Салат из... бактерий

Тест готового салата в упаковке

Тест провели наши коллеги из Штифтунг Варентест (нем. Stiftung Warentest) — немецкий институт информации для потребителей, проводит сравнительные испытания качества различных товаров и потребительских услуг, руководствуясь при этом принципами объективности и независимости от производителей и торговых предприятий.

Салат в упаковке. «Я готов к употреблению, я здоровая пища», как бы кричит салат в упаковке с полок-холодильников в магазинах. Однако каждый второй образец нашего теста содержит очень много бактерий.

Возникает ощущение, что салат сразу с поля свеженьким закладывают в упаковку. Но это далеко не так: готовый к употреблению салат несколько дней проходил специальную многошаговую подготовку: сортировку, машинную нарезку, он был помыт в нескольких водах, кроме того, часто в упаковку к такому салату добавляют защищающий газ.

От салата к готовому продукту

Отбор

Вручную разные сорта салата проверяются, чистятся и сортируются. Таким образом отделяются стебли, вялые листочки и сорняки. В зависимости от сорта «потери при чистке» составляют от 5 до 70 процентов.

 

Мойка

Порезанный салат моется в нескольких водах. Сначала дважды в ледяной воде, затем в питьевой воде. Мытьё в воде удаляет песок и насекомых, уменьшает выделение клеточного сока и уменьшает число микроорганизмов.

Упаковка

Окончательно салат отжимают на центрифуге, взвешивают и чаще всего упаковывают в полиэтиленовую упаковку вместе с защитным газом. Это позволяет салат дольше хранить: бактерии размножаются медленнее.
Продажа

В упаковке салат хранится максимум шесть дней, при этом в холодильных витринах магазина. Каждый час, когда салат хранится более чем при 6-ти градусах Цельсия уменьшает срок хранения на один день.

 

Несмотря на трудоёмкий процесс производства, бактерии остаются в салате и являются настоящей проблемой. Ни один из 19-ти салатов в упаковке не получил за микробиологию оценку «хорошо» или «очень хорошо». Почти половина образцов была оценена по этому пункту либо «удовлетворительно», либо «неудовлетворительно». Мы проверили образцы салата также на содержание в них пестицидов и нитратов. Нитраты мы практически не обнаружили. А пестициды были найдены в двух продуктах, оба от производителя Rewe.

До 50 миллионов бактерий на один грамм салата – эта цифра считается приемлемой к последнему дню срока годности. Эта цифра (контрольный показатель) для общего числа микроорганизмов определена немецким обществом гигиены и микробиологии – другие контрольные цифры определены для дрожжей и грибов плесени. Общее число бактерий в образцах теста мы нашли удовлетворительным. Если эти границы превышены сильно, чувствительные люди могут испытывать желудочно-кишечные расстройства.

В целом от 9 до 19 образцов салата содержат много микроорганизмов, особенно дрожжей. Упаковка производителя Almaverde под названием Insalata Arcobаleno была вздута, салат был испорчен. Хорошая новость: ни в одном продукте мы не нашли опасных возбудителей болезней, таких как сальмонелла, листерия или Ehec.

Чувствительны как рубленое мясо

Число различных микроорганизмов в день окончания срока годности на один граммЧтобы бактерии в упакованном салате не так быстро размножались, он должен храниться максимум при 6 градусах Цельсия. Если хранение происходит при других условиях, бактерии быстро размножаются (см. график). Упакованный салат также чувствителен как рубленое мясо. Поэтому на его упаковке не стоит дата срока годности, а дата, до которой его нужно употребить: до этого дня продукт нужно съесть, иначе он станет опасным для здоровья. Мы проверяли салаты в последний день их срока годности или накануне этой даты.

Совет: людям со слабой иммунной системой, маленьким детям, беременным и пожилым людям в целях безопасности лучше отказаться от упакованного и готового к употреблению салата. Главное: покупайте салат в упаковке за несколько дней до срока годности. Перевозите салат лучше в сумке-холодильнике и съедайте его как можно быстрей.

