Приглашаем родителей попробовать школьный завтрак. Интервью с директором комбината питания № 1 г. Краснодара

Кулишова Наталья Викторовна, генеральный директор МУП "Комбинат школьного питания № 1" муниципального образования город Краснодар ответила на вопросы эксперта РИПИ.

В должности генерального директора я работаю недавно, но на комбинате уже 18 лет. Послез окончания ВУЗа пришла на должность товароведа, затем после назначения заместителем директора по коммерческим вопросам занималась закупками и приемкой товара. 

Комбинат обеспечивает питанием более 80 000 учащихся 44 школ города. В Краснодаре на данный момент всего 102 школы, организацией питания учащихся в которых, помимо нашего Комбината, занимаются еще   предприятия. Мы — муниципальное унитарное предприятие, наш учредитель — администрация города. Остальные комбинаты являются частными, имеющими форму ООО. На оставшиеся пять комбинатов приходится 50 школ, 8 школ на самообслуживании. Это количество всё время уменьшается, потому что директора школ приходят к выводу, что профессионалы должны заниматься организацией горячего питания для детей. Я с этим полностью согласна: учителя должны учить, повара должныкормить.

 

Спрошу про смены, про переполненность школ. У нас несколько жалоб поступило на то, что есть подсмена, которая по закону не положена, но есть дети, которые питаются в подсмену, они автоматически относятся к первой смене. Потому что они приходят в школу до 14-ти. И соответственно им положен только завтрак. Они приходят на самом деле в 11:00, позавтракав дома, и им бы нужен обед, а не завтрак.

На сегодняшний день нет ни одной школы города, работающей в одну смену, в связи с чем возникают сложности в организации питания школьников. Вопрос про "подсмену" скорее всего не к нам, а к департаменту образования. Эти обучающиеся по контракту относятся к первой смене, в связи с чем мы их обязаны кормить горячим завтраком.  

 

На горячую линию часто поступают жалобы на нарушение температуры подачи блюд.

По поводу температуры подачи, уверяю вас, холодной она быть не может, потому что раздача идет непосредственно с мармитов — есть такая линия раздачи, которая имеет подогрев, и каждая партия готовится каждые 2 часа. Еще несколько лет назад мы отказались от предварительного накрытия столов и  ввели новую форму обслуживания — стол свободного выбора. Все блюда   стоят на мармитах, имеется термощуп на каждом пищеблоке. Бракеражная комиссия при снятии пробы производит и замер температуры подачи блюд. Наоборот, у нас есть проблемы, что сильно горячая пища.

 

 Когда поступают такие жалобы, мы приглашаем родителей прийти  в школьную столовую, посмотреть и попробовать то, что их детям дают в действительности. Потому что очень часто бывает, когда жалобы ребенка не совпадают с действительностью.

 

Как вы говорите, родители приходят и проверяют. Если такая возможность есть в школе, то конечно много вопросов снимается.

Я хочу сказать, что мы этот вопрос уже сняли. У нас с 1-го сентября введено такое понятие, как родительский контроль. В каждой школе ведется журнал. Вы сами знаете, сейчас в связи с COVID-19, доступ в школы ограничен. Мы договорились с директорами большинства школ, что члены родительского комитета каждый день снимают пробы. А в каких-то школах мы просто выходим к родителям, которые привели ребенка, особенно из начальных классов, и приглашаем в школьную столовую, даем попробовать, после чего они оставляют свои отзывы в журнале родительского контроля. То есть у нас родительский контроль практически каждый день.  

 

Правильно я поняла, что Вы тоже принимаете участие в организации контроля?

Конечно, мы как никто заинтересованы в том, чтобы этот контроль был, и родители видели истинную картину дел, а не доверяли слухам и домыслам. Мы хотим, чтобы каждый ребёнок, приходящий в столовую, был доволен организацией питания.

 

А как это происходит, могли бы Вы поподробней рассказать?

Выходит зав. производством  на порог школы и приглашает трёх родителей, — пройдите, пожалуйста, и попробуйте сегодняшний завтрак. Многие родители знают это и с удовольствием принимают участие. Им непосредственно с линии раздачи накладывается порция, они её пробуют, а в журнале, который мы сами разработали, оставляют свои отзывы.

 

Получается, это контроль не систематичный, вы случайных родителей приглашаете.

