 писем директорам школ города Челябинска с просьбой организовать распространение ссылки на опрос в школе среди родителей учеников с 3-х по 8-е классы.

К сожалению, ни один из директоров школ не ответил на письмо, опрос среди родителей распространен не был. В разговорах с директорами по телефону некоторые из них ссылались на учредителей, что нужно сначала получить от них одобрение. Некоторые обещали, но так и не организовали опрос. А на сайте одной школы появилась информация: «Обращайтесь к администрации гимназии, если у вас есть предложения по организации питания наших детей!».

Лишь одна директор была с нами откровенной и сказала, что не готова к опросу, поскольку с питанием в школе пока не все хорошо, были жалобы от родителей, школа даже сменила недавно организаторов питания.

Все образовательные учреждения являются некоммерческими организациями и подведомственны учредителю – администрации города Челябинска в лице Комитета по делам образования, председатель Портье С. В. 26 января 2021 г. РИПИ было выслано письмо на имя Портье С. В. с просьбой посодействовать распространению опроса в школах города Челябинска среди родителей учеников с 3-х по 8-е классы. Ответа не поступило. Целый месяц мы пытались найти в уважаемом Комитете по делам образования г. Челябинска человека, которого назначили ответственным по нашему письму. По просьбе сотрудников комитета мы и дублировали наше письмо, и пытались дозвониться вновь назначенным исполнителям, которые то не отвечали, то были в отпуске. После многчисленных телефонных звонков, в ходе которых мы выучили, наверное, наизусть ФИО всех сотрудников Комитета, нас “отфутболили” в отдел контрактов, где обещали, что информацию передадут и обязательно перезвонят, но так всё и заглохло.

Наш опрос, который мог бы помочь родителям и директорам обозначить и решить некоторые накопившиеся проблемы, так не состоялся. Конечно, мы не можем формально предъявить претензии ни директорам, ни учредителям детских образовательных учреждений. Но имеем право предположить, что нежелание сотрудничать может истекать из накопившихся проблем со школьным питанием в г. Челябинске, и что эти проблемы директора и учредители не хотят демонстрировать общественности.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.