Покупка автомобиля

Покупка автоОтношения между магазинами и покупателями автомобилей регулируются Законом «О защите прав потребителей» (статьи 18-25), а также Правилами продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 г.).

Как Закон «О защите прав потребителей» защищает покупателей автомобилей? Какие нюансы нужно учесть при заключении договора?

Что нужно знать, чтобы грамотно отстаивать свои права?

К каким уловкам прибегают продавцы автомобилей?

 

В этом разделе речь пойдет о покупке новых автомобилей в салонах-магазинах. В данном случае интересы покупателей защищает Закон «О защите прав потребителей». В то время как, скажем, при покупке машин у частных лиц положения Закона не действуют — здесь нужно руководствоваться нормами Гражданского кодекса РФ.

 

Технически сложный товар

Для начала напомним, что автомобиль входит в Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения существенных недостатков. Подробнее об этом — в разделах «Возврат товара с недостатками» и «Покупка технически сложных товаров». Но поскольку автомобиль — удовольствие довольно дорогое, на тонкостях его приобретения хотелось бы остановиться отдельно. Итак, если в новенькой машине обнаружился недостаток (не важно, существенный или нет), вернуть такой автомобиль продавцу можно лишь в течение 15 дней со дня покупки. Причем потребитель по своему выбору вправе заявить продавцу требование о возврате денег или замене машины на автомобиль той же марки (модели) или на другой с пере-расчетом покупной цены. Отказ сотрудников салона заменить автомобиль или вернуть деньги неправомерен. Так же как и попытки навязать ремонт. Если же поломка произошла по истечении 15 дней, вернуть машину можно будет только в том случае, если поломка попадает под определение «существенный недостаток». О том, что это такое и как доказать, что недостаток существенный, также подробно рассказано в соответствующих разделах.

А если с автомобилем все в порядке, но покупатель по какой-то причине в нем разочаровался? Скажем, не устраивает размер, цвет или отделка салона. Можно ли вернуть машину в этом случае? Разумеется, такие аргументы нельзя назвать серьезными и машину обратно никто не возьмет, поскольку автомобили входят в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. Так что заранее определитесь со своими предпочтениями.

 

Обязанности продавца

Прежде чем автомобиль попадет в торговый зал, магазин обязан провести его предпродажную подготовку. Она включает осмотр машины специалистами автосалона, проверку комплектности, работы всех систем, выявление и устранение мелких недостатков, не влияющих на свойства автомобиля, например замена перегоревших лампочек и т. п. Объем предпродажных работ определяет изготовитель. В сервисной книжке должна быть сделана отметка о проведенной предпродажной подготовке.

При оформлении покупки потребителю должны выдать комплект принадлежностей, предусмотренных изготовителем, и необходимые документы. В их числе:

•  сервисная книжка на автомобиль (или иной заменяющий ее документ);

•  инструкция по эксплуатации и уходу за автомобилем (обязательно на русском языке, в том числе на иномарки); документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство (это могут быть справка-счет, договор купли-продажи автомобиля и другие документы, удостоверяющие переход права собственности);

•  паспорт транспортного средства, грузовая таможенная декларация и другие документы, удостоверяющие законность нахождения автомобиля на территории России (в отношении иномарок);

•  товарный (кассовый) чек или другой документ, удостоверяющий факт получения магазином денег за автомобиль.

 

Маленькие хитрости

Теперь о том, какие уловки порой используют продавцы, торгующие автомобилями. Один из самых распространенных способов — псевдодемпинг. По телефону менеджер сообщает цену, которая заведомо ниже реальной. А когда клиент приезжает, ему объясняют, что он чего-то недопонял, и объявляют настоящую стоимость автомобиля, разумеется, гораздо выше первоначальной. А вот еще один нехитрый способ «работы» с покупателями. Клиент звонит в салон и спрашивает, есть ли в наличии такая-то модель. Ему отвечают: «Конечно! Приезжайте». Человек бросает все дела, мчится (иногда через весь город), а сотрудники магазина делают квадратные глаза и говорят: «Не может быть! Кто вам такое сказал? Все только под заказ». Задача менеджера — заманить покупателя в свой салон, а там уже дело техники. Глядишь, он что-нибудь да купит.

Очень часто покупателей заманивают в магазин, обещая скидки. Однако когда вы приезжаете, то выясняется, что «скидочные» автомобили «только-только закончились», но зато есть прекрасные аналоги. Правда, по более высокой цене. Помимо этого салоны нередко прибегают к откровенному шантажу. Например, говорят, что нужно покупать диски только у официального дилера, иначе автомобиль снимут с гарантии на подвеску. И напуганный клиент платит за диски и резину как минимум на 30% больше, чем в магазине через дорогу от салона. На самом деле, угроза снять машину с гарантии противоречит Закону «О защите прав потребителей» (ст. 16 «Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителей»).