Повреждённый салат кормит бактерии

Каким образом бактерии попадают в упаковку? Ещё на поле они поселяются на внешних листьях салата. Это естественный процесс, но и многое зависит от того, на какой почве растёт салат и как он поливается. Салат, используемый для дальнейшего упаковывания, как правило, растёт под открытым небом – только так он может быть хрустящим. После сбора салат очищают от грубого мусора и отделяют от него внешние листья. После этого кочаны салата чаще всего в рефрежераторе едут несколько тысяч километров из южной Европы в Германию. Здесь салат вручную перебирают и сортируют. После этого его измельчают с помощью острых автоматических ножей. Они разрушают цельную структуру листа и естественную защиту салатных листьев. Клеточный сок выступает наружу: салат «кровоточит». Микроорганизмы могут этим клеточным соком очень неплохо питаться и размножаться с большой скоростью.

 Наперегонки со временем

Салат в упаковке продаётся готовым к употреблению. Несмотря на это, лучше помойте его ещё раз.

Производители разными методами борются с бактериями. Сразу после резки салат помещается в ледяную минеральную воду. Таким образом он очищается от грязи и насекомых. Вторая тоже ледяная вода снижает выделение клеточного сока и микроорганизмов. Недолгое погружение в тёплую воду или в воду с хлором и мягкими кислотами также эффективно может уменьшить число микроорганизмов. И в конце концов салатную смесь промывают в питьевой воде и затем высушивают в гигантских барабанах, напоминающих стиральные машины.

Наш совет

Если есть выбор: купить салат в упаковке или вообще не покупать салат, лучше купить салат в упаковке. В тесте ни один из образцов не был хорош в микробиологическом отношении. Меньшее число микроорганизмов содержит дорогой салат Florette Emotions Zart und Feurig (1,99 евро/100 г). Важно: покупать салат за несколько дней до срока годности, перевозить в холодном месте, мыть и быстро съедать.

Далее смесь салата помещают в упаковку из полиэтилена, чаще всего с защитным газом. Этот газ состоит из подобранного для смеси салатов соотношения кислорода, углекислого газа и азота. Этот метод – обычная практика и не наносит вред здоровью. Эта смесь позволяет салату оставаться дольше свежим и микроорганизмы таким образом дольше не увеличиваются в своём количестве.

Микроорганизмы не имеют вкуса

Раздулся

Биосалат производителя Almoverde испортился до даты срока годности. Наши эксперты не смогли продегустировать этот продукт по вполне понятным причинам.

Тест показал: несмотря на высокие технологические издержки, до даты употребления ни один салат не получил оценку «хорошо», потому что количество микроорганизмов всё же было очень большим. Мы обнаружили с одной стороны бактерии кишечной группы и псевдомонады, которые естественным образом имеются в салате в большом количестве. С другой стороны, мы нашли также классические микроорганизмы разложения, такие как дрожжи и плесень. Прежде всего дрожжи встречаются в большом количестве. По количеству этих микроорганизмов салаты «Bunte Mischung» производителя Gartenfrisch Jung и Insalata Arcobaleno производителя Almaverde превышают нормативные показатели по дрожжам в 100 000 микроорганизмов на один грамм салата. У производителей Edeka и Kaiser’s общее число значительно выше, чем нормативные показатели.

Но часто микроорганизмы нельзя увидеть или попробовать на вкус. Образцы Havita Salatmischung и “Bunte Mischung” производителя Gartenfrisch Jung, несмотря на большое число дрожжевых бактерий незадолго до срока годности, были достаточно свежими на вкус.

Проблемы с пестицидами в двух салатах от Rewe

При тестировании на вредные вещества салаты Havita-Salatmischung и Almaverde-Insalata показали себя хорошо, также хорошо как Kindersalat от Bonduell и Mix от Aldi Süd. Другая история с листовым салатом от Rewe. По микробиологическим показателям он показал один из лучших результатов, но при этом больше других содержит пестициды. Несмотря на это, салат можно продавать, так как учитывается погрешность измерения. Все другие салаты почти не содержат пестицидов или содержат немного.

У одного из образцов выявилась следующая проблема: салат Bunte Salatmischung от фирмы Rewe Bio нельзя продавать как биопродукт. Мы нашли у этого образца пять пестицидов, которые недопустимы для биосалата. При этом ни один из салатов не превысил максимально допустимое содержание пестицидов, согласно нормам ЕС для обычных продуктов. Фирма Rewe уже отреагировала и сообщила, что салат отозвала с рынка. Экологическое земледелие ориентируется на более строгие директивы федерального союза о натуральной пище и натуральных продуктах: если по меньшей мере в продукте обнаружены 2 пестицида более чем 0,01 миллиграмм на килограмм, то производители обязаны искать причины этого. Должно быть прояснено, как выращивались растения, на основе каких биокритериев.