Нет, он именно систематичный, потому что происходит каждый день. Просто в школах по-разному организован процесс. Мы заинтересованы, чтобы приходили разные родители, чтобы не было потом к нам претензий, что ходят одни и те же. Есть школы, где даже графики посещений составляют: родители разных классов приходят на свою перемену, когда именно их ребёнок питается.

 

На самом деле очень интересный опыт именно в том, что вы были инициатором контроля. Скажите, пожалуйста, вы обращались с этой инициативой к директору школы?

Конечно. Вы же понимаете, что мы без них не можем, ведь это совместная работа, мы не имеем право приглашать людей в здание школы. Мы находимся на их территории, и директор школы заинтересован, чтобы было как можно меньше жалоб со стороны родителей на организацию питания. Потому что это одна из болевых точек — образование и питание. Мы нашли консенсус с директорами школ, и они с удовольствием поддерживают нашу инициативу. И сделали мы это сами, без каких-то приказов и напутствий сверху. 

 

Эта мысль родилась в этом году?

Нет, намного раньше, у нас лет пять уже, наверное, это работает. Мы не закрываемся от родителей, а наоборот — полностью открыты для диалога. Начинали с того, что в период проведения общешкольных собраний проводили выставки-дегустации для родителей, где представляли полностью все комплексы, в соответствии с цикличным меню. Выставляли всё, начиная от хлеба, выпечных изделий, напитков и заканчивая горячими блюдами. Также родители видели стоимость каждого комплекса.  Мы приглашали родителей среди учебного года непосредственно в столовую на дегустацию, даже допускали на пищеблок родителей, имеющих санитарные книжки, чтобы они непосредственно могли ознакомиться с процессом приготовления блюд и с сырьём, которое мы получаем. Наши технологи постоянно ездят по школам, контролируют работу школьных пищеблоков, решают возникающие проблемы. Мы всех родителей зовём, чтобы они приходили к нам и знакомились с нашей работой.

 

Как получается, что при налаженной системе взаимодействия с родителями многие родители в школах не знают о том, что возможно проверить питание. Мы с ними переписываемся, они нам говорят, что мы не знаем, есть ли у нас родительский комитет. В этой цепи, где вы делаете, вероятно, всё возможное, есть какой-то пробел между вами и родителями, так что информация до всех не поступает. Как продумать, чтобы вся цепь была построена?

Я вас услышала, но думаю, что эти родители лукавят. Как мать двоих дочерей, которые только недавно закончили школу, могу с уверенностью сказать, что на всех родительских собраниях администрация школы доводит до сведения родителей, кто и как кормит их детей.

 

Получается, что здесь  брешь  со стороны родителей больше? Горячая линия на сайте школы размещена или у вас?

В первую очередь родитель, когда он чем-то недоволен в плане питания,  должен обратиться сначала к директору школы. Всё идёт через школу, это наш посредник между родителем и нами. А директора приводят этих родителей к нам. Мы выезжаем, если надо, и созваниваемся.

В соответствии с законодательством о предоставлении услуг, во всех школьных пищеблоках имеются уголки потребителя, на которых размещена информация с нашими телефонами и координатами. На  школьных сайтах  размещается цикличное меню, рассказывается об организации питания, дана ссылка на наш сайт и Instagram.

Как правило, большинство детей придумывают причины, чтобы не ходить в столовую, ведь рядом есть магазин, в котором можно купить конфеты, чипсы, Пепси-Колу и т. п.

Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда становится просто удивительно, какую информацию дети доносят до родителей: и невкусное это, и холодное, и вообще невозможно есть. Делают они это с целью получения наличных денег от родителей. Зачастую младшие школьники покупают что-нибудь в том же школьном буфете, потому что им интересен сам процесс самостоятельной покупки, а детям постарше — тем вообще на фаст-фуд или на сигареты деньги получить надо. Родители чаще всего приходят в столовую негативно настроенными, но когда пробуют пищу, смотрят, как соблюдаются санитарные правила и нормы, уходят полностью удовлетворёнными качеством школьного питания. Причём, следует отметить, что приходят родители всегда неожиданно, мы специально не готовимся к их приходу, и пробуют пищу они непосредственно с раздачи.

 

Почему я спрашиваю, потому что общаюсь с родителями, в том числе с теми, которые обслуживаются Вашим комбинатом. И я им буду говорить, что организовано таким-то образом.

А у меня встречный вопрос. Почему родители задают вопросы в Москву об организации питания в Краснодаре? Каким образом строится Ваш диалог с родителями?