 

Комментарий юриста

Покупка автомобиля — дело серьезное. Поэтому прежде чем ее совершить, необходимо тщательно выяснить у продавца все существенные для владельца вопросы. Желательно, чтобы ответы менеджеров (например, о расходе бензина, сроках замены отдельных агрегатов и т. п.) были подтверждены документально (например, рекламными буклетами) либо указаны в письменном виде. В этом случае при обнаружении несоответствий можно будет предъявить претензии в связи с недостоверной информацией. Обязательно проверьте машину несколько раз. Первый раз осмотрите автомобиль ДО заключения договора. Нужно убедиться в том, что никаких внешних дефектов у него нет. Второй раз машину необходимо осмотреть при получении. Этот осмотр должен быть более тщательным. Возьмите договор и (или) инструкцию по эксплуатации, откройте раздел «комплектность» и проверьте наличие всех указанных в нем предметов (пепельница, запаска, комплект ключей и др.). Если вы это не проверили, не ставьте свою подпись под передаточным актом, где будет написано, что потребитель получил укомплектованный автомобиль. Также тщательно нужно проверить работу всех систем. Желательно в присутствии менеджера, который подскажет, какие кнопки за что отвечают. Особенно это актуально, если потребитель покупает машину впервые в жизни. Любые недостатки зафиксируйте в акте приема-передачи.

 

Обратите внимание!

Обратите внимание на правильность заполнения всех документов, переданных с автомобилем, особенно тех, которые нужно будет представлять в ГИБДД для регистрации. В документах, подтверждающих право собственности на автомобиль, должны быть указаны:

•  дата и место составления;

•  наименование и адрес магазина, продавшего автомобиль;

•  сведения о транспортном средстве (марка, модель, модификация, год выпуска, цвет, идентификационный номер, номера двигателя, шасси, кузова).

 

Судебная практика

2 апреля Д. купил в одном из автосалонов Белгорода новую машину стоимостью 850 тыс. рублей. 19 апреля в коробке передач была обнаружена неисправность, и Д. сразу же поехал в автосалон. Он написал претензию, в которой требовал расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги, уплаченные за автомобиль. Но в автосалоне решили договор не расторгать, а взялись ремонтировать машину.

Д. обратился в суд. В исковом заявлении он по-прежнему настаивал на возврате полной стоимости автомобиля, но помимо этого требовал еще взыскать с ответчика неустойку и компенсацию морального вреда (500 тыс. рублей). Свердловский районный суд г. Белгорода рассмотрел данное дело и вынес решение: отказать истцу! Суд руководствовался ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» и ч. 2 ст. 475 Гражданского кодекса РФ. В них сказано, что потребитель имеет право предъявить требование о расторжении договора купли-продажи и возврате денег в течение 15 дней с момента приобретения технически сложного товара. Но поскольку истец этот срок пропустил, суд счел его требования необоснованными.

Чтобы расторгнуть договор и вернуть уплаченные деньги, в товаре должен быть существенный недостаток. Однако Д. не представил доказательств, что такой недостаток в автомобиле есть. А эксперты, которых привлек суд, заявили: неисправность коробки передач существенным недостатком не является, поскольку ее можно устранить без несоразмерных расходов и затрат времени Д. обжаловал это решение в Белгородский областной суд и выиграл дело. Вот как увидели ситуацию в вышестоящей судебной инстанции.

Если срок устранения недостатков не определен соглашением сторон в письменной форме, эти недостатки должен устранять изготовитель (продавец, уполномоченная организация). Причем незамедлительно (ст. 20 Закона «О защите прав потребителей»). А срок устранения недостатков, определенный в письменной форме соглашением сторон, не может превышать 45 дней. Д. передал автосалону неисправный автомобиль 19 апреля. Автосалон же устранил недостаток только 4 июля. А раз для ремонта понадобилось 2,5 месяца, то есть более 45 дней, значит, в автомобиле все-таки есть существенный недостаток. Поэтому вывод суда первой инстанции не соответствует обстоятельствам дела и требованиям закона.

Белгородский областной суд постановил расторгнуть договор купли-продажи и взыскать с магазина стоимость автомобиля (850 тыс. рублей), неустойку (50 тыс. рублей) и компенсацию морального вреда (30 тыс. рублей). Как видим, суд сильно сократил размер компенсации. Но у него есть такое право. Размер неустойки по закону тоже должен быть гораздо больше. Просрочка выполнения требования потребителя составила почти год. Поскольку в день «капало» по 1%, неустойка составила приблизительно 355% от стоимости автомобиля. Суд мог взыскать не более 100%, а взыскал всего 5%. Все эти обстоятельства — повод обратиться в надзорную инстанцию. К сожалению, право на снижение неустойки у суда тоже имеется.