Хрустящий. Салат бывает разным. В зависимости от сорта, салат бывает на вкус более мягким или пикатно-ореховым или слегка горьковатым.

В большинстве салатов мы выявили много пестицидов. Пять продуктов содержат пять или более различных остатков. Насколько эти остатки влияют на человеческий организм, до сих пор научно не исследовано.

Пестициды и бактерии – от этих слов исчезнет любой аппетит. Но совсем не употреблять в пищу салат – тоже не выход. Салат по своему составу большей частью состоит из воды, также он содержит балластные вещества, которые способствуют пищеварению, а ещё бета-каротин, витамины B, фолиевую кислоту. Количество витаминов сокращается с каждым днём хранения. Из всего этого следует вывод: употребляйте салат в пищу как можно быстрей после покупки и лучше ещё раз помойте его под струёй воды, даже если на упаковке написано, что он готов к употреблению.

От мягкого до терпкого

Салат айсберг (белый кочанный салат) мягкий на вкус и относится как и кочанный салат к группе lactuca. Своему имени они обязаны латинскому слову lac (молоко). Если разрезать лист этого салата, выделяется молочно-белая жидкость. Салат айсберг содержит чуть меньше витаминов по сравнению с кочанным салатом, но на 1,8 процентов больше балластных веществ, чем другие салаты. Эксперты советуют в день употреблять 30 граммов балластных веществ, так как они способствуют пищеварению.

 

Салат Rucola и Feldsalat (валерьянница) на вкус пикантно-ореховые. Салат Rucola лучше не употреблять на голодный желудок. Он может накапливать много нитратов, которые могут преобразоваться в нитрит и нитрозамин, способствующие возникновению рака. Уже в небольших количествах Rucola, Feldsalat (валерьянница), а также и мангольд обеспечивают организм калием и железом. Кстати, 20 граммов петрушки перекрывают 30 процентов суточной потребности в витамине С.

 

Цикорий эндивий и Радиккьо (или радиччио, или эскариол, итальянский цикорий) относятся к группе цикориев. Они на вкус терпкие, слегка горьковаты, а всё благодаря горькому веществу интибину, который они содержат. 200 граммов цикория эндивия обеспечивают около 20-ти процентов суточной рекомендуемой потребности в калии. Он улучшает пищеварение и расслабляет кровеносные сосуды. Эндивий, с его изящными волнистыми листьями, который ещё называют Frisée – это основная составляющая часть многих салатов в упаковке.

 

Добавки

Многие салаты становятся более вкусными, если их скомбинировать с какими-то другими продуктами. Морковка и рис придают салату цвет и сладость и содержит бетакаротин. Белокочанная капуста содержит много витамина С. Кроме того, эта капуста содержит также много балластных веществ, как и салат. Прежде всего фиги и персики годятся для этого, так как они содержат балластные вещества, железо и калий.

Масло к салату

Лишённые жира витамины из салата усваиваются с маслом.

Как мы тестировали

В тесте: 19 запакованных, готовых к употреблению смесей салата, частично с овощами, из них 2 биопродукта и один салат для детей.

Покупка образцов: февраль-март 2013 года.

Цены: рассчитанные нами рыночные цены.

Снижение оценки

Если за «Содержание пестицидов» оценка – неудовлетворительно, оценка за «Вредные вещества» не могла быть выше.

Микробиология

В соответствии с Официальным сборником (стандартных) методов исследования (Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren – АSU) в день употребления или за один день до этого проверялось наличие в продукте следующих микроорганизмов (и их количество): микроорганизмы и в каких количествах содержатся в продукте: число колоний мезофильных бактерий (общее число), сальмонелла, листерия, веротоксин кишечной палочки, дрожжевые бактерии, грибки плесени, энтеробактерии, псевдомонады, коагулазопозитивные стафилококки. Согласно нормам Международной организации по стандартизации (ISO) проверялось наличие кишечной палочки.

Вредные вещества

В соответствии с методами Официального сборника (стандартных) методов исследования продукты были проверены на содержание нитратов и пестицидов.

Органолептическая оценка

В соответствии с методами Официального сборника (стандартных) методов исследования (ASU), параграфу 64 Кодекса Законов о продовольственных товарах и кормах (LFGB) три эксперта в день употребления или за день до этого проводили описываемую проверку салатов. При этом особое внимание уделялось необычному внешнему виду, запаху и вкусу.

Таблицу с результатами тестирования можно посмотреть здесь.

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.