Питаемся правильно

Пищевые привычки

Питание — основа жизни каждого человека. Определенные пищевые привычки есть у всех, и они непосредственно влияют на здоровье и качество жизни. Различные нарушения питания составляют 30-50% причин заболеваний, в частности, таких как: сердечно-сосудистые, ожирение, сахарный диабет второго типа, остеопороз, подагра, некоторые виды онкологических заболеваний и другие. Подробнее about Пищевые привычки

Считаете, крахмал вреден? Давайте разбираться

Недавно коллега прислала ссылку на видео, в котором автор рассказывал, чем вреден крахмал. С таблицами и графиками, все как полагается, создавая впечатление научного подхода. К сожалению, в видео был лишь небольшой процент достоверности, бОльшей частью ролик тиражировал мифы, откровенную дезинформацию. Давайте вместе разберемся, что такое крахмал и чем он может быть вреден для нашего здоровья. Крахмал представляют как коварного убийцу пищеварительной системы. Будто бы для его усвоения организму нужно затратить огромное количество энергии и микроэлементов. При этом он клейстером обволакивает ворсинки кишечника, блокирует всасывание полезных веществ, разбухает и накапливается в кишечнике, образуя каловые камни. Подробнее about Считаете, крахмал вреден? Давайте разбираться

Сколько трансжиров может содержаться в 200 г вафель?

Трансжиры, к сожалению, оказались для человеческого организма совсем не полезны, а даже напротив, вредны. Но это стало известно не сразу и вдруг, а путем долгих научных исследований. Только к 90-м годам прошлого столетия связь высокого потребления трансжиров и болезней сердечно-сосудистой системы уже не вызывала сомнений. В сравнительных исследованиях было показано, что трансжиры повышают фракцию «плохого» холестерина более значительно, чем твёрдые жиры природного происхождения. Клетки со встроенными трасжирами быстрее стареют, нарушается работа многих клеточных рецепторов, в том числе и инсулиновых. Подробнее about Сколько трансжиров может содержаться в 200 г вафель?

Сахар в детском питании

По данным Росстата, 8-10% детей в возрасте от 3 до 13 лет страдают ожирением. Количество таких детей растёт с каждым годом. Ребёнок с ожирением в детстве не часто перерастает своё заболевание. Среди взрослых распространённость ожирения достигает 20%, являясь фактором риска развития 13 видов онкологии, сахарного диабета 2 типа, болезней сердца и сосудов. Сахар — это углевод. Вообще-то углеводы хорошие: они являются основными поставщиками энергии для растущего детского организма. Но надо понимать разницу между «быстрыми» углеводами и «сложными». Рассказываем:... Подробнее about Сахар в детском питании

Соль в детском питании

В 2020 г. Роспотребнадзор разработал Методические рекомендации по родительскому контролю за организацией питания детей в общеобразовательных учреждениях — документ, рассказывающий родителям, как правильно кормить детей дома. Один из пунктов посвящен количеству соли. Роспотребнадзор предлагает снизить потребление соли для ребенка до 3-5 г в день. Эта норма соответствует рекомендациям ВОЗ — не более 5-ти г соли в день. Что плохого в соли и почему её так боятся? Регулярный избыток соли в рационе повышает риски развития заболеваний сердца и сосудов, а снижение потребления соли — самый недорогой способ уменьшить смертность от этих заболеваний. Подробнее about Соль в детском питании

Подписка на RSS - Питаемся правильно