 

По горячей линии. Наша общественная организация в рамках гранта фонда Президентских грантов запустила Горячую линию совместно с информационным агентством г. Краснодара "ВК пресс" и региональным отделением Общероссийского Народного Фронта.

Да, к сожалению, у нас люди привыкли, что если жаловаться, то сразу Путину. А почему? Ну ты сначала снизу начни. Почему тебе сразу куда-то вверх надо жаловаться? Мы сами хотим снять напряжение, у всех остался какой-то стереотип, что столовая — это что-то дурно пахнущее, что-то невкусное, старое. Этот стереотип остался  с  давних времен, мы пытаемся его сломать, приучить детей к культуре питания и пытаемся им показать, что питание это не только фастфуд, который им намного интереснее, что питаться нужно правильно, вкусно. Мы проводим мастер-классы с детьми. Вы зайдите в наш Инстаграм, мы для детей проводим постоянные какие-то тематические дни, например, завтрак для мамы перед 8 марта, совместно с папами готовим для мам, а перед 23 февраля завтрак для папы. Мы приглашаем гостей из администрации города, городской Думы, родителей, и они совместно со своими детками готовят какое-то блюдо. Они это любят. Проводим уроки этикета, сервировки и культуры питания. У нас большая заинтересованность, чтобы дети к нам относились с уважением и  желание, чтобы родители тоже понимали, что мы часть образовательного процесса.

 

На самом деле очень много позитивных отзывов, просто я сейчас делаю акцент на каких-то проблемных точках, чтобы их устранить. Я слушаю вас и понимаю, что вы как руководитель всё делаете правильно. 

Я бы хотела Вас попросить, раз уж к вам поступают жалобы, Вы у них спросите, а они в школу приходили, а нам они озвучивали свои претензии?  

 

Мы спрашиваем обязательно. Они конечно же не ходят. Я хочу выяснить, что им предлагать в качестве алгоритма. Нужно им предложить — зайдите на сайт школы, посмотрите, какой у вас комбинат, там всё написано. И второй момент, вы сказали что они могут прийти, каждый из них в  школу и попробовать всё.

Мне кажется, что в каждом конкретном случае алгоритм действий должен быть свой. Если это нехватка какой-либо информации, то заходим на сайт школы, в раздел «Питание» или на сайт комбината, либо напрямую звоним по интересующему вопросу. Если же это конкретная претензия по качеству питания, то приходим в школу к директору, приглашается зав. производством и уже непосредственно на производстве разбираемся. Нам нечего скрывать, мы всё покажем, расскажем, дадим попробовать, но Вы должны понимать, что накормить всех родителей мы не можем.

 

У вас принципиально новая организация формы родительского контроля. У вас нет какой-то стабильной ячейки, а вместо этого родители, любой из них может подойти в любое время, и его пустят.

Почему нет стабильной ячейки, она имеется. В школах созданы Родительские комитеты классов и Родительский комитет школы, они и определяют людей, которые имеют возможность осуществлять контроль. Эти люди приходят к нам, мы им всё рассказываем и показываем. Но помимо них,  любой родитель, в случае возникновения вопросов, без проблем может прийти. У нас разные ситуации бывают, иногда ребёнок приходит и жалуется, что, например, ему что-то не досталось. Выясняется, что этот ребёнок сам по себе психологически не готов в большом социуме отстаивать свои права.

Приходится с кем-то индивидуально работать,  привлекать классного руководителя, чтобы обратили внимание на этого ребенка. Мы не хотим, чтобы кто-то остался голодным.

Только на школу перекладывать какие-то организационные вопросы, это не правильно, мы должны их решать совместно. Поэтому тесно контактируем с учителями и директорами школ, ведь они связующее звено между детьми и нами.

 

Мы сейчас всем родителям которые к нам обращаются, сможем рассказать то, что Вы говорите. У людей образуется какой-то проход.

Да, пожалуйста, говорите, мы всегда готовы к диалогу. Пусть звонят нам, пишут, приходят. Мы стараемся, чтобы не было недопонимания. Но, к сожалению, не все хотят идти на контакт, почему-то считают, что надо сразу куда-то написать, пожаловаться, выложить в социальные сети, вылить негатив.

 

Здесь история в том, что у нас просто анонимная горячая линия. Они боятся, что у ребенка будут проблемы, поэтому вполне понятно, что они обращаются к нам.

Пусть обращаются на комбинат, минуя школу, мы сами разберёмся. Иногда бывает, что у детей или родителей свои конфликты со школой.