 

Гражданка С. приобрела автомобиль в ООО «Юникон». Спустя несколько месяцев у машины отказало рулевое управление. Результатом стала авария, в которой хозяйка машины серьезно пострадала.

Выйдя из больницы, С. обратилась с претензией к ОАО «Автофрамос» (импортер автомобиля) и ООО «Юникон» (продавец). Однако никто из них не пожелал добровольно удовлетворить требования покупательницы. Тогда автовладелица подала судебный иск. В суде представитель истицы объяснил, что авария произошла в период действия гарантийного срока на автомобиль. Причиной ДТП стал существенный недостаток производственного характера. Это подтвердили результаты экспертизы, проведенной Центром технической экспертизы ФГУП «НАМИ». Таким образом, на основании п. 1 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» истица имеет право отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать, чтобы ей вернули деньги, уплаченные за машину. Второй важный момент. Как мы помним, претензия гражданки С. осталась без ответа. Так что у истицы были все основания претендовать на неустойку - 1% от цены автомобиля за каждый день просрочки. И третье. В результате аварии хозяйка машины испытала серьезные физические и нравственные страдания. Опираясь на ст. 15 Закона «О защите прав потребителей», она потребовала, чтобы каждый из ответчиков выплатил ей по 100 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. Суд постановил взыскать с ОАО «Автофрамос» в пользу потребителя полную стоимость автомобиля (427 тыс. рублей), неустойку (150 тыс. рублей), компенсацию морального вреда (25 тыс. рублей). Кроме того, ОАО «Автофрамос» должно заплатить госпошлину (8 962 руб.), а также штраф в бюджет Москвы за отказ от удовлетворения требований потребителя в добровольном порядке.

 

Актуальные вопросы

Купил автомобиль у официального дилера. На следующий день, прокатившись на работу и обратно, понял, что коробка работает туже, чем на «жигулях». Записался на диагностику в сервисный центр того же дилера. Могу ли я потребовать, чтобы мне заменили автомобиль или вернули деньги? Или кроме гарантийного ремонта у меня нет другого выбора?

Сначала нужно разобраться, является ли тугая работа коробки недостатком. Для этого необходима диагностика. Если будет установлено, что это все-таки дефект машины, то в течение 15 дней, не считая дня выдачи товара, потребитель имеет право требовать как возврата денег, так и замены на качественный товар. Здесь главное - уложиться с предъявлением своего требования в 15 дней. Если диагностика покажет хоть какой-то брак, не тяните и сразу же пишите претензию. Отдайте ее представителю фирмы-продавца под роспись на втором экземпляре. И обязательно проследите, чтобы он проставил дату! Без этого вы не сможете доказать, что обратились вовремя. Если же потребитель не уложился в 15 дней, то сможет предъявить свои требования только в том случае, если дефект в машине будет существенный, то есть не поддающийся ремонту или вновь проявляющийся после ремонта. Если же по этому поводу возникнут разногласия, вам придется проводить независимую экспертизу за свой счет.

И не давайте затягивать диагностику! Если увидите, что сервис сознательно тянет время (а они это любят), пишите претензию даже без результатов диагностики и отдавайте ее в автосалон. Вы ведь можете потом отказаться от своих требований, если вас убедят, что это не брак и недостаток поддается регулировке.

 

При покупке автомобиля в автосалоне с меня потребовали 5 000 рублей за предпродажную подготовку, сказав, что она оплачивается отдельно. После того как я отказался платить, мне выдали сервисную книжку без штампа о выполнении предпродажной подготовки. Правомерно ли это?

Особенности продажи автомобилей и номерных агрегатов к ним устанавливаются Правилами продажи отдельных видов товаров (постановление Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 г.). Согласно Правилам продавец обязан уведомить потребителя о проведении предпродажной подготовки автомобиля (причем ее качество должно быть проверено в присутствии покупателя), выдать сервисную книжку или иной документ, ее заменяющий.

Предпродажная подготовка автомобиля не является отдельной услугой, которая оплачивается по желанию покупателя. Это обязательная операция, установленная изготовителем для проверки и обеспечения требований к техническому состоянию автомобиля (наличие эксплуатационных жидкостей, устранение явных неисправностей). Как правило, производители даже указывают в сервисной книжке, что реализация автомобиля без предпродажной подготовки запрещена. Поэтому брать за нее деньги как за отдельную услугу, а тем более обуславливать приобретение автомобиля дополнительной оплатой за предпродажную подготовку недопустимо.

Если вам продали автомобиль без предпродажной подготовки, это повод для предъявления требования о возврате денег, уплаченных за машину. Ведь в данном случае продажа совершена с нарушениями действующего законодательства.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Текстовые смайлики будут заменены графическими.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.