Частный юрист или юридическая контора?

Юрист

Часто ко мне обращаются люди, пострадавшие от действий юридических контор. Ситуации бывают разные, но чаще всего представители юридических компаний берут деньги и просто не являются на судебное заседание. Однако, согласно документам, услуга давно оказана и претензий к юридической конторе нет.

Что же при этом ощущает обычный потребитель? Что правды нет и защиту у юристов искать бесполезно. Действительно, когда обманул продавец, а потом ещё и юридическая компания, то невольно приходишь к выводу, что вокруг одни мошенники и нормальных юристов нет.

Согласен, сегодня юристов в Москве очень много, и среди них выбор сделать очень не просто. Обратимся к статистике. В России зарегистрировано более 100 тыс. юридических фирм. Но количество частнопрактикующих юристов неизвестно даже государству. По предварительной оценке, их более одного миллиона, скорее всего, эта цифра явно завышена. Есть ещё цифры от Института проблем правоприменения (The Institute for the Rule of Law), созданного в 2009 году в составе Европейского Университета в Санкт-Петербурге, по его данным у нас 27 тыс. частнопрактикующих юристов, имеющих статус индивидуального предпринимателя, и 25 тыс. адвокатских образований.

А теперь рассмотрим это в срезе на душу населения:

  • 1 юридическая компания на 1600 россиян – «плотность» юридических услуг в стране. Самый плотный рынок в Москве — одна юридическая организация на 750 жителей.
  • Более 100 тыс. – количество зарегистрированных действующих организаций, ведущих в России деятельность в области права, по состоянию на июль 2016 г.; 25 тыс. — адвокатские образования, 47 тыс. — юридические фирмы, 27 тыс. — индивидуальные предприниматели, одна тысяча — иные некоммерческие организации.

Рынок юридических услуг — самый неразвитый сектор и самый молодой сектор этой бизнес-индустрии. 

Диаграмма - юридические организации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конечно же, отсутствие чёткого регулятора и критериев качества обслуживания в данном бизнесе приводит к печальным последствиям для потребителей. Зачастую тут решающую роль играет репутация самого адвоката или юриста. А вот юридические фирмы вполне могут игнорировать этот фактор, ведь им важно вложить много денег в рекламу и как можно быстрее продать свои услуги. Обращаю внимание, что в юридических конторах чаще сидят менеджеры по продажам, чем грамотные юристы. Как правило, это менеджеры с юридическим образованием, умеющие сыпать умными юридическими терминами, а не оказывать полноценные юридические услуги, ибо у них нет углубленных знаний и понимания предмета.  

 

 Как оценить юридическую контору?

Рассмотрим критерии работы юридической фирмы:

  1. Репутация и время работы на рынке. Если компания существует уже более пяти лет и к ней мало судебных исков от потребителей — это хороший и добрый знак.
  2. При первой встрече не вываливают на потребителя множество непонятных юридических терминов, не заставляют подписывать договор и сразу же акт приёма-передачи.
  3. Предоставляют личного юриста, который даёт свои личные контактные данные.

А что делать, если вам навязывают подписание договора и всячески склоняют внести за юридические услуги предоплату в размере 100% от общей суммы?

Рекомендуем — встать и уйти. Так вы сохраните нервы, деньги и, главное, — своё время. Уважающая себя компания не будет склонять вас подписать договор как можно быстрее, принуждать заранее оплатить 100% стоимости своих услуг, 50% — возможно, но не 100%. Самый главный момент — не подписывайте акт оказания услуг до окончания работы юриста, подписывайте акт только после оказания услуги.

 

Как выбрать частного юриста?

Если вы решили обратиться к частному юристу, рекомендую обращаться именно к узким специалистам по вашему вопросу. Невозможно знать всё. Соответственно, если частнопрактикующий юрист указывает на своем сайте множество направлений и заявляет, что даёт гарантии, уже стоит задуматься. В среднем юрист может вести три, максимум четыре направления, правда, бывают исключения.

Обратите внимание на отзывы. Вообще, у частных юристов сарафанное радио порой работает лучше, чем личный сайт. Наличие собственного блога и статей на свою тематику также плюс.

Минус у частных юристов один: часто они не имеют права распространять информацию о своих клиентах, а это приводит к тому, что потенциальные клиенты не могут проверить и оценить работу частного юриста в момент обращения.

Важно, как общается с вами юрист, даёт ли он пояснения по каждому своему шагу, разъясняет ли, как будет действовать и почему так, а не иначе, это позволит вам понять, действительно ли выбранный специалист находится в теме, и рассматривает ли он всесторонне вашу проблему.

Как правило, частные юристы берут предоплату в размере 50% от общей стоимости услуг, что нормально, но тут многое зависит от достигнутых между вами договоренностей.

Конечно, однозначного ответа на вопрос, к кому обращаться, нет, но, как показывает практика, чаще всего люди делают выбор в пользу частного юриста, особенно если его  рекомендуют друзья, коллеги, знакомые. 

Виктор ИВАНОВ

web: http://v-ivanov.ru

email: info@v-ivanov.ru

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.