 

Вот родитель, который не заходит в интернет, не знает, какой комбинат обслуживает школу. Он может в школе найти ваши контакты, где-то они расположены?

Конечно, на входе в столовую всегда есть информационные доски. Написан номер телефона, вас обслуживает комбинат такой-то, часы работы...

 

А как сейчас в связи коронавирусом, могут ли они пройти и посмотреть?

В связи с коронавирусом мы хотим информацию расположить снаружи школы, но вы сами понимаете, что это должно быть согласовано с администрацией школы. Пока идёт процесс согласования, будут размещены ссылки на наш Инстаграм и контактные телефоны, размещаем на информационных стендах при входе в школу, таким образом, делаем всё, чтобы люди знали, куда обращаться.

 

Есть ли у вас возможность выбирать региональных поставщиков?

Нет, такой возможности у нас нет, и я вам объясню, почему. Мы муниципальное унитарное предприятие, в соответствии с Федеральным законом №223-ФЗ обязаны проводить торги. То есть у нас вся закупка сырья происходит через торги, все прозрачно, под контролем УФАС и участников торгов. Согласно Федерального закона №135-ФЗ, мы не имеем права ограничивать конкуренцию территориально. Если мы пропишем, что производитель должен быть из Краснодарского края, нас тут же накажут за ограничение конкуренции. С этим очень большая проблема. Почему? Потому что раньше до 18-го года у нас таких ограничений не было. Мы имели право прописать торговую марку, конкретного производителя. У нас было практически всё наших местных производителей, но в связи с тем, что вступили в силу поправки о том, что мы не имеем права указывать торговую марку, производителя, указывать ТУ, когда идет ссылка на конкретного производителя. В результате получается, что у нас поставляется продукция из Ставрополя, Питера, масло сливочное из Перми и так далее. Не имеем права мы прописывать, что это должен быть производитель из Краснодарского края. Это большая проблема. Обращались в Правительство, но вы сами знаете их позицию.

 

Можете ли вы при организации торгов прописать какие-то условия, которые как-то гарантирует вам качество того, что вы покупаете?

Мы прописывали, чтобы предоставлялись сертификаты и декларации на продукцию. На продукты животного происхождения и колбасные изделия лабораторные исследования на отсутствие антибиотиков и отсутствие растительных жиров в молочной продукции. На что у нас в последнее время было очень много жалоб в УФАС от участников торгов, что мы ограничиваем конкуренцию, завышаем требования к документам, которые могут отсутствовать у поставщика в связи с тем, что у него отсутствует этот товар. Вы знаете, по 223-ФЗ, участник не обязан иметь в наличии товар на который выходит на торги. Поставщики выигрывают торги и по факту начинают искать продукцию под техническое задание, а некоторые даже после заключения договора начинают искать.

 

А есть возможность предъявить такие требования, чтобы после того, как найдут это масло, вас обеспечили протоколом?

Чтобы УФАС нас не наказывал за превышение требований к участникам, мы предъявляем повышенные требования при исполнении договора, чтобы предприниматели, которые идут на торги, понимали, что они не могут на комбинат привезти лишь бы что! Участник, который выиграл на торгах, обязан при первой поставке предоставить лабораторные исследования на продукцию. Если это мясная продукция, при первой поставке должны предоставить на неё лабораторные протоколы на содержание антибиотиков и по микробиологии; если это молочная продукция, они предоставляют лабораторные исследования на отсутствие растительных жиров. Мало того, у нас в договоре прописано, что если продукция попала в реестр Россельхознадзора или Роспотребнадзора как некачественная, мы имеем право от неё отказаться. У нас очень жёсткий договор. Мы стараемся в рамках своего договора отсекать недобросовестных поставщиков. Если вдруг пришёл поставщик, не понимающий, куда он пришёл, и что он должен поставлять, после проведения претензионной работы расторгаем договор. Есть, конечно, трудности, потому как срывается график поставки и приходится перезаключать договора, заново торги проводить. Это внутренние трудности, но мы не допускаем в своё производство продукцию, которая сомнительная, либо не имеющая документов. Это однозначно.

На продукцию животного происхождения выдается ветеринарное свидетельство через систему Меркурий. Помимо этого у нас прописано в договоре, что мы имеем право на любом моменте исполнения договора произвести лабораторные исследования в независимой лаборатории, которую мы выбираем, но они её потом оплачивают. Мы работаем на этом рынке уже много лет и прекрасно понимаем свою ответственность за качество продукции, которую мы получаем.

На предприятии работает система ХАССП, у нас есть производственный контроль, мы проводим лабораторные испытания и своей готовой продукции, у нас за год более 1000 лабораторных исследований на микробиологию, калорийность готовых блюд, смывы на кишечную палочку и другие лабораторные исследования. У нас есть соглашение с Россельхознадзором, в рамках мониторинга они производят отбор продукции и проводят лабораторные испытания. Буквально недавно у нас на анализы взяли рыбу, печень говяжью и птицу. Они проверяют на микробиологию, на антибиотики, то есть всё это мы делаем, потому что мы не только за безопасность свою, но и за безопасность детей переживаем больше всего. Также я считаю, что мы самое прозрачное предприятие, у нас и торги прозрачные, и вообще мы стараемся быть открытыми для всех, для потребителя, для контролирующих органов, чтобы к нам было как можно меньше вопросов. Вот поэтому никогда нет у нас вопросов и проблем с предоставлением каких-то документов.

В 2010 году был создан координационный совет, в который входят представители администрации города и надзорных органов. Мы пытаемся внедрить новые технологии производства, изучаем и применяем передовые опыты. Также мы повышаем квалификацию наших сотрудников, обучаем людей, кто хочет, получает высшее образование за счёт предприятия, мы работаем со своим коллективом, чтобы сотрудники были грамотными и компетентными.

 

По поводу прозрачности. Есть ли у вас возможность давать директорам школ рекомендации, чтобы они больше информации выставляли у себя на сайтах?

Сейчас они выставляют каждый день наше меню. Помимо цикличного, они выставляют ежедневное меню на сайте. Чем не прозрачность? Есть ссылки на наш Инстаграм, наши  контакты.

 

 

Это результат вашей воспитательной работы с директорами школ.

Мы очень тесно ведем работу с теми, кого обслуживаем, стараемся, чтобы они понимали специфику нашей работы, чтобы доносили информацию до родителей, чтобы все всё видели и слышали. Кто-то фотографии блюд каждый день выкладывает. Всё ещё зависит во многом от инициативы школы, заинтересованности с их стороны. Мы можем только попросить директоров о чем либо. Мы не можем на своем сайте выкладывать каждый день по всем школам, у кого что сегодня в меню. Родитель в первую очередь должен прийти в школу, потому что оттуда всё идёт. Если у них какие-то конфронтации с руководством школы, какие-то личностные отношения с преподавателями, или ещё что-то, то уж найти комбинат школьного питания точно можно. У нас не такой огромный город, тут все на слуху. Это не закрытая информация, нас можно найти. Мы не в подполье.

 

По поводу меню. Если в каких-то школах у нескольких родителей, например, пожелания по изменению в меню, возможно ли его изменить? 

Примерное цикличное меню утверждено Роспотребнадзором, разработано  на основании норм, которые прописаны в СанПиНе и отходить от этих норм и вносить какие-то изменения мы не имеем права. Мы бы сами с удовольствием внесли в меню коррективы, так как понимаем, что не все дети любят рыбу или печень, но мы не можем ничего с этим сделать. Всё это прописано в СанПиНе, этот документ в открытом доступе, любой родитель может открыть, почитать. У нас берется в завтрак 25% от суточной нормы рациона питания детей, и мы обязаны это дать.

Детей нужно приучать к правильному и сбалансированному питанию, чтобы они ели и рыбу, и печень, и овощи. Мы понимаем, что это не всегда детям нравится, а что делать? Поэтому мы объясняем, что это необходимо молодому растущему организму.

Нам раньше помогал стол свободного выбора, дети имели возможность выбора. Мы выставляли в один день 3 комплекса из цикличного меню, там присутствовали разные продукты. У ребенка было право выбора, он брал то, что любит. И у нас вообще проблем не было. Сейчас  стол свободного выбора остался только для учеников с 5 по 11 класс. А в начальной школе, так как деньги выделяются из Федерального бюджета, нам не разрешили выбора, кормим четко по меню.

 

Родители многие сожалеют, что нет стола свободного выбора, в то же время часть родителей, наоборот, жалуется на стол свободного выбора, потому что у них детки приходят последними, говорят, что дети приходят в последнюю смену, им остаются остатки, то что не съели другие детки.

Ну, это конечно глупости! Во-первых, у нас пища готовится каждые 2 часа. Сегодня ему не досталось, а завтра он пришёл первый и съел то, что он захотел. Мы стараемся решать данный вопрос. Спасибо, что хотя бы так разрешили сделать. Если питается в перемену 300 детей, мы делаем сто порций одного комплекса, сто порций  другого, сто третьего, больше мы приготовить не можем, потому что вы сами понимаете, что оставшиеся порции пойдут в отходы. А кто за это заплатит? Тут уже финансовая составляющая, плюс если бы это было по типу шведского стола, как в отелях al inclusive, тогда, извините, заплатите нам родители больше, мы будем делать дополнительные порции, и тогда всем детям достанется именно то, что он захочет взять. Мы должны накормить детей так, чтобы у нас ничего не осталось.

 

Может имело бы смысл  по сменам делить? Вот например приготовили 100 порций одного, 100 порций  другого. В смену приходит 30 человек, им выдается ровно на эту смену. Или так и это происходит? Почему они жалуются, что старшеклассники все съедают?

Организацией порядка приёма пищи занимается школа, это не наша зона ответственности, но уверяю вас, что ни в одной из наших школ среднее звено не принимает пищу одновременно со старшеклассниками. Контролирует процесс дежурный учитель. Каждый классный руководитель составляет и подаёт заявку в столовую до 15:00 предыдущего дня. На следующий день на первой-второй перемене можно откорректировать заявку. Готовится ровно то количество, сколько придет детей. Да и мощности пищеблоков не позволяют готовить больше и срок реализации всего два часа, и еда уже будет холодной. Мы работаем непосредственно с котла, приготовили — тут же отдали.

 

Возможно, жалобы из других школ были.  На другие комбинаты.

Всё может быть, я сказала, что мы не единственные поставщики данной услуги в городе.

 

Последний вопрос по поводу диетического питания. Редкий случай, когда комбинат затрагивает эту тему. Хотелось бы узнать, как у вас это реализовано.

С диетпитанием — большие проблемы, потому что согласно СанПиНу диетпитание должен контролировать и разрабатывать цикличное меню врач-диетолог. Мы могли бы пригласить врача-диетолога, который бы разработал цикличное меню, написал бы его, но должен быть человек на месте, который должен осуществлять контроль за отпуском. Почему? Потому, что, например, у детей с диабетом разный индекс инсулинового числа, у них свои тонкости, они считают хлебные единицы и так далее. Если аллергия или ребенок с каким-то специфическим заболеванием желудочно-кишечного тракта, или ещё что-то, это уже идёт лечебное питание. С этим очень большая проблема. Проблема с сырьём. Почему? Потому, что сырьё для диетического аллергического питания надо приобретать специальное. При безглютеновой диете нельзя, чтобы даже пыль мучная попала. Нужно отдельное складское помещение, отдельная линия раздачи. А если, например, в школе пять детей страдает диабетом, 2 ребенка с глютеновыми проблемами, ещё какой-то ребёнок с чем-то... Мы технически не сможем этих детей обслужить, чтобы не навредить их здоровью. Тут самое главное — не навредить. Возникают большие проблемы, у нас всё-таки массовое питание, а это индивидуальное питание. Должно быть очень много условий предусмотрено. На данный момент школа технически не может предоставить нам таких возможностей, складские помещения, оборудование. Это очень  больная тема. Мы поднимали этот вопрос и писали в Министерство просвещения, что родителям таких детей надо как-то компенсировать сумму, которую выделяют из бюджета на бесплатное питание. Они бы в свою очередь могли хоть как-то удешевить приобретение тех продуктов, из которых готовят своим детям еду. Нас не услышали. Они настаивают на том, что должно быть диетпитание. Но мы, если честно, боимся, потому что это очень большая ответственность. Кто за этим будет следить? Во многих школах не хватает медсестер, врачи прходящие.

 

Есть какие-то комбинаты питания, которые реализуют диетпитание?

Нет, у нас в городе, по-моему, никто не реализует эту программу. И мы, как специалисты в данной сфере, видим изнутри, что осуществить это практически нереально.  Готовить  каждому конкретному ребёнку диетическое питание, согласно рекомендациям врачей,  в массовом питании — сложно.

 

Надо добиваться принятия закона о том, чтобы родителям компенсировали эти деньги.

Совершенно с Вами согласна, но, к сожалению, это не в нашей компетенции.

 

Интервью провела Асия ЯРМУХАМЕТОВА

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.