Лариса Александрова, соруководитель проекта РИПИ «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ. Горячая линия для родителей» по Уральскому федеральному округу, член Свердловской региональной общественной организации "Комитет общественного контроля" в составе рабочей группы по контролю за горячим питание в школьных столовых при Министерстве образования Свердловской области, рассказала о первых результатах посещения школьных столовых.
13 октября 2020 г.
Сегодня состоялся первый выезд нашей рабочей группы по контролю за горячим питанием в школьных столовых, Группа создана при Министерстве образования Свердловской области.
Первой в нашем списке оказалась МБОУ СОШ № 163. От родителей поступали жалобы на холодные блюда, на невкусную еду. Наша группа проверила и наличие санитайзеров, и наличие бактерицидных ламп, и как накрывают столы. Также мы заглянули в кастрюли (насколько смогли) и тарелки на столах.
Резюме: пища, которую дают детям, вполне удовлетворительная. На завтрак давали рисовую кашу с маслом и хлеб с сыром. На обед — макароны и биточки. Блюда очень даже съедобные, в среднем на 4 пустые тарелки пятая была наполовину пуста (или наполовину полна). Это хороший показатель. На вопрос «почему не съел котлету?» — получали от ребенка ответ, что он не голоден.
Предлагаю поставить школе оценку «хорошо».
P. S. Все проверки носят внезапный характер, директор школы о визите не предупреждается.
15 октября 2020 г.
15 октября 2020 года члены рабочей группы по контролю за системой организации горячего питания в государственным и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Свердловской области, созданной при Министерстве Образования и молодежной политики Свердловской области, продолжили проверку организации школьного питания.
Первой школой дня стала МАОУ СОШ № 62.
- Директор школы – Арбанова Жанна Валерьевна.
- Оператор питания школы – ИП Миронова Т. В.
Рабочая группа установила, что питание обучающихся в указанной средней общеобразовательной школе осуществляется в соответствии с нормативными требованиями.
Администрацией школы организован административно-общественный контроль за организацией питания, качеством приготовления пищи, закладкой продуктов, выхода готовой продукции, за соблюдением санитарно-гигиенических норм приготовления блюд, за посещаемостью учащимися столовой в соответствии с установленным графиком питания, организовано дежурство учителей по столовой. Согласно рекомендациям санитарных врачей школьники посещают столовые по гибкому графику.
Наша группа попала на завтрак к младшешкольникам. Ребятам подавали картофельное пюре, рыбное суфле, овощной маринад и горячий чай. Члены рабочей группы проверили органолептические свойства приготовленных блюд, а именно:
- вкус;
- запах;
- внешний вид;
- цвет;
- консистенцию;
- температуру.
Все показатели имели высокую оценку!!! Это нас очень порадовало и приятно удивило.
Но была «жирная ложка дёгтя в этой бочке мёда», и крылась она не в школе или операторе питания. Этой «ложкой дёгтя» оказались – пищевые привычки (скорее непривычки) детей. Большая часть еды ушла в отходы не по причине того, что еда была невкусная или холодная, а по причине того, что дети не едят или не привыкли употреблять в пищу рыбу!!!
ДОРОГИЕ РОДИТЕЛИ, НАШИ ДЕТИ НЕ УМЕЮТ ЕСТЬ РЫБУ, НЕ СФОРМИРОВАН У РЕБЕНКА ВКУС К РЫБЕ!!!
Несколько членов рабочей группы останавливали детей с полными тарелками у столов с отходами и спрашивали, почему они не скушали блюдо, а в ответ получали ответы типа «я не привык ее есть», «я не ем рыбу»… Стоит задуматься, не правда ли?!
Второй школой дня стала МАОУ СОШ № 7.
- Директор школы – Гирфанов Никита Владимирович.
- Оператор питания школы – ИП Миронова Т. В.
По приезду обнаружилось, что оператор питания в школе тот же самый. Руководство школы ответственно относится к требованиям законодательства об организации школьного питания, в том числе и по документообороту как на стендах в школе, так и на сайте школы.
В этой школе рабочая группа попала на обед, кормили учеников средних классов. Ребятам подавали картофельное пюре, рыбное суфле, овощной маринад и горячий чай с булочкой. Дети — есть дети, они с большим энтузиазмом «смели» чай и булочку, а вот рыбное суфле понесли в отходы. Ситуация повторилась, мы получили от детей те же самые ответы, как и в предыдущей школе.
В обеих школах еда подавалась горячей, прямо с пищеблока. Все блюда были приготовлены в соответствии с технологическими картами на пищеблоке в школе и имели высокие вкусовые качества. Положительным моментом также явился тот факт, что оператор питания в качестве сырья использует продукты местных производителей, зарекомендовавших себя как добросовестные.
