Колбаски для жарки – национальное немецкое блюдо – уверенно пользуется особым спросом у поклонников пикников. Эти мясные полуфабрикаты – прекрасный вариант и для домашнего обеда или ужина. Но хотелось бы знать, сколько в них содержится мяса и каков их реальный состав.
Мы проводили исследование данной продукции ровно год назад, и во всех образцах обнаружили тогда незаявленные виды мясного сырья, поэтому решили вернуться к этой интересной теме. В прошлый раз для теста были куплены колбаски и купаты двух производителей - «Велком» и «Австралийский Торговый Дом». Сейчас круг участников существенно расширился и в число испытуемых попали мясные полуфабрикаты 8 торговых марок на любой вкус:
Одним из главных пунктов нынешнего теста, как и в прошлом году, стало гистологическое исследование, то есть проверка реального состава образцов и сопоставление результатов с составом, приведенным на этикетке. Также эксперты выяснили, к какой категории мясных полуфабрикатов относятся колбаски и купаты на самом деле и совпадает ли она с той, что указана на упаковке. Кроме того, всех участников теста взвесили и сравнили фактический вес с заявленным. Было проверено и соблюдение правил оформления маркировки. Но обо всем по порядку.
ДЛЯ СПРАВКИ Слово «гистология» происходит от греческих слов histos (ткань) и logos (знание, слово, наука), то есть это наука о тканях. При гистологическом исследовании тончайшие срезы продуктов, к примеру, тех же мясных полуфабрикатов окрашивают специальными химическими составами, которые позволяют определить тот или иной ингредиент, и изучают под микроскопом. Все составляющие продукта приобретают свой цвет. Таким образом эксперты видят, есть ли в продукте добавки, которые используют для удешевления и о которых производители умалчивают (крахмал, растительная клетчатка, влагоудерживающие добавки и т.п.). Гистологический анализ позволяет рассмотреть под микроскопом все эти «утаенные» компоненты. |
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТА
Мясные полуфабрикаты делятся на группы и категории.
Два образца теста относятся к категории В (купаты Restoria и колбаски Охотничьи Ближние ГОРКИ), остальные позиционируют себя как мясные полуфабрикаты более высокой категории Б. Практически все они относятся к рубленым мясным полуфабрикатам. То есть изготовлены из измельченных ингредиентов (мясных и немясных) с добавлением или без добавления соли, пряностей и других разрешенных компонентов. |
Группа. По количеству мясных ингредиентов полуфабрикаты бывают мясные (содержание мясных ингредиентов в них должно быть выше 60%) и мясосодержащие (мясных ингредиентов менее 60%). Чтобы понять, к какой группе относится выбранный продукт, посмотрите, что написано на упаковке: "мясной" или "мясосодержащий".
Категория. Мясо – это совокупность мышечной, жировой, соединительной и других тканей. Всё это мясные ингредиенты. Но самой ценной, питательной и вкусной является мышечная ткань. Поэтому в зависимости от ее содержания мясные полуфабрикаты делятся на 5 категорий, которые обозначают буквами – от А до Д. Самыми лучшими считаются мясные полуфабрикаты категории А: в их составе мышечной ткани должно быть не менее 80%. На втором месте продукция категории Б: количество мышечной ткани от 60% до 80%. У категорий В, Г и Д: соответственно 40–60%, 20–40% и менее 20% мышечной ткани. То есть чем дальше буква от начала алфавита, тем меньше в полуфабрикате мышечной ткани.
Обратите внимание: мясные полуфабрикаты могут быть всех пяти категорий (от А до Д), а мясосодержащие только трех (В, Г и Д). Кстати, все участники нашего теста позиционируют себя как мясные полуфабрикаты категорий Б и В.
Тайное становится явным
Состав. В ходе гистологического анализа эксперты установили, что состав пяти образцов полностью соответствует заявленному, то есть незадекларированных ингредиентов в них нет. Это продукция торговых марок Restoria, Ближние ГОРКИ, МЯСНОВЪ, Останкино и Рамфуд.
У трех участников теста в составе были обнаружены «скрытые» составляющие, не перечисленные на этикетке: у колбасок Мираторг – растительные волокна (клетчатка), а у АШАН и Велком – кукурузный крахмал.
Категория. Колбаски Мираторг и МЯСНОВЪ не соответствуют заявленной категории Б и содержат мышечной ткани меньше, чем положено: вместо 60–80% ее оказалось лишь около 50%. То есть на самом деле эти образцы относятся к категории В.
Фактическая масса. По итогам взвешивания у купат АШАН и колбасок Рамфуд фактическая масса оказалась меньше заявленной (с учетом допустимых отклонений). Зато производители колбасок МЯСНОВЪ, купатов Restoriaи Останкино положили в упаковку больше продукции, чем написали на этикетке. Приятный бонус для покупателей! В лидеры здесь выбились образцы МЯСНОВЪ (+20 г) и Restoria (+17 г).
Замечания по маркировке возникли к пяти участникам теста: АШАН, МЯСНОВЪ, Ближние ГОРКИ, Велком и Останкино. Они не указали полные обязательные сведения о продукте, как того требует Технический регламент Таможенного союза 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции".
К СВЕДЕНИЮ Крахмал, найденный в образцах АШАН и Велком, – результат использования комплексных приправ. Они состоят не только из соли, перца и других специй, но и из вспомогательных веществ, в том числе, крахмала, однако на этикетке этот компонент не указывается. Хотя по требованиям Технического регламента состав комплексных приправ обязательно должен расшифровываться полностью. |
ВЫВОДЫ ТЕСТА
- Без каких-либо замечаний выдержали испытания купаты "Московские" Restoria. Они полностью соответствуют заявленному составу и категории В по содержанию мышечной ткани. Фактическая масса продукта выше указанной на этикетке. Замечаний по маркировке нет.
- Образцы торговых марок Останкино, Ближние ГОРКИ и Рамфуд также соответствуют заявленному составу и категории. Но к первым двум возникли замечания по маркировке, а у колбасок Рамфуд фактическая масса оказалась меньше заявленной.
- В образцах Мираторг, АШАН и Велком были обнаружены составляющие, не указанные на этикетке.
Колбаски Мираторг и МЯСНОВЪ не соответствуют заявленной категории Б по содержанию мышечной ткани: по факту они относятся к более низкой категории В. - У купат АШАН и колбасок Рамфуд фактическая масса меньше заявленной. Зато у образцов МЯСНОВЪ, Restoria и Останкино она оказалась больше.
- Замечания по маркировке в части указания обязательной информации возникли к продукции торговых марок АШАН, МЯСНОВЪ, Ближние ГОРКИ, Велком и Останкино.
Результаты теста относятся только к исследованным образцам.
Комментарии
Колбаски для гриля
Очень удивлена, что купаты "Московские" Restoria прошли испытания без замечаний, ведь их производят по заказу Х5, а от этой компании ничего хорошего ждать не следует...это же ПяТеРоЧкА
Добавить комментарий