Жирный – значит, правильный

Тест майонеза классического

В преддверии Нового Года мы решили проверить, каким майонезом вкуснее и безопаснее заправлять салаты к праздничному столу.

Нами были закуплены образцы классического майонеза пяти известных торговых марок: «Московский провансаль», «СКИТ», «Слобода», «HEINZ» и «Calvé».

Майонезом, согласно Техническому регламенту Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), может называться тонкодисперсный однородный эмульсионный продукт с содержанием жира не менее 50 процентов, изготавливаемый из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды, яичных продуктов в количестве не менее 1 процента в пересчете на яичный желток (сухой), с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов.

Слово «майонез» — географического происхождения и связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов. Как указано в одном из французских энциклопедических словарей, Маон был завоеван герцогом Ришелье. В 1757 году англичане осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон.

 

Перекисное число — показатель окислительной порчи продукта — показатель безопасности майонеза согласно ТР ТС 024/2011 и ГОСТ 31761. Его значение в майонезе должно быть не более 10 ммоль активного кислорода на килограмм.

Перекисное число отражает содержание продуктов окисления, которое происходит с течением времени и ускоряется в присутствии кислорода, под воздействием света и высоких температур. Более высокое значение перекисного числа имеет масло в конце срока хранения и масло, изготовленное с нарушением технологии очистки.

 

Лабораторное и потребительское исследования проводились на соответствие перечисленным ниже требованиям ТР ТС 024/2011, ГОСТ Р 31761-2012 «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия», ГОСТ Р 53590-2009 «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия».

В ходе проведения исследований, мы хотели определить безопасность майонеза, наличие в нем крахмала и консервантов (сорбиновая и бензойная кислоты), а также проверить органолептические показатели (внешний вид, консистенцию, вкус и запах, цвет).

Кроме того, была проверена маркировка продукта и соответствие заявленных свойств фактическим.

Мы очень спешили рассказать вам о результатах этого теста, поэтому сразу перейдем к итогам:

 

Майонез классический «Московский провансаль» (мдж 67%)1. Майонез классический «Московский провансаль» (мдж 67%)

Производитель: ЗАО «Жировой комбинат», адрес производства: РФ, 109518, г. Москва, 1-й Грайвороновский пр-д, д. 3

Состав: Подсолнечное масло, вода, сахар, яичный желток, соль, уксус, стабилизатор: натуральный полисахарид ксантановая камедь, эфирное масло горчицы, натуральный краситель бета – каротин.

Стандарт: ГОСТ 31761-2012

Результаты исследования:

Образец соответствует требованиям нормативной документации по проверенным показателям безопасности и качества, а также заявленным свойствам.

 


 

 Майонез «Провансаль» «Слобода» (мдж не менее 67%)2. Майонез «Провансаль» «Слобода» (мдж не менее 67%)

Производитель: ОАО «ЭФКО», адрес производства: РФ, 309850, Белгородская область, г. Алексеевка, ул. Фрунзе, д. 2

Состав: Подсолнечное масло, вода, сахар, яичный желток, соль поваренная, уксус, горчичное масло.

Стандарт: ГОСТ 31761-2012.

Результаты исследования:

Образец соответствует требованиям нормативной документации по проверенным показателям безопасности и качества и заявленным свойствам.

 

 


 

Майонез классический «HEINZ» (мдж 67%).3. Майонез классический «HEINZ» (мдж 67%)

Производитель: ООО «Петропродукт - Отрадное», адрес производства: РФ, 187330, Ленинградская область, Кировский район, г. Отрадное, ул. Железнодорожная, д. 1

Состав: Масло растительное рафинированное дезодорированное, вода питьевая, желток яичный, горчица (вода питьевая, уксус спиртовой, семена горчицы, специи, экстракт дрожжей, экстракт специй), сахар, уксус натуральный, соль поваренная, загуститель (пектин), ароматизаторы натуральный и идентичный натуральному, регулятор кислотности (кислота молочная), сок лимонный концентрированный, краситель (В-каротин).

Стандарт: ГОСТ 31761-2012, ФЗ РФ от 24.06.2008 № 90-ФЗ.

Результаты исследования:

Образец соответствует требованиям нормативной документации по проверенным параметрам.

Нарушения маркировки и заявленных свойств: на упаковке указана недостоверная информация по содержанию жира - согласно заключению лаборатории, фактическое содержание жира (65,5±1,3%) немного ниже заявленного (67%).

 


 

Майонез «Провансаль» «СКИТ» (мдж 67%)4. Майонез «Провансаль» «СКИТ» (мдж 67%)

Производитель: ООО «Компания СКИТ», адрес производства: РФ, 115516, г. Москва, Кавказский бульвар, д. 59, стр. 2

Состав: Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода питьевая, сухие яичные продукты, сахар – песок, соль поваренная пищевая, горчичный порошок, молочный белок, регулятор кислотности кислота уксусная.

Стандарт: ГОСТ 31761-2012, ТР ТС 024/2011, СТО 44997247-196-2014

Результаты исследования:

Образец соответствует требованиям нормативной документации по проверенным параметрам.

Нарушения маркировки и заявленных свойств: на упаковке указана недостоверная информация по содержанию жира - фактическое содержание жира (63,7±1,3%) ниже заявленного (67%).

 


 

Майонез классический «Calvé» (мдж 50%)5. Майонез классический «Calvé» (мдж 50%)

Производитель: ООО «Юнилевер Русь», адрес производства: РФ, 105082, г. Москва, Балакириевский переулок, д. 1

Состав: Масло подсолнечное, вода, яичный желток, крахмал, сахар, уксус столовый, соль, регулятор кислотности молочная кислота, ароматизаторы горчицы и перца натуральные, горчичный порошок, антиокислитель ЭДТА кальций – натрий, краситель бета – каротин.

Стандарт: ГОСТ 31761-2012.

Результаты исследования:

Образец не соответствует наименованию «майонез» по содержанию жира - фактическое значение (47±1,3%) ниже нормы (не менее 50%).

Образец не соответствует требованиям нормативной документации по безопасности – показателю окислительной порчи продукта — перекисному числу: фактическое содержание перекисного числа (59 ммоль активного кислорода на кг.) почти в 6 раз выше допустимого (не более 10 ммоль активного кислорода на кг). Более высокое значение перекисного числа характерно для масла в конце срока хранения и масла, изготовленное с нарушением технологии очистки.

Нарушения маркировки и заявленных свойств: на упаковке указана недостоверная информация по содержанию жира.

 


 

Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.