О происхождении гороха существуют две легенды. Первая гласит: когда Бог наказал людей за их грехи голодом, Богоматерь плакала, и ее слезы превратились в горох. Во второй говорится: изгнанный из рая Адам первый раз пахал землю и плакал. Там, где падали его слезы, вырос горох.
Действительно, люди употребляли в пищу горох с глубокой древности. Правда, тогда его использовали не в свежем виде, а в сушеном, добавляя во время приготовления в различные блюда. Есть же горох недозрелым, то есть зеленым, начали сравнительно поздно. Эта «мода» появилась в XVII-XVIII веках в Англии и Франции и тогда считалась безумием.
Конечно, нам это кажется странным, ведь сегодня зеленый консервированный горошек – желанный гость на любом столе. Без него не приготовишь ни салат «Оливье», ни винегрет. Он хорош и в качестве гарнира, да и как самостоятельное блюдо тоже идет «на ура». В продаже представлен широкий ассортимент этого продукта разных торговых марок. Какой же выбрать? Разобраться в этом поможет наш тест.
В исследовании приняли участие десять образцов зеленого консервированного горошка из мозговых сортов. Шесть российских участников теста сделаны по ГОСТу: 6 соток, ВкусВилл, Green Ray (Грин Рэй), Фрау Марта, EKO, Дядя Ваня.
Два других представителя отечественного пищепрома выпущены по техническим условиям: GLOBUS и Спелая грядка.
У двух импортных образцов нормативные документы на этикетках не указаны: Bonduelle (Венгрия) и Зелёный великан (США).
Одним из главных пунктов исследования стала проверка на содержание остаточных количеств пестицидов. Помимо этого, горошек изучили на наличие растительных, посторонних и минеральных примесей. И, конечно, эксперты оценили его органолептические свойства (внешний вид, вкус, запах, цвет, консистенцию, количество битых зерен, качество заливочной жидкости). А еще содержимое банок взвесили и сравнили полученные данные с информацией, приведенной на этикетках. О результатах всех этих исследований вы узнаете из выводов теста, а пока немного полезной информации о видах и способах консервирования горошка.
Попался в банку
Зеленые семена и стручки гороха – ценный пищевой и диетический продукт, который славится высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки и минеральных солей (особенно калия, фосфора, магния). Горох также богат витаминами А, В1, В2, РР, С и другими. |
Говорят, что зеленый горошек был первым овощем, который «закатали» в консервную банку. Так это или нет, точно сказать трудно. Но в чем мы абсолютно уверены, так это в том, что на консервированный зеленый горошек в нашей стране существует ГОСТ 54050-2010 "Консервы натуральные. Горошек зеленый. Технические условия".
Для изготовления консервов используют свежий или быстрозамороженный горох, соль, сахар и питьевую воду, и никаких искусственных красителей или других добавок. Интересно, что один образец нашего теста — Спелая грядка — сделан из восстановленного зеленого горошка, о чем написано на этикетке. Если говорить проще, это сушеный горох, который отпаривают, заливают заливочной жидкостью и консервируют в стеклянных или жестяных банках. Считается, что он лучше походит для супов и других блюд, при приготовлении которых необходима термическая обработка. А вот для салатов предпочтительнее выбрать консервы из свежего или быстрозамороженного гороха.
Недовес и перевес
Мозговые сорта гороха получили свое название из-за того, что в конце созревания или в процессе сушки плоды становятся сморщенными, внешне похожими на мозг. Такой горох имеет лучшие вкусовые качества и считается самым сладким. |
Масса самого горошка в банке нормируется стандартом: не менее 60% от общей массы продукта. Среди участников нашего теста только два не дотянули до этой отметки: у Дяди Вани «чистый» вес горошка составил 56,7%, а у Спелой грядки – 57,1%. И хотя последний образец сделан по ТУ, он всё равно не должен противоречить ГОСТу.
Мы проверили не только нормативные показатели, но и сравнили заявленную производителями массу горошка с фактической. Эти заявления подтвердились у продукции торговых марок GLOBUS, ВкусВилл, Green Ray, Фрау Марта, EKO, Спелая грядка. Однако четыре производителя недоложили в банки основной продукт: у горошка Bonduelle эта разница составила 16.6 г, у Дяди Вани — 13.2 г, у 6 соток – 6 г, у Зелёного великана – 5.1 г. Хочется напомнить, что недостоверная информация является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Кстати, это было не единственное замечание по маркировке. ГОСТ предписывает производителям указывать на этикетке консервированного горошка его сорт (высший, первый или второй), а также писать фразу «Из мозговых сортов». Два отечественных образца, произведенных по ТУ, не указали эти сведения. На этикетке продукции торговой марки GLOBUS не сказано, что продукт произведен из мозговых сортов, а у образца Спелая грядка к тому же не указан сорт.
НАШ СОВЕТ Выбирая консервированный горошек, обратите внимание не только на состав продукта, но и на дату его производства. Если он закатан в банки во время сбора урожая (то есть весной или в начале лета), то, скорее всего, консервы были сделаны из свежего горошка. Если же выпущен осенью, а тем более зимой, значит, использовался восстановленный сушеный горох. |
ВЫВОДЫ ТЕСТА
- Исследование консервированного зеленого горошка на наличие остаточных количеств пестицидов выявило один небезопасный образец. В горошке Спелая грядка были обнаружены три пестицида, которые не разрешены к применению в посевах гороха согласно "Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» (по состоянию на 17 ноября 2016 г.).
- В остальных образцах пестициды не обнаружены. Это горошек торговых марок 6 соток, Bonduelle, GLOBUS, ВкусВилл, Green Ray (Грин Рэй), Фрау Марта, EKO, Дядя Ваня, Зелёный великан.
- Органолептические показатели (внешний вид, вкус и запах, цвет зерен, консистенция, качество заливочной жидкости) у всех испытуемых соответствуют нормам ГОСТа. Правда, у ВкусВилл и Green Ray (Грин Рэй) превышено наличие битых зерен по отношению к массе горошка. Эти образцы заявлены как высший сорт, для которого стандарт предусматривает не более 6% битых зерен. Однако у ВкусВилл данный показатель составил 9.9%, а у Green Ray — 12.4%.
- Все участники теста оказались чистыми от различных примесей (посторонних, минеральных, растительных).
- Содержание хлоридов (соли) во всех образцах в норме, а наименее соленым оказался венгерский горошек Bonduelle. Зато его заявленная калорийность почти в два раза выше, чем у других участников теста.
ЭТО ИНТЕРЕСНО В Великобритании, которая относится к крупнейшим производителям гороха в мире, и где он испокон веков является одним из национальных блюд, существует особый этикет употребления зеленого горошка. Англичане считают, что правильнее не накалывать горошины на зубцы вилки, а разминать горох обратной стороной этого столового прибора. |
Добавить комментарий