В школах максимально соблюдены санитарно-гигиенические требования Роспотребнадзора при организации питания детей, проверка соблюдения требований также входит в компетенцию рабочей группы.
21 октября 2020 г.
21 октября 2020 года членам рабочей группы была поставлена задача выехать в город Полевской, а также в село Косой Брод с целью проверки информации о ненадлежащем качестве питания в школьных столовых.
Обращаем внимание читателей на тот факт, что рабочая группа выезжает с проверками БЕЗ предупреждения!
Косой Брод – село около города Полевской. Место Бажовских сказов. Этому селу посвящены такие произведения писателя П.П. Бажова, как «Жабреев ходок», «Змеиный след», «Кошачьи уши», «Про Великого Полоза». «В Косом-то Броду, на котором месте школа стоит, пустырь был. Жил тут старатель один, Никита Жабрей прозывался…» (сказ «Жабреев ходок»).
Школа МБОУ Полевского городского округа «школа с. Косой Брод»
Оператором питания в этой столовой является ООО «Комбинат общественного питания». Рабочая группа была удовлетворена увиденным, были нарушения при ведении документации сотрудниками оператора, есть недочёты в отношении меню. Очень положительным является факт использования оператором продукции местных производителей.
Органолептические свойства блюд были хорошие. Подавали суп, картофельное пюре и два !!!! биточка. Еда была достаточно тёплая, пюре, на вкус проверяющих, солоновантое.
Индекс съедаемости — меньше 30%, это очень хороший показатель. Дети сытые!!!!
После проверки было проведено совещание, с директором школы и представителями управления образования Администрации города Полевской. Подведены итоги и приняты замечания к исправлению.
Следующей стала МАОУ ПГО «СОШ N 13 с УИОП».
- Директор школы — Коломна Е. Л.
- Оператор питания —ООО «Вкусный менеджмент».
При проведении проверки рабочая группа столкнулась с грубыми нарушениями ведения документации, как то: журнал бракеража ведётся с опережением на 1 день!!!, журнала бракеража поступающей продукции как такового нет, зато есть много отдельных, несшитых листов формата А4. Само ведение журналов также имеет нарушения, которые нельзя назвать мелкими. Были вопросы к меню и буфету с чупа-чупсами, но самое интересное нас ждало в тарелках у детей.
Были приобретены блюда, именно те, которыми кормили детей (комплексный обед):
- суп рыбный;
- рис отварной;
- кура отварная;
- кусочек огурца.
Начнём с супа: в супе была обнаружена большая кость от рыбы, которую можно увидеть при готовке блюда.
Рис: недоваренный, сильно солёный.
Кура: мы так и не смогли увидеть документы на поставку этой курицы, видимо она пришла сама и погибла... от старости. Курицу невозможно было не только прожевать, но оторвать кусочек от предложенного куска.
В итоге дети остались голодными, они не стали есть этот рыбный суп, они не стали есть рис и курицу. Они съели по кусочку огурца, который, кстати сказать, был с недовесом, и пошли на занятия. И это мы говорим о младших классах.
После проверки мы провели рабочее совещание с директором школы и представителями управления образования Администрации города Полевской, указали на вопиющие факты. Директор была неприятно удивлена. Мы надеемся, что меры будут приняты и ситуация исправлена.
И последней в списке оказалась МАОУ ПГО «СОШ-лицей 4 «Интеллект».
- Директор — Никитин Владимир Георгиевич.
- Оператор питания — ООО «Комбинат общественного питания».
Оператор питания тот же, что и в селе Косой брод. Поэтому ошибки в ведении документации на пищеблоке идентичные. Специалисты рабочей группы указали на наличие ошибок и способы их устранения. Надеемся, что при последующих встречах эти ошибки не будут иметь место.
Так же члены рабочей группы дегустировали комплексный обед. Детям подавали суп «Волна», картофельное пюре и котлету (трубочка) из фарша курицы. Надо отметить, что порции были горячие, так как приготовлены были к питанию детей из второй смены. Вкусовые качества нами были отмечены очень положительно и на вкус, и на запах и на вид....
Очень показательным был опять индекс несъедаемости, он был меньше 30%.
Дети с аппетитом кушали, мы заметили мальчика, который выпил суп прямо из тарелки, закусил котлетой, довольный такой паренёк, побежал на уроки.
Дети — это лакмусовая бумажка, по их личикам прекрасно видно, нравится им еда или нет.
Проект РИПИ «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ. Горячая линия для родителей» реализуется с использованием средств гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.
Автор материала ЛАРИСА АЛЕКСАНДРОВА
Добавить комментарий