Пищевые привычки

Что такое привычка?

Привычка – это отработанный набор действий. С помощью привычных действий мы достигаем ожидаемого результата. Устойчивые поведенческие стереотипы регулярной активности выполняются без подключения всего объема внимания. С одной стороны, это хорошо: внимание и силы освобождаются для освоения новых процессов. С другой стороны, незамечаемые привычки управляют нами и выстраивают наш образ жизни. Устоявшуюся модель стереотипных действий человека очень трудно изменить. Поэтому механизмы формирования привычек активно изучаются учеными. Если мы будем знать подробно центральные пути формирования привычек, то сможем самостоятельно воздействовать на ключевые моменты и более успешно видоизменять свой образ жизни.

 

Почему в последнее время много внимания уделяется пищевым привычкам?

Питание — основа жизни каждого человека. Определенные пищевые привычки есть у всех, и они непосредственно влияют на здоровье и качество жизни. Различные нарушения питания составляют 30-50% причин заболеваний, в частности, таких как:

  • сердечно-сосудистые;
  • ожирение;
  • сахарный диабет второго типа;
  • остеопороз;
  • подагра;
  • некоторые виды онкологических заболеваний и другие.

 

Почему возникают нарушения питания?

Врачи утверждают, что основная задача в профилактике и лечении заболеваний  — создание у индивида на определенном этапе жизни приверженности к здоровому образу жизни, правильному питанию, отсутствию вредных привычек.

Сбалансированный рацион обеспечивает нормальное функционирование органов и тканей. Однако мы едим не только по физиологическим причинам. Еда – очень простой способ управления эмоциями и настроением. Она объединяет людей, позволяет переключиться, почувствовать уют и безопасность, порадоваться, выразить свои чувства близким людям: заботу, любовь и благодарность.

Пищевые привычки непосредственно определяют, что и как мы едим. Любой человек при желании и интересе может научиться управлять своими пищевым поведением и выстроить правильные отношения с едой. Самый оптимальный вариант профилактики заболеваний – это воспитание у ребенка с раннего детства вкуса к здоровой пище.

 

 

Факторы формирования пищевых привычек

 Семейные традиции, поведение родителей оказывают самое сильное влияние на ребенка

Формирование пищевых привычек происходит с рождения. Определенные особенности вкуса и обмена веществ у нас предопределены генетически.

Ведущие специалисты по детскому здоровью признают приоритет грудного вскармливания над искусственным. Несмотря на совершенство технологий по изготовлению детских адаптированных смесей, заменить ими полностью материнское молоко невозможно. Питание грудным молоком является хорошей профилактикой аллергических заболеваний, играет ведущую роль в развитии иммунитета, помогает заселить кишечник малыша полезными бактериями.

С шести месяцев детям начинают давать прикорм по определенным правилам. Готовят малышам всегда отдельно, без соли и сахара. Не рекомендуется маленьких детей угощать «взрослыми» продуктами: колбасными изделиями, полуфабрикатами, консервами, соусами, снеками и также жареной, копченой, маринованной едой. Для приготовления блюд для детей используют щадящие способы обработки пищи: варка, на пару, тушение.

Продукты промышленного изготовления для малышей сбалансированы по своему составу, не содержат добавленных соли, сахара, ароматизаторов, красителей и других улучшителей вкуса, вида и текстуры продукта. Как правило, их готовят по специальным технологиям и дополнительно витаминизируют. Стоит выбирать продукты, где на этикетке указан рекомендуемый возраст. Они отвечают специальным регламентам, гарантирующим их качество и безопасность для маленьких детей.

 

На внутрисемейном этапе формирование пищевых привычек ребенка зависит от:

Пищевых привычек родителей

Пищевые привычки ребёнка напрямую связаны с приверженностью родителей к тому или иному питанию. Например, родители часто жалуются, что ребёнок не ест овощи и фрукты, а предпочитает однообразную еду: мясо и макароны, опасается овощных блюд в саду или школе. Диетологи обычно подходят к такой проблеме комплексно и, прежде всего, анализируют рацион родителей. Часто оказывается, что в меню такой семьи овощи почти не входят. С раннего детства у детей не было условий для развития привычки и вкуса к разнообразным овощам в готовом и сыром виде.

Умения и желания готовить пищу

Самостоятельная готовка обеспечивает более щадящие способы обработки продуктов, выбор цельных качественных продуктов и контроль состава блюд по соли, сахару, полезным жирам.

Умения планировать сбалансированный рацион

А также составлять домашнее разнообразное меню, закупать продукты по плану на удобный срок, правильно их хранить, делать заготовки сезонных фруктов и овощей. Такой навык сокращает в рационе количество продуктов глубокой переработки, отличающиеся высокой калорийной плотностью и бедным составом микронутриентов. Кроме того, значительно экономит семейный бюджет и время на готовку.

Знаний, как выбирать хорошие продукты для семьи в магазине

Качественные и полезные продукты не всегда дороги. Для  их покупки надо уметь правильно читать этикетки и разбираться в пищевой ценности покупаемого: выбирать менее рафинированные продукты, с большим процентом белка и сниженным содержанием жира, соли, добавленного сахара.

Наличия приусадебного участка и возможности самостоятельно вырастить фрукты и овощи

Работы по выращиванию урожая не только обогащают кухню местными свежими вкусными фруктами и овощами, но и повышают многообразие кишечной микрофлоры, что способствует сбалансированному развитию системного иммунитета. У таких детей, согласно исследованиям, ниже склонность к аутоиммунным и аллергическим заболеваниям.

Материального статуса семьи, состояния здоровья всех ее членов, уровня образования родителей, интереса взрослых к развитию новых навыков

Есть и более скрытые опасности устоявшихся семейных традиций. К примеру, блюда в процессе приготовления достаточно подсаливаются, за столом родители тоже избыточно солят уже готовую еду. Их вкусовые рецепторы адаптируются к пересоленному. Такой пример взрослых тоже прививает их детям избыточное потребление соли. Подобное касается слишком жирной или пережаренной пищи в ежедневном меню отдельных семей.

 

Детские образовательные учреждения (ДОУ)

В детские коллективы дети приходят с уже сформированными пищевым поведением и вкусовыми предпочтениями.

Питание детей в ДОУ четко регламентируется нормативными документами, решающими главную задачу: обеспечить безопасное питание, то есть в профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций, вызванных продуктами, загрязнёнными болезнетворными бактериями или вирусами. Другими словами, после школьного обеда дети не должны оказаться в больнице с пищевыми отравлениями.

Качество продуктов питания не влияет так быстро на здоровье. Отдельные пищевые загрязнители, вред которых доказан, строго регламентируются в детских продуктах. Это нитраты, пестициды, антибиотики, гормоны и другие побочные продукты интенсивного сельского хозяйства. Дети к ним более чувствительны из-за меньшего веса и менее развитых ферментных систем. Реальных независимых испытаний продуктов для школьных рационов не проводилось. Поэтому объективно оценить качество питания детей в ДОУ пока не представляется возможным.

Целиком возлагать ответственность за неправильное питание на общепит не получится. Сегодня открываются возможности участия родителей в организации школьного питания. Родительский контроль – это одна из доступных форм взаимодействия родителей со школой. Так что при желании, интересе и устойчивой гражданской позиции родители могут добиться для детей качественного питания в ДОУ.

 

Реклама продуктов, направленная на детей

В основном рекламируется фастфуд и продукты глубокой переработки с высоким содержанием жира, добавленных соли и сахара. Об этом явлении во всем мире ВОЗ начала писать ещё 10 лет назад. Но сегодня мало что изменилось. Сладости, кондитерские изделия в яркой упаковке с изображением героев мультфильмов лежат на видных полках супермаркетов, у кассы, на уровне глаз ребенка. В телерекламе «взрослых» продуктов: майонезов и других соусов, колбас и сосисок часто участвуют дети. Маркетинг сладких газировок также постоянно привлекает подростков и детей. Это, как доказано, влияет на вкусовые предпочтения детей. Бороться с подобными формами маркетинга сложно даже медицинским организациям, и только государство может решить такие вопросы.

 

Государственные программы

Каждое государство тратит на здравоохранение немалую часть бюджета. Уже давно просчитано, что профилактика заболеваний стоит намного дешевле, чем последующее лечение. Во многих странах есть положительный опыт популяризации практик здорового образа жизни среди населения.

Например, показательны результаты финского просветительского проекта «Северная Карелия», который длился 36 лет с 1970 г. по 2006 г. На начало кампании в Финляндии был самый высокий уровень смертности в мире от сердечно-сосудистых заболеваний, что было объявлено национальной катастрофой. Одновременно была принята государственная образовательная программа. Просвещением удалось охватить всё население Северной Карелии. Людям рассказывали о необходимости менять свои пищевые привычки: ежедневно употреблять меньше насыщенных жиров, готовить в основном на растительных маслах, в рацион вводить больше полезных овощей и фруктов. Проводили обучающие лекции и мастер-классы разного уровня сложности как для детей в детских садах, школах, так и для взрослых: домохозяек, рабочих, в клубах и так далее. Широко задействовали СМИ: телепередачи, лекции по радио. В результате изменения привычного режима питания у большинства населения показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизились на 80-83%.

В некоторых странах уже есть положительные результаты государственных мер по введению дополнительных налогов на продукты глубокой обработки. Это готовая еда с высоким содержанием сахара и соли, то есть с высокой нагрузкой по калориям и при этом с низкой питательной ценностью: сладкие газировки, чипсы, конфеты, солёные снеки, сладкие фруктовые джемы. Например, в Венгрии на такие продукты ввели 4-х процентный налог с 2011 года, а в Мексике – 8-ми процентный налог с 2013 года. В итоге граждане этих стран стали покупать эти продукты ощутимо меньше. Изменения в рационе произошли и у людей с низким уровнем доходов. Параллельно с налоговой политикой в этих странах проводили и образовательную кампанию по рациональному и разнообразному питанию.

 

Сладкие напитки считаются главной причиной ожирения детей и подростков. Привычка их пить приводит к избытку калорий в рационе. Авторы недавнего большого мета-анализа эффективности разных способов снизить потребление населением сладких напитков предлагают следующие меры:

  • Этикетки, которые легко понять, такие как этикетки-светофоры и этикетки, которые оценивают степень полезности или целебности напитков с помощью звезд или цифр.
  • Ограничение доступности сладких напитков в школах.
  • Рост цен на сладкие напитки в ресторанах, магазинах и центрах досуга.
  • Детское меню в сетевых ресторанах, которое включает более здоровые (или полезные) напитки вместо сладких по умолчанию.
  • Продвижение и более удобное расположение здоровых (полезных) напитков в супермаркетах.
  • Государственные продовольственные льготы (например, талоны на питание), которые не могут быть использованы для покупки сладких напитков.
  • Общественные кампании, направленные на поддержку выбора здоровых напитков.
  • Меры, которые повышают доступность низкокалорийных напитков дома, например, за счет доставки бутилированной воды и диетических напитков.

 

Эти простые шаги можно последовательно применить ко всем продуктам глубокой переработки. Уже сейчас родители могут обсудить со школой ассортимент продуктов школьного буфета и договориться о более здоровых продуктах для перекусов детям.

На основании вышеописанных факторов формирования пищевых привычек рассмотрим распространенную жалобу родителей на невозможность ограничить ребенка в сладком. Любые пищевые проблемы ребенка рассматриваются индивидуально, требуют от взрослых терпения и такта.

 

Универсальные шаги по уменьшению сладкого в рационе детей:

  • Не покупать сладости в больших количествах. Конфеты, тортики, пирожные не должны храниться на видном месте в легкодоступной зоне. Хорошо помогают семейные традиции: десерт покупается или готовится дома по праздникам, на выходных, но не входит в ежедневное меню.
  • Обращать внимание на количество сахара в продуктах при покупке: вместо сладкого йогурта выбирать греческий, вместо сырковой массы – обычный творог, сладкие сухие завтраки заменить обычной кашей с маслом и так далее.
  • Сладкое – это та же еда. И смещение акцентов со сладкого происходит через его замену на другие продукты.
  • В рационе должно быть достаточно медленных углеводов: цельнозерновых продуктов и овощей.
  • Соблюдение режима питания: три больших приема пищи и один-два перекуса. Кроме этого, не стоит подкармливать ребенка, особенно сладкими напитками. В промежутках между приемами пищи лучше предлагать воду.
  • В качестве перекусов лучше предлагать фрукты, орехи, сладкие овощи. Их можно раскладывать на видных местах вместо конфет.
  • Сладкое не должно быть наградой, положительным подкреплением хорошего поведения, способом успокоить ребенка или проявлением к нему теплых чувств. Об этом хорошо бы договориться со всеми родственниками.
  • Ограничением в сладком нельзя наказывать ребенка. Не рекомендуется выстраивать приоритеты в пище: выдавать сладкое только после каши или овощей. Тогда ребенок будет воспринимать основную еду как невкусную.
  • Не стоит как-то негативно комментировать интерес ребенка к сладкому, осуждать и пугать его.
  • Оценить, насколько сладкое действительно является проблемой. Если у ребенка нет лишнего веса, прогрессирующего кариеса, он нормально развивается и активно двигается, а сладкое не превышает 5-10 % калорийности всего рациона, то может и нет никакой проблемы. В таком случае ребенка стоит научить правильно чистить зубы.

Строгие запреты на сладкое, равно как и неограниченный доступ к нему, могут вылиться в серьезные отклонения в пищевом поведении в будущем.  

Если что-то не нравится в поведении ребенка, то стоит обратить внимание на собственные пищевые предпочтения и вовремя затормозить попытки переложить на другого свои пищевые «комплексы».

Неправильные пищевые привычки приводят к серьезным отклонениям в пищевом поведении: жестким безосновательным вычеркиваниям из рациона целых групп продуктов, зацикленности на еде, избыточному стремлению соблюсти строгие пищевые правила, систематическому перееданию и другим. Расстройства пищевого поведения (РПП) представляют собой целый спектр заболеваний различной природы: к пищевым привычкам добавляются неправильное восприятие тела, неприятие возрастных изменений тела, неадекватная оценка себя под влиянием сверстников и другие эмоциональные искажения реальности под социальным напором.

Такие болезни обычно стартуют в подростковом возрасте, когда психика ребенка еще недостаточно устойчива. Дети начинают самостоятельно экспериментировать с диетами, ограничивать себя в полноценном питании. Они часто скрывают свои опыты и без чуткой поддержки близких могут зайти слишком далеко. В таком случае требуется уже специализированная врачебная помощь, с которой лучше не затягивать. Иначе подростки могут значительно ухудшить свое здоровье и качество жизни в будущем. Если не уделять достаточно внимания этим отклонениям, какие-то виды РПП в неявной форме могут остаться с человеком навсегда и со временем стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

  Материал подготовила ТАТЬЯНА ЕРЕМЕНКО